Антон Сазонов

Кино на «Снобе»: новые Чебурашка и Гена едут в Сочи. Док «Длинное. Черное. Облако опускается»

Александра Лихачева уже участвовала в нашем проекте в 2013 году с провокационным мокьюментари «Катя Креналинова». «Длинное. Черное. Облако опускается» — по-настоящему документальный фильм, но не менее хулиганский, чем «Катя», снятая во время обучения в мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. И не менее актуальный и прогрессивный — как всё, что делает Лихачева. «Облако», включенное нами в список лучших фильмов 2014 года, — хроника путешествия двух друзей из Москвы в Сочи, вроде бы с целью попасть на Олимпиаду, но истинное желание героев — почти как у парней из фильма «Достучаться до небес» — увидеть море. Из недлинной картины Лихачевой наши потомки смогут узнать, как жили и что чувствовали россияне 2010-х годов, гораздо больше и лучше, чем из всех газет и телесюжетов. «Хочу сказать спасибо Виталию Манскому и Виктории Белопольской. Они взяли кино на “Артдокфест”, и “Зеркало”, и “Флаэртиана” были благодаря им. Я картину никуда не отправляла, пару заявок заполнила. “Артдокфест” — участник. “Лавровая ветвь” — номинация. “Флаэртиана” — спец упоминание жюри. “Зеркало” — участник. ZagrebDox – участник». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: Любовь и конец света в фантастической киноминутке «Гребаные вольвоксы»

Артуру Омарову 28 лет. По основной специальности он IT-инженер: «Но с раннего детства я знал, что хочу заниматься либо кино, либо палеонтологией. Кино в итоге вышло на первый план. Я бы сказал, что стараюсь все изучать самостоятельно, но на самом деле просто люблю смотреть кино». Не имея режиссерского образования, Омаров уже снял ряд короткометражек, включая самую на данный момент успешную — одноминутный фильм катастроф «Гребаные вольвоксы», триумфально объездивший полмира. Онлайн-премьера — у нас.  

0

Кино на «Снобе»: приключения русской души в народной комедии «Пиндос»

Алле Елисеевой 32 года. По образованию она филолог, окончила факультет страноведения в Институте иностранных языков. Режиссерского образования нет, что компенсирует большой практический опыт работы арт-директором в рекламном агентстве. Трагикомическая и весьма актуальная история столкновения иностранца и простых русских парней «Пиндос» — ее вторая короткометражная работа.

0

Кино на «Снобе»: забавы совсем молодых в школьной драме «Поступить»

Анне Сарухановой 27 лет. За время, прошедшее с дебюта Анны на «Снобе», она сняла несколько клипов, короткометражек и многосерийный проект «Дневник Луизы Ложкиной», премьера которого — 5 марта на канале «Ю». Накануне телесобытия мы показываем псевдодокументальный фильм Сарухановой «Поступить», чье рабочее название — «Экзамен малышей» — точно определяет и героев, и то, через что им суждено пройти: вчерашние школьники из хороших семей у порога взрослой жизни — эпический сюжет для небольшого рассказа. «Его показали на Doclisboa, на “Движении”, где-то в Бруклине, в Олимпии, — рассказывает режиссер. — В целом, у него странный формат, поэтому я не очень рассчитываю на фестивальную судьбу. Но для меня было важно, как его оценили мои мастера. Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко и Павел Финн. Они увидели то, что я хотела сказать. Реакция людей в зале тоже вдохновляет сильно». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: Путешествие на край ночи в фильме-портрете «Неизвестный»

Юлии Серьгиной — 20 лет, а на момент съемок «Неизвестного» ей было всего 19. Эта документальная картина — режиссерская курсовая работа во вгиковской мастерской неигрового кино, руководимой Сергеем Мирошниченко. Фильм участвовал в студенческой программе ММКФ, в фестивале документального кино «Россия», а также студенческом фестивале ВГИК. Некоторые вопросы нашей анкеты, касающиеся героя и его места проживания, Юлия оставила без ответа: «Это сделано в этических целях и по его просьбе». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: Андрей Мерзликин в зловещей фантастике «Долл»

Виктору Сидорову 39 лет. В 1999-м он окончил Московский государственный строительный университет,  после чего ушел в свободное плавание, занимался бизнесом — продажей фильмов на VHS. Посмотрев тысячу фильмов, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров к Владимиру Меньшову, Владимиру Тумаеву и Наталье Рязанцевой, где и снял фантастику «Долл» с Андреем Мерзликиным. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: мужское братство и последний крестовый поход в комедии «Масоны»

Дарье Власовой — 27 лет. Два с половиной года она училась в Финансовой академии при Правительстве РФ, потом поступила во ВГИК на курс к Владимиру Меньшому и Владимиру Тумаеву. Ее дипломом стал трагикомический роуд-муви «Масоны». Фильм участвовал в конкурсной программе «Кинотавра», где получил диплом гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «за ироничный и жалостливый взгляд на российское мужское сообщество, потерявшееся в пустыне реальности». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: эротика и поэзия в романтическом видеописьме «Мы — бензоколонки»

Павлу Руминову 41 год. В январе мы публиковали интервью с ним, сделанное к кинопремьере большой комедии «Статус: свободен». А теперь с гордостью устраиваем онлайн-премьеру его миниатюрной, безбюджетной картины — тоже про любовь.

0

Кино на «Снобе»: призраки любви в истории расставания «Эпилог»

Владимир Бек уже участвовал в проекте «Кино на “Снобе”» с фильмом «Первый день». За прошедшее время он снял два полных метра и окончил режиссерский факультет ВГИКа, защитив диплом «Эпилогом» — сделанной в классической повествовательной манере драмой о том, как уходит любовь. Фильм победил в короткометражном конкурсе прошлогоднего фестиваля «Движение». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: смутное время и красивые девушки в «Неоконченном фильме»

Евгений Гранильщиков родился в 1985 году в Москве. «После школы я стал учиться на мультипликатора и параллельно ходить на занятия в музыкальную школу имени Прокофьева по классам фортепиано и композиции, которая располагалась на соседней улице от моего лицея. После поступил в литературный (ИЖЛТ). Занимался фотографией и историей кино. Дальше — Школа Родченко». В 2013 году Гранильщиков стал лауреатом Премии Кандинского в номинации «Молодой художник» за видеоинсталляцию «Позиции». В 2014 году фильм «Похороны Курбе» участвовал в Международной биеннале молодого искусства, в том же году галерея «Триумф» организовала персональную выставку Гранильщикова «Что-то будет потеряно» в рамках проекта «Большие надежды». В 2015-м международная премьера «Неоконченного фильма» прошла на старейшем европейском фестивале короткометражного кино в Оберхаузене.

0

Павел Руминов: После фильма про рак не так страшно снимать о расставании

СДавай сразу с места в карьер. Это история про твой личный опыт расставания с девушкой? Как так получилось, что этот опыт превратился в фильм «Статус: свободен»?

0

Кино на «Снобе»: жизнь в хосписе и счастливые старики в драме «21 день»

Тамара Дондурей получила искусствоведческое образование, чтобы потом заняться документальной режиссурой — в Школе документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. В дебюте Тамары «21 день» камера, ставшая продолжением режиссерской руки, наблюдает за больничным бытом двух героев, 93-летней Ирины Михайловны и 70-летнего Сергея Александровича. Их последние дни оказываются счастливыми днями, потому что в них нет места унынию, а жизнь и есть синоним счастья. «”21 день” — это мой дипломный фильм, — комментирует Тамара. — Моим учителем и продюсером стала Марина Александровна. Я снимала сама, но советовалась и обсуждала съемки и версии монтажа с Мариной Александровной, которая мне помогла с постпродакшном и выпуском фильма». «21 день» стал единственным документальным фильмом в конкурсе «Кинотавра-2014», получил приз Виктора Астафьева на МКФ «Послание к человеку», был показан на фестивалях в России, Белоруссии, на Украине, в Литве, Италии, Польше, Швейцарии, Китае. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: «Маленькая страна» — новогодняя комедия, основанная исключительно на документальном материале

Марии Юртаевой (Бавыкиной) — 23 года. Мария хотела стать архитектором, но в итоге заканчивает пятый курс режиссерской мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. О своей курсовой документальной работе Мария говорит: «Наверное, эта история мне и близка именно тем, что у нас у каждого есть своя "маленькая страна"». Впервые фильм был показан на 35-м Международном кинофестивале ВГИК. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: Настоящий Михалыч в док-эксперименте «РоссиЯ, здравствуй! это я»

Антону Схитимскому 27 лет. Режиссерского образования у него нет, как нет и предыдущих работ в фильмографии. Про профессию режиссер рассуждает так: «Всю свою сознательную жизнь я учусь создавать смыслы из ничего». Документальный фильм «РоссиЯ, здравствуй! это я» использует для создания смысла кажущуюся монотонность существования простого человека. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: секреты и ложь в черной семейной комедии «День Пандоры»

Роману Ткачу 21 год. Сейчас он учится на 4-м курсе ВГИКа, как говорит сам режиссер, «на самом молодом факультете», в мастерской Олега Добрынина. «Моя будущая профессия будет называться “режиссер мультимедиа”. Кроме наших мастеров, во ВГИКе мало кто понимает, что это такое. Нас обучают различным технологиям, а мы вправе выбирать, в какой нам предпочтительнее работать. Есть ребята, работающие с кукольной, классической анимацией, а кто-то делает работы исключительно в 3D». «День Пандоры» — первая самостоятельная работа Ткача и первая попытка работать с большой съемочной группой. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: Александр Петров и Владас Багдонас в комедии «Выключатель»

Сергею Дахину 40 лет. Он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, режиссерскую мастерскую Аллы Суриковой и Владимира Фокина. На его счету уже есть полный метр «Раскоп», придуманный в соавторстве с драматургом Максимом Курочкиным. «Выключатель» — фрагмент «Раскопа», заживший своей жизнью самостоятельного короткометражного фильма. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: уроки счастья в документальной комедии «Сладкая жизнь»

Таисии Решетниковой 26 лет. В 2011 году она окончила ВГИК — мастерскую Алексея Учителя, режиссерский факультет: «Изначально это был курс документального кино, но, на второй год, благодаря Алексею Ефимовичу, нас переименовали в “экспериментальный” курс, чтобы студенты могли официально защищаться не только документальными, но и игровыми работами. Также добавились уроки по актерскому мастерству. Алексей Ефимович считает, что не нужно делить режиссуру на игровую и неигровую, режиссер должен быть универсален. Я разделяю его точку зрения. На стыке жанров рождаются самые интересные картины». Таисия и после учебы сохраняет фокус и на игровое, и на документальное кино. «Сладкая жизнь» — ее прошлогодняя документальная трагикомедия, о горько-сладкой московской жизни содержанки из Украины, участник конкурса фестиваля «Артдокфест». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: преступление и киномания в трагикомедии «Катарсис»

Татьяне Рахмановой 28 лет. Она окончила филфак СПбГУ, училась театральной драматургии в мастерской Натальи Скороход и в видеомастерской Марии Годованной. Ее дебютную, снятую на коленке короткометражку «Компот из вишни с косточкой» заметил Александр Сокуров. Результатом этого стала замечательная история взросления «Мой брат Бэтмен», снятая при поддержке сокуровского фонда «Пример интонации» и участвовавшая в короткометражном конкурсе «Кинотавра-2015». Для проекта «Кино на “Снобе”» Татьяна предложила более радикальный стилистический и жанровый эксперимент «Катарсис», парадоксальное посвящение Кире Муратовой, у которой вчера, 5 ноября, был день рождения. «Катарсис» — мокьюментари, героиня которого — простодушная и жестокая зрительница — оказывается в заключении из-за чрезмерной любви к кумиру. Мы посвящаем онлайн-премьеру «Катарсиса» Кире Георгиевне Муратовой.

0

Кино на «Снобе»: скромный юноша и странная девушка в мелодраме «Одинокие души микробов»

Михаилу Романовскому 28 лет. Он закончил Тюменский международный институт финансов, управления и бизнеса по специальности «рынок ценных бумаг и биржевое дело», затем сменил профессию и поступил в мастерскую Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского на Высших курсах сценаристов и режиссеров учиться «режиссуре игрового кино и ТВ». Дипломный фильм Михаила «Одинокие души микробов» — про нежный возраст, первую любовь, первое предательство, неизбежное взросление и безумную столичную жизнь. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: революционная зараза и ее жертвы в сатирической комедии «Антивирус»

Светлане Эксфорд 30 лет. Весной она закончила мастерскую Дениса Родимина и Владимира Фенченко по специальностям кинодраматургия и кинорежиссура на Высших курсах кино и телевидения во ВГИКе. «Антивирус» — дипломным игровой фильм Светланы, виртуозно стилизованный под документ, «фильм про время, в которое я живу» — участвовал в конкурсах 37-го Московского международного кинофестиваля, ХХ «Святой Анны» и Х Международного кинофестиваля в Марбелье. «Лишь в Марбелье мы были номинированы дважды — за “Лучший короткометражный фильм” и “Лучшую музыку к кинофильму”. Но приза, к сожалению, не получили». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: документальная комедия о кризисе, кино и самовыражении «Ноль с половиной»

Байбулату Батуллину 22 с половиной года. Он учился на артиста ансамбля в Казанском хореографическом училище, но всегда мечтал снимать кино. Для чего и поступил в Московскую школу кино на режиссерский курс к Алексею Попогребскому. Батуллин еще и актер — его, например, можно будет увидеть во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей», который снимает документалист Павел Костомаров. «Ноль с половиной» — документальная курсовая работа Батуллина, сделанная в киношколе. Но оригинальность и глубина фильма про режиссера, который задумывает снять ремейк шедевра Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар», но не выдерживает тяжести поставленной задачи, совсем не студенческие. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: опасные дети в школьном триллере «На карандаш»

Лике Алексеевой 30 лет. В Новосибирске она «немного обучалась экономике и много — филологии». В Москве Лика поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 2011 году попала в Летний университет La FEMIS в Париже. Короткометражный фильм «На карандаш» — ее диплом на Высших курсах. История, рассказанная в картине, продолжилась в полном метре «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», премьера которого состоялась в этом году в основном конкурсе фестиваля дебютов «Движение». Онлайн-премьера короткометражки — у нас.

0

Кино на «Снобе»: жестокие «дочки-матери» в семейной драме «Геля»

Ксении Зуевой 25 лет. Она училась на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко на режиссера игрового кино. До этого — в Щуке на актрису. При этом Ксения признается, что всегда хотела стать сценаристом: «Сколько себя помню, все время что-то писала: рассказы, стихи, сценарии. Это единственное, что мне доставляло удовольствие». Премьера фильма «Геля» прошла в рамках российской программы 37-го ММКФ в секции «Панорама короткого метра». «Потом мы показали его на фестивале Konik, где разделили главный приз с двумя другими картинами — ”Настей” Кирилла Плетнева и “Путешествием Федора по Москве начала XXI века” Аксиньи Гог., а актриса Наталья Павленкова получила “Лучшую женскую роль” за роль матери». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: адюльтер, ирония и танцы в сногсшибательном мюзикле «Манхэттен»

Уралу Сафину 25 лет. По первому образованию он режиссер театра: «Учился в своем родном городе в Уфимской государственной академии искусств. В этом году заканчиваю режиссерский факультет ВГИК (мастерская Юрия Михайловича Беленького)». Представляем вам его учебную работу, которую сам автор называет реинкарнацией формата телеспектакля — мюзикл «Манхэттен» по мотивам одноименного фильма Вуди Аллена. Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: семья и интимные отношения в документальной драме «Тупик»

Мадине Мустафиной 28 лет. В 2010 году она закончила архитектурный факультет на родине, в Казахстане. В 2011-м училась в мастерской документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Ее фильмография насчитывает три картины, из них две — «Милану» и хит фестиваля «Артдокфест» «Еще чуток, мрази!» — можно легально и за небольшую плату посмотреть на Vimeo. Мы же показываем дебютный документальный фильм Мустафиной, который она не отправляла на фестивали и до сегодняшнего дня публично нигде не показывала, — драму «Тупик», в которой режиссер рассказывает о своем родном брате.

0

Кто такие «Новые русские» и чего они хотят?

Кирилл Плетнёв, режиссер драмы «Настя»; в главных ролях — Инга Оболдина и Мария Шульга

0

Кино на «Снобе»: Ксения Раппопорт, Анастасия Шевелева, панк и любовь в романтической притче Яны Трояновой «Рядом»

Яне Трояновой 42 года. Звезда российского кино, исполнительница главных ролей во всех фильмах и спектаклях своего мужа, Василия Сигарева, обладательница несметного количества наград за комедию Авдотьи Смирновой «Кококо», дебютировала в режиссуре в 2013 году. В 2014 году фильм «Рядом» участвовал в конкурсной программе «Кинотавра» и фестиваля «Начало». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: благо народа в патриотической комедии Василия Сигарева #КРЫМНАШ

Василию Сигареву 38 лет. Один из самых значительных российских драматургов и кинорежиссеров, автор «Волчка», «Жить» и «Страны Оз», в 2015-м вернулся к театральной режиссуре (в Театре-студии п/р Олега Табакова он поставил суровую и трагичную версию «Вия») и малой форме, дополнив раннюю короткометражку «Сахар» миниатюрным документальным фильмом #КРЫМНАШ. Впервые #КРЫМНАШ, сделанный в актуальном для современного искусства формате found footage, был показан на Московском международном кинофестивале в программе Петра Шепотинника «Восемь с половиной». Онлайн-премьера — у нас.

0

Кино на «Снобе»: русский дух в британской экранизации Ивана Тургенева «Ивовые ветки»

Александру Дарби 23 года. В Оксфорде Александр изучал философию и русский, в России был студентом факультета режиссуры в ГАТИ под руководством Вениамина Михайловича Фильштинского. Киноман, с детства мечтавший стать режиссером, Александр начал снимать короткометражные фильмы, последний на сегодня — «Ивовые ветки», экранизация рассказа Ивана Тургенева «Свидание» из цикла «Записки охотника». Фильм выиграл премию Award of Excellence в рамках конкурса Accolade Competition, а также приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий на фестивале Green Templeton в Оксфорде. В ближайшем будущем «Ивовые ветки» ждут фестивали Портобелло и Уимблдон в Лондоне, а также Интернациональный фестиваль артхаусного кино в Батуми.

0

Кино на «Снобе»: любовь, надежда, Москва и голоса поколения в рок-н-ролльном мюзикле «Это я»

Юлии Кушнаренко 23 года. Год назад она закончила ВГИК, мастерскую Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Рок-мюзикл «Это я», снятый с блистательным актерским составом здесь и сейчас про здесь и сейчас, — ее дипломная работа. Онлайн-премьера — у нас.

0