«Профессиональный благотворитель» Ольга Алексеева считала, что нужно помогать «не тем, кто лучше плачет, а тем, кто лучше делает». У нее не было ученых степеней и званий, но с ее мнением считаются маститые доктора социологии, а ее книги «Третий сектор, или Благотворительность для "чайников"» и «История доверия в недоверительные времена» стали своего рода пособием для организаторов некоммерческих проектов. Окончила журфак МГУ, писала для московских изданий о социальной реформе, развитии общественного движения и некоммерческих организаций в России, совмещая работу с волонтерством в детдоме. С 1993 года работала в международной благотворительной организации Charities Aid Foundation С 2005 года жила и работала в Лондоне, где возглавляла подразделение CAF, в августе 2010 года создала свой собственный проект – благотворительный фонд The Philanthropy Bridge Foundation. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.
город, в котором я живу

Лондон

где родилась

Краснодар

у кого родилась

«Мои родители всю жизнь проработали в так называемых "ящиках", оборонных предприятиях, выпускавших "тостеры" с вертикальным взлетом и посадкой».

где и чему училась

Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

где и как работала

Работала в еженедельнике «Собеседник», в «Российской газете», «Общей газете» (специализировалась на вопросах социальной реформы, развития общественного движения и некоммерческих организаций в России).

С 1993-го по 2005-й работала в представительстве CAF (Charities Aid Foundation) в России, сначала исследователем, затем заместителем директора и директором российского представительства CAF.

С 2005 года возглавляла подразделение по работе с крупными частными донорами – CAF Global Trustees в головном офисе CAF (Лондон, Великобритания).

В июле 2010 года создала в Лондоне благотворительный фонд "The Philanthropy Bridge Foundation", который делает образовательные программы для частных благотворителей в странах БРИК, а также помогает благотворительным организациям выстроить эффективные отношения с новыми донорами из стран с развивающейся экономикой

«Самая лучшая благотворительность основана на том, что я обладаю как бы хорошим эгоизмом, когда вы, помогая, развиваетесь и растете сами. И только такая благотворительность может спасти кого-то». 

что такого сделала

Автор более 500 публикаций, посвященных социальным реформам, развитию благотворительности и становлению гражданского общества в России. Книги: «Кто помогает детям» (Москва, CAF Россия, 1994), «Некоммерческий сектор в регионах России» (Москва, CAF Россия, 1995), «Третий сектор, или Благотворительность для "чайников"» (Москва, BBC, 1997).Working with the non-profit sector in Russia", Kluger Law International, Лондон, 1998 "История доверия в недоверительные времена", Москва. ЭКСМО, 2007

«Социальная ответственность бизнеса становится элементом нашей жизни…Однако бизнес лишен свободы даже в собственной благотворительности».

Working with the Non Profit Sector in Russia (London: Kluwer Law International, 1998).

«Эта книга о том, что вы не знаете о собственной стране… Это книга о благотворительности и тех, кто в ней участвует… Это история современного идеализма в то время, когда, казалось бы, идеализму нет места».

дела общественные

В конце 80-х начала помогать детям в московских учреждениях для детей-сирот.

«Я начинала свою работу в благотворительности с того, что я, как вы, наверное, потому что сердце заболело, пошла волонтером, добровольцем в детский дом. Я ходила туда каждый день в течение полутора лет, рассказывала сказки, помогала детям делать уроки, потому что им никто не рассказывает сказки и никто не помогает делать уроки».

В 1989 году начала работать в организации «Проект Жираф» – поиск и организация встреч «людей, которые не боятся рисковать своим временем, силами, а иногда и здоровьем, и жизнью, чтобы помочь другим».

Председатель Попечительского совета Общества помощи аутичным детям «Добро», член Попечительских советов детского театра-студии «Подвал», художественного центра для детей-сирот и инвалидов «Дети Марии», городского благотворительного «Фонда Тольятти», Фонда независимого радиовещания, журнала SEAL (Social Economy and Law Journal).

«…ты можешь постоянно помогать, только если ты получаешь от этого удовольствие, ты испытываешь радость от этого. И радость не только потому, что ты просто протянул руку, а радость потому, что это радость и твоя тоже».

удачные проекты

«Ралли белых ночей» – благотворительный мотопробег по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург с участием представителей королевских домов Великобритании и Германии и обладателя двух мировых моторекордов Кевина Сандерса.

мне интересно

паззлы

Какое-то время я пыталась собирать паззлы с картинами и экспозициями. Но у меня дико уставали глаза, и я не могла сконцентрироваться. И теперь собираю только паззлы с карикатурами или с кадрами из мультфильмов. Они хороши тем, что в них очень четкие линии.

мечта

Возродить проект «Жираф».

семья

Сын

и вообще…

«Благотворительность родилась раньше налогов, она не связана ни с конкретной религией, ни с налоговой базой, ни с государством. Это действительно естественное движение человека – помогать другим, потому что отчасти он благодаря этому выживает».

«Вот что такое профессиональная благотворительность, мне кажется, – это включение в судьбу того, кто попал в беду. Это смелость к тому, чтобы не просто накормить сегодня, а сделать так, чтобы у человека была еда завтра и послезавтра, чтобы у него было образование, чтобы он мог на эту еду сам себе заработать».

«...до сих пор Россия остается единственной из крупных индустриальных стран, где некоммерческие организации, как волки красными флажками, обложены налогами и поборами. Более того (чистая фантастика!), даже благополучатели, те, кому помогли благотворители, – семьи, потерявшие кров в катастрофе, родители умирающего ребенка – должны платить подоходный налог с полученной помощи! Представьте налогового инспектора, требующего отсыпать 13% муки, выданной беженцу...»

Ольга Алексеева на «Снобе»

Показать все публикации