И вот этот первый, обыватель ЗОЖ, хает второго, имеющего какие-никакие, но дипломы и опыт работы:

Представляете! Доктор Х уже ващееее: пишет, что гормональные проблемы можно решить питанием! Да как ей не стыдно обманывать людей! Да она ващеее наверное и не доктор никакой, раз может заявлять такую антинаучную чушь! На костер её!

Но, позвольте, дорогая блогер-обвинитель

Если вы сами лично не разбираетесь в том, как именно питание может влиять на работу гормонов, то это ведь только ваши проблемы. Это всё равно что если я, никогда не видевшая автомобиль, буду говорить что «такую тонну металла сдвинуть с места нельзя» (впрочем, так и было до появления автомобилей, если помните).

Я же хочу разъяснить своё возмущение вашим хайпом и наездом на блогера, который вообще-то дело говорит. И сделаю я это просто: расскажу вам, дорогая обвинительница, какое отношение гормоны имеют к питанию и наоборот. А то сдаётся мне, что вы-то совсем не понимаете, как это — лечить гормональные проблемы питанием.

Я, конечно, не смогу вам тут устроить полноценную лекцию и осветить вопрос со всех сторон. Но основные тезисы разъясню.

Фото из личных архивов Екатерины Йенсен
Фото из личных архивов Екатерины Йенсен

Итак, почему гормональные проблемы могут быть решены питанием:

 Работа гормонов полностью зависит от наличия (или отсутствия) различных веществ, которые мы получаем с питанием. Так, например, все репродуктивные гормоны могут быть произведены из холестерина. А, например, продукты питания с ресвератролом могут перекрыть производство эстрогена из тестостерона, таким образом увеличив уровень эстрогена, или снизив уровень эстрогена. И у мужчин, и у женщин.

② Группа продуктов «фитоэстрогены» (бобовые, кунжут, лён, рожь…) могут напрямую как увеличивать, так и уменьшать количество эстрогена. Более того: в Японии женщины крайне редко страдают от рака груди и входят в менопаузу без проблем, известных в западном обществе. Как раз благодаря тому, что в их культуре есть употребление большого количества сои — фитоэстрогена.

Гормон щитовидной железы Т3 состоит из… йода. Который мы получаем исключительно с питанием.

④ Чтобы гормоны работали, им необходимы, например, витамин В12 и В9. Они, вы удивитесь, также поступают с пищей. И только с ней.

⑤ Баланс мужских гормонов (у мужчин и у женщин) зависит от инсулина, который реагирует как раз на поступление углеводов из еды (глюкозы в кровь)

⑥ Активация и деактивация (подготовка к выводу из тела) всех гормонов происходит… в печени. А ей в её работе как раз-таки и нужен целый ряд витаминов и аминокислот, которые мы получаем из еды, включая белковую пищу.

⑦ Последний путь вывода гормонов из тела (чтобы не было их переизбытка в том числе) происходит… в кишечнике! Причем, важно наличие в нем клетчатки, которая, как паровозик, собирает все гормоны, и выводит их из тела. Клетчатка, позволю напомнить, поступает к нам исключительно с пищей.

 Проблемы в работе щитовидной железы, которая производит гормоны обмена веществ, зависит от наличия йода, селена, железа, цинка. И они… тоже поступают исключительно с пищей.

 Также щитовидная железа может сбоить по причине аутоиммунных проблем, которые часто регулируются…при помощи питания.

И я могу продолжать до завтра, раскрывая каждый пункт. Но зачем? Ведь моя мысль ясна.

Да, конечно. Бывают тяжёлые случаи, когда одного питания для решения гормональных проблем не достаточно. Но! Любое лечение тоже может быть бессильно, если не скорректировать то, что человек ест. Мы то — что мы едим. Как ни крути. А гормоны — часть нас.

Поэтому в следующий раз, прежде чем смеяться над тем, о чём вы понятия не имеете, только потому что «другие доктора так сказали» — подумайте дважды. Ну или спросите мнение других специалистов.

Фото обложки: https://unsplash.com/

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)