Как так?!

Дело в том, что кортизол не только снижает обмен веществ, но и увеличивает аппетит ✚ провоцирует отеки (и, кстати, плавающий туда-сюда вес в 2-3 кг, это как раз может быть именно отёк!).

Последнее происходит, т.к. кортизол вытесняет альдостерон, который как раз регулирует водный обмен в теле.

Что же касается аппетита, то тут многие люди подтвердят: мы действительно склонны заедать тревожность, которая возникает даже «без причин». Помножим это на сниженный обмен веществ и… миссия невыполнима!

Что делает большинство, если они видят «неясную» прибавку в весе и объёмах?

Сокращает калорийность еды ✚ увеличивает физические нагрузки. Обычно в ход идут не йога и пилатес, а кардио «чем больше тем лучше!» и набеги на спортзал. Особой популярностью пользуются классы типа кросс-фит и иже с ними, импровизированные из серии «все мышцы за 45 минут ✚ держим пульс на высоте! Выкладываемся по полной!» Эти активности выбираются, так как «сжигают больше калорий за час».

Я сама наблюдаю в зале, как на эти классы выстраиваются очереди, и они там бегают по кругу от упражнения к упражнению, которые выполняются на максимальной скорости по секундомеру.

Фото https://unsplash.com/
Фото https://unsplash.com/

И…у многих это не работает! Особенно, если вы уже имеете ИМТ выше 25 и до этого особо спортом не занимались, или у вас был длительный (более 2 месяцев) перерыв.

Почему?

Для начала приведу в пример исследование, проведенное в Норвегии. В течение 22 недель люди с лишним весом (в возрасте от 18 до 65 лет) под присмотром специалистов тренировались 3 раза в неделю по 60 минут (были применены самые разные упражнения средней интенсивности ✚ прогулки и активные игры). Также они поменяли питание (к сожалению, из отчета неясно — испытуемые только получили инструкции, как им питаться, или за ними следили, что они едят; всё же эти люди не просто так попали в категорию людей с лишним весом).

В итоге… за целых 22 недели испытуемые в среднем потеряли… всего лишь 3,6% веса! При то, что он у них реально был (ИМТ 30-35!).

В ходе исследования также измеряли уровни кортизола, и выяснилось, что когда эти люди начали тренировки, их уровни кортизола стали выше! По сравнению с контрольной группой аж на 67%! И хуже всего, что даже через полгода после окончания эксперимента их кортизол был на 90% выше, чем у контрольной группы.

Ученые предположили, что новый образ жизни повысил уровни кортизола, и именно поэтому их усилия по снижению веса не дали значительных результатов.

Оно и понятно! Кому не знакомо: начал тренироваться — повысился аппетит. Держишь низкую калорийность на силе воли? Организм не дурак! Он тебя заставит… меньше двигаться! Сил станет меньше, кроме тренировок уже и двигаться не хочется. Да и зачем? «Я же и так уже тренируюсь!»

В итоге, усилия летят в тартарары. Люди разочаровываются в спорте и диетах и набирают даже больше, чем весили до этих «развлечений». Но… как выясняется — всё дело в кортизоле и в правильно выстроенном графике тренировок.

Что делать?

По-моему, это очевидно! Надо успокоить кортизол, и параллельно уже вводить не только тренировки (правильно подобранные с учетом стадии стресса и физ.подготовленности), но и потихоньку менять питание. Без этого никуда.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)