Ирина Якутенко

Как в Канаде советуют заниматься безопасным сексом в эпоху ковида

Никогда не знаешь, где найдешь прекрасное. На городском портале Торонто в разделе правил и рекомендаций, касающихся ковида, обнаружился раздел "Безопасный секс в эпоху ковида".  Зашла почитать и не смогла оторваться. Делюсь с вами. Ниже практически дословный перевод рекомендаций от заботливых властей города Торонто.

0

Вакцины вам может не хватить

Граждане, раздумывающие, вакцинироваться или нет. Как мы видим, принуждение оказалось самым эффективным из всех возможных способов мотивировать людей вакцинироваться.

0

Как часто ошибаются тесты на коронавирус. Отрывок из новой книги молекулярного биолога Ирины Якутенко

Чувствительность и специфичность — два главных параметра, которые определяют ценность теста в качестве диагностического инструмента. Говоря простым языком, именно от них зависит, насколько можно доверять его результатам. Не путаться в терминах отлично помогает мем про беременность, который воспроизведен на рисунке 11. 

0

Швеция пожертвовала стариками ради коллективного иммунитета

Очень хорошая статья про Швецию и коронавирус в в надежном источнике. Она большая, и всю ее красиво переводить на русский у меня нет времени. Если кто-то из френдов возьмется – будет круто, факты прямо очень наглядные и познавательные.

6
Ирина упоминается в этом тексте

Тюрьма на дне кошелька, главный фактор смерти от ковида, жертвоприношение пассионария и сервис по-итальянски. Блоги недели

Ирина Якутенко, «Какая ваша особенность предопределяет риск умереть от COVID-19»

0

Изначально лечили чем попало, сейчас более-менее понимаем природу коронавируса

Поговорила с хорошим изданием "Бумага" о том, что мы узнали о коронавирусе за девять месяцев пандемии. Интервью вышло весьма обширное, ниже несколько цитат.

0

Какая ваша особенность предопределяет риск умереть от COVID-19

Вышел препринт, авторы которого провели исчерпывающий анализ (насколько это, конечно, возможно при имеющихся данных), по итогам которого установили, какая ваша особенность лучше всего предопределяет риск умереть от ковида. И эта же особенность, согласно заключению авторов, глобально объясняет разницу в количестве смертей от COVID-19 между странами. И является этой особенностью – сюрприз-сюрприз – возраст!

0

«Никакого подлога нет, но добровольцев мало» — the Lancet об испытаниях российской вакцины от коронавируса

Для тех, кто следит за приключениями российской вакцины. В пятницу вечером The Lancet тихо и незаметно опубликовал ответ разработчиков на претензии группы ученых (хотя большинство из них работают в США, главные заявители происходят из Италии, поэтому авторов письма часто называют итальянцами). Напомню, критики обратили внимание, что в разных группах добровольцев, получавших разные компоненты вакцины  полная схема вакцинации включает прививки двумя разными аденовирусными векторами на основе штаммов Ad5 и Ad26, в каждый из которых вставлен ген спайк-белка коронавируса  наблюдаются подозрительно похожие титры антител. Настолько похожие, что это, кхм, намекает, на не совсем естественное происхождение данных. Итальянцы попросили разработчиков предоставить сырые данные, но те в довольно резкой форме отказали, согласившись общаться только с редакцией The Lancet. Редакций попросила ответить на претензии  ну и вот.

0
Ирина упоминается в этом тексте

Делать ли прививку от коронавируса? Спорят научный журналист и молекулярный биолог

Илья Колмановский: У многих знакомых появились антитела после двух уколов российской вакцины «Спутник V». Я получил первый из уколов, и у меня была ощутимая побочка: меня сильно ломало два дня. И российская вакцина, и оксфордская AstraZeneca, которая станет скоро для нас актуальной, потому что в России строят завод по производству этой вакцины, — векторные вакцины. Это необычный новый вид вакцин, массово не применявшихся на людях для других инфекций. Мы получаем укол живого вируса, и в случае с российской вакциной — это человеческий аденовирус, в случае с британской — аденовирус шимпанзе. Потенциально он безопасен и способен доставить в организм какие-то куски уханьского вируса, который вызывает COVID-19, и показать иммунитету не просто эти куски, но и живые зараженные клетки человека. Клетки моего организма должны быть заражены, чтобы иммунитет как следует их запомнил и произвел стойкий ответ. Я еще не знаю, нарастил ли я антитела после первого укола, мне предстоит второй. Что ты по этому поводу думаешь? 

0

Новые рекомендации по лечению ковида в России

Открыла я тут свеженькие клинические рекомендации по лечению ковида в России – а там стооолько интересного. Щас расскажу. Во-первых, готовьтесь к скорой вакцинации, если вы: медик, сотрудник полиции, работаете на общественном транспорте, в торговле, общепите, органах соцзащиты, а также «других организациях, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других)». Кроме того, приоритетными группами для получения вакцины названы «обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования и лица, подлежащие призыву на военную службу».

0

Мало испытуемых, но результаты хорошие. Гамалейцы опубликовали отчет испытаний антикоронавирусной вакцины

Ну что, гамалейцы опубликовали отчет о фазах 1-2 клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины И не где-нибудь опубликовали, а в The Lancet, одном из самых крутых медицинских журналов. В тексте все выглядит неплохо, хотя испытуемых маловато (76) и это здоровые и сильные в основном парни. Девушек всего треть, а пожилых граждан и, например, детей нет вообще. Ну да ладно, на 1-2 фазах это простительно (хотя можно было и добавить их). К явным плюсам можно отнести тот факт, что разработчики проверили, есть ли среди вырабатываемых в ответ на введение вакцины антител нейтрализующие — то есть те, которые предотвращают вторжение вируса в клетки сами по себе, не привлекая другие компоненты иммунной системы, но еще и сделали это по весьма строгим критериям. Такие проверки проводят, смешивая плазму вакцинированных с вирусом, выдерживая некоторое время для взаимодействия и добавляя потом все это в культуру восприимчивых к SARS-CoV-2 клеток. Если вирус в клетки не проникает — считается, что нейтрализация удалась. Нюанс в том, что в качестве критерия отсечки многие выбирают не полное отсутствие заражения — то есть допускают, что часть клеток могут быть инфицированы, но не слишком много. В реальности это означает, что вакцина может давать неполную защиту. Гамалейцы убеждались, чтобы в тесте на нейтрализацию заражения клеток не было совсем.

1

Норки — главные распространители коронавируса

Печальный спин-офф коронавирусной истории. Как все уже знают, помимо человека и летучих мышей, SARS-CoV-2 может инфицировать собак и кошек. Но не только. Коронавирусной инфекцией эффективно заражаются, например, хорьки – это, к слову, максимально приближенная к человеку животная модель для исследования COVID-19 – и их близкие родственники норки. И хотя вирус редко убивает их, чувствительность к SARS-CoV-2 оказалось для норок смертельной.

1

Нехорошие последствия от отравления

Рассказала вчера Ъ, что это за звери такие – ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ), и почему отравление ими имеет такие нехорошие последствия. Если очень грубо: фермент ацетилхолинэстераза разрушает нейромедиатор ацетилхолин – одну из важнейших сигнальных молекул, которая передает различные приказы в мозгу и нервной системе в целом и от них другим органам.

0

Широкое использование вакцины после регистрации может быть чем угодно, но не третьей фазой клинических испытаний

По-прежнему вижу в ленте много людей, которые уверены, что вкалывание вакцины врачам и учителям уже после ее регистрации – это и будет третья фаза клинических испытаний. Специально для таких граждан хочу напомнить: золотым стандартом любых клинических испытаний являются двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

1

Давайте про дексаметазон

Давайте про дексаметазон – препарат, который в больших КИ в Великобритании показал существенное снижение смертности среди тяжелых.

0

В детский сад с соплями

Почему у некоторых людей развивается полноценная болезнь с температурой и пневмонией, а кто-то отделывается легким покашливанием или вообще не замечает, что его организм встречался с инфекцией? На самом деле, ничего удивительного в нашем непонимани нет: мы не знаем ответа на этот вопрос и для множества других болезней, например, тех же простуд. Разговоры о загадочном «более сильном иммунитете» только подчеркивают, насколько плохо мы понимаем подлежащие механизмы. Благодаря коронавирусу, мы, возможно, начнем чуть лучше разбираться в деталях того, как работает наша иммунная система.

0

Весь мир в ситуации цугцванга?

Сейчас будет пост, после которого меня отфрендит половина из тех, кто зафрендил в последние месяцы. Но тем не менее, я считаю важным его таки написать. Итак. Уже несколько дней в соцсетях и не только наблюдается пример беспримерного героизма: люди пишут, как они добровольно закрываются дома, уезжают в деревню к тетке в глушь в Саратов, переводят всю свою жизнь в онлайн и так далее. Правительства все большего количества стран, со своей стороны, вводят жесткие ограничения на работу магазинов, кафе, общественного транспорта и всяческих учреждений, так как мягкие ограничения не работают. И ограничивающие, и ограничители бьют себя пяткой в грудь и осуждают тех, кто ропщет и ограничиваться не желает.

0

Создан ли коронавирус китайцами?

Тут внезапно (на самом деле нет) опять активизировались разговоры о том, что новый коронавирус, мол, создан искусственно в секретных уханьских лабораториях. Это нормально, теории заговора намного привлекательней – и не в пример понятнее – скучных научных исследований. Но я все же попробую с исследованиями – тем более, что только что вышла статья от весьма компетентных товарищей, в которой на основе анализа коронавирусного генома предполагается, откуда же он мог свалиться на нашу голову.

0

Ирина Якутенко: Таблетка защищает от заражения ВИЧ

Это принципиально новый поворот в отношениях человечества и смертельного вируса. Защита от заражения до сих пор была возможна только при помощи презерватива — но этот предмет порождает массу сложностей в отношениях между людьми: порвался — не порвался, «а можно ли без — ведь я точно не заразен»; а еще есть деспотичные партнеры, которые принуждают к опасному сексу (например, мужья в ЮАР); а еще — мужчины-проститутки, вынужденные подвергать себя опасности ради клиентов; наконец, ситуации изнасилования. Вакцины нет, и пока что шансы на ее появление туманны. А тут — такой сильный эффект от таблетки, к тому же хорошо знакомой врачам.

0

Толстая попа полезна для здоровья

Исследование, появившееся сегодня в журнале PNAS (его издает Национальная Академия наук США), рассказывает леденящую душу историю об эксперименте на живых людях. Авторы исследования восемь недель кормили 28 стройных женщин и мужчин молочными коктейлями и сникерсами, а также рекомендовали им есть больше обычного, не останавливаясь после чувства насыщения. В итоге все участники эксперимента набрали в среднем по пять килограмм. Но эти килограммы оказались совершенно по-разному распределены на их телах — и более того, повлекли за собой совершенно разные последствия для здоровья испытуемых.

0

Русские компьютеры из русских монастырей

«Русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество». Такую точку зрения высказал недавно глава Ассоциации православных экспертов (АПЭ) Кирилл Фролов в интервью корреспонденту «Русской службы новостей». Ассоциация пока не очень широко известна — она появилась только в октябре 2009 года, но, думается, что в ближайшее время она наберет вес. Ее руководитель раньше возглавлял Союз православных граждан, и у него большой опыт общественной работы.

0

Открыт инкубатор будущих пандемий

Китайские биологи выяснили, что так называемый вирус свиного гриппа, который изрядно напугал планету весной 2009 года, вовсю эволюционирует в организмах свиней в Китае. Гриппозные частицы обмениваются своими генами с представителями других штаммов, и не исключено, что в обозримом будущем такое «кровосмешение» может привести к появлению новых опасных для человека разновидностей вируса.

0

В войне с раком появилась система раннего предупреждения

Нам удалось получить комментарий от ведущего разработчика новой системы сверхранней диагностики рака, профессора Университета Ноттингема Джона Робертсона. Это очень кстати: как мы уже говорили, первое сообщение о новом методе диагностики было крайне скупым, и из него нельзя было понять, действительно ли речь идет о прорыве.

0

Первая в мире искусственная жизнь создана

Ученым впервые удалось создать искусственный геном и заставить живую клетку жить с этим генетическим кодом. Команда исследователей под руководством Крейга Вентера химическим путем синтезировала геном бактерии Mycoplasma mycoides и вставила его в клетку другого микроорганизма — Mycoplasma capricolum, из которой перед этим были удалены все гены. Полученный «франкенштейн» ожил, стал размножаться и вообще повел себя как обычная бактерия Mycoplasma mycoides. Описание этой замечательной работы опубликовано в четверг в журнале Science.

0

Профессор Сванте Паабо и череп неандертальца

Профессор Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка установил, что в генах современных людей содержится от 1 до 4% неандертальских «примесей». Свои результаты Паабо и коллеги опубликовали в последнем выпуске журнала Science. Группа Сванте Паабо — признанные лидеры в этой области; они изучают геном неандертальца уже несколько лет, а недавно им удалось разработать достаточно тонкий метод анализа, чтобы сделать такой вывод.

0

Вакцина от рака: применять перед смертью

Обычно под  термином «вакцина» подразумевают препарат, обучающий иммунную систему бороться с тем или иным заболеванием до того, как оно проникнет в организм. Препарат Provenge — это так называемая терапевтическая вакцина, которая стимулирует иммунитет у людей уже после знакомства с «агрессором». В последнее время исследователи активно работают над созданием именно терапевтических вакцин: уже созданы средства для лечения рака почки и рассеянного склероза, разрабатываются терапевтические вакцины против гепатита В, малярии, туберкулеза и даже ВИЧ.

0

Кому принадлежит ДНК

История борьбы индейцев за свои генетические права началась в 1990-х годах, когда ученые из университета штата Аризона взяли у членов племени кровь для того, чтобы выяснить, в чем причина повышенной склонности хавасупаи к диабету второго типа. Как и положено, при взятии анализов индейцы подписывали так называемое информированное согласие — бумажку, в которой объясняется, зачем ученые проводят данное исследование и какие риски оно может повлечь.

0

Австралопитек с человеческим лицом

В четверг, 8 апреля, в авторитетном научном журнале Science появилась статья, посвященная исследованию двух скелетов, найденных в Южной Африке, в месте, известном как колыбель человечества (именно здесь была найдена почти треть всех известных ученым останков предков людей). Несмотря на солидный возраст — около 1,95-1,75 миллиона лет, скелеты отличаются поистине уникальной для палеонтологических образцов сохранностью.

0

Зубные гены

Почему у одних детей первые резцы появляются уже в полугодовалом возрасте, а у других и в год нет даже намека на зубы? Недавно в журнале PLoS Genetics вышла статья, авторы которой нашли несколько генов, однозначно связанных с поздним прорезыванием зубов. Хотя точных сроков в статье не называется, ученые ориентировались на норму: 8 зубов в возрасте одного года. Но это не единственный вывод исследования: сроки прорезывания зубов, похоже, могут иметь связь с вероятностью рака во взрослом возрасте.

0
Ирина упоминается в этом тексте

Раковая мутация как главная надежда

Дорогие читатели, разрешите представить вам Ирину Якутенко, редактора отдела «Наука» портала lenta.ru. Ирина — молекулярный биолог и блестящий популяризатор науки, с ее статьями можно познакомиться тут. Сегодня она расскажет нам о громких сообщениях прошлой недели из области лечения рака.

0