«Факт упоминания моего имени в связи с ЧВК является следствием информации, первоначально выданной общественности через Службу безопасности Украины», — объяснил он. Пригожин напомнил, что журналисты часто пишут о присутствии ЧВК в других странах, и посоветовал изданию самому ответить читателям, «как отличить мужчину на улице от ЧВК-шника, от "вагнеровца"».

По его словам, он не имеет никакого отношения к ЧВК «Вагнера». Бизнесмен утверждает, что в России отсутствует понятие частной военной компании. Также он отрицает, что у него есть структуры, связанные с контрактами на снабжение и оказание услуг армии, кроме «редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания».

По данным The Bell, идея создания армии наемников принадлежит Генштабу Вооруженных сил России и зародилась еще в 2010 году на Петербургском экономическом форуме. Консультантом по созданию отрядов стал создатель первой в мире легальной южноафриканской ЧВК Executive Outcomes Эбен Барлоу, а реализацию поручили Пригожину. Сам он заявил, что связи с Минобороны у него отсутствуют, и он не может «проводить переговоры о финансировании или снабжении ЧВК, которого не существует».

На вопрос журналистов, является ли ЧВК коммерческой структурой, нацеленной на извлечение прибыли, Пригожин ответил, что если армия наемников «может существовать где-то за рубежом», то он предполагает, что она занимается охранной и военной деятельностью, а также, такая компания, скорее всего, «нацелена на получение прибыли».

«Однако проектами, связанными с добычей полезных ископаемых, занимаются ископаемо-добывающие компании (ИДК). В сфере действий ИДК нет места ЧВК», — заключил предприниматель.

Ранее The Bell выяснил, что российские наемники, связанные с ЧВК «Вагнера», работают на компанию Lobaye Invest — перевозят и охраняют оборудование для добычи с приисков в Центральноафриканской Республике. Другая связанная с Пригожиным компания «М-Инвест» также помогает в разработке золотых и минеральных месторождений в Судане.

Кто такой Евгений Пригожин:

Бизнесмена Евгения Пригожина называют «поваром» Путина, поскольку его компании обслуживают банкеты в Кремле и организуют питание в госучреждениях: школах, детсадах и больницах.

По оценкам The Bell, предполагаемый объем госконтрактов, которые получили структуры Пригожина с 2014-го по начало 2019 года, в том числе на обслуживание личного состава и строительство для российской армии, достигает 149,8 миллиарда рублей. Сам Пригожин заявил, что расчеты издания не верны.

29 января телеканал «Дождь» (Организация "Телеканал Дождь" признана иностранным агентом *) сообщил, что структуры Пригожина будут отвечать за предвыборную кампанию исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. В частности, связанные с «медиаимперией» бизнесмена СМИ с октября 2018 года в общей сложности выпустили более тысячи положительных новостей о Беглове.

Кроме того, предприниматель находится в санкционном списке США по обвинению в предполагаемом вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году.