Фото: NeONBRAND
Фото: NeONBRAND

Ɔ. Больше всего нас волнует, что будет с финансовой сферой, с российским рублем, в 2019 году. Нужно ли ожидать катастрофического падения рубля к доллару, как это случилось, к примеру, в 2014-м? Нужно ли гражданам беспокоиться за свои накопления, если они у них еще остались в кризисные времена?

На мой взгляд, ничего страшного произойти не должно. У России большие золотовалютные резервы, чуть меньше полутриллиона долларов. Объем внешнего долга небольшой — порядка 30 процентов ВВП, причем большая часть приходится на обязательства частных компаний, а не государства. При этом считается, что, пока долг не превысил ВВП, беспокоиться вообще не о чем. Геополитические риски от вероятных новых санкций уже заложены в текущий курс. Так что ждать обвала российской валюты пока не приходится.

Что касается накоплений, то здесь хотелось бы отметить вот такой интересный факт. Не все помнят, каким успешным был 2008 год. Цена на нефть была 160 долларов, мы чувствовали себя чуть ли не самой мощной страной в мире. Тогда у физических лиц на счетах было около 7 триллионов рублей. Сейчас, в момент, когда нам кажется, что мы ниже плинтуса, у людей на счетах 27 триллионов рублей. Сбережений у россиян много. Но беспокоиться им пока не о чем.

Ɔ. И как лучше людям инвестировать эти средства? Стоит ли, к примеру, обзаводиться недвижимостью, чтобы потом ее сдавать? В той же Москве, где цена аренды относительно высока?

Я думаю, что Москва — это одна из немногих столиц, где нет смысла покупать недвижимость. Снимать гораздо выгоднее. Я недавно арендовал неплохую квартиру за 100 тысяч рублей. Я понимаю, это большие деньги. Но она рядом с центром, недалеко от метро «Белорусская». Я спросил собственника квартиры, за сколько он бы ее продал. На что он ответил, что покупал ее за 65 миллионов и дешевле 80 не продаст. Я трачу на нее в год 1 миллион 200 тысяч. Если бы у меня были эти 80 миллионов, то я бы не покупал такую квартиру, а приобрел бы на все деньги облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас их доходность — 9 процентов годовых. А это значит, что в конце года я получу 7 миллионов 200 тысяч рублей. Отдам за аренду 1 миллион 200 тысяч, и у меня останется еще 6 миллионов. Вот такая простая математика.

Ɔ. Иными словами, в Москве невыгодно приобретать недвижимость. А где выгодно?

В других мировых столицах: в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. Там что купить, что взять в аренду — экономически одинаково с точки зрения размещения средств. А в Москве — не стоит, тем более в ипотеку.

Ɔ. Да и ипотека у нас недешевая по сравнению с западными странами. А с ростом ставки Центробанка наверняка станет еще дороже. Впрочем, сейчас стоимость денег, определяемая ставкой регулятора, растет по всему миру. Почему это происходит?

Не так важно значение ставки в номинальном выражении. Зачем вообще нужна процентная ставка? Зачем делать так, чтобы деньги обесценивались? Здесь заложен глубокий философский смысл: мы все понимаем, что мы не вечны. Все дело в том, насколько тебе важнее иметь что-то сегодня, чем завтра. На этот вопрос пытаются ответить философы и экономисты во всем мире. Пока специалисты сходятся на том, что ставка должна быть между двумя и четырьмя процентами. Это отражает ценность быстрого потребления. Из-за неумелых предсказаний экономической ситуации, природных и иных катаклизмов реальная ставка может быть ниже или выше. В Европе ставка уже отрицательная. Банки боятся, что, если эта ситуация продлится, народ поймет, что деньги не надо сберегать. Вообще, людям, которые не очень хорошо понимают финансы, нет смысла следить за курсами валют.

Ɔ. Так мы теперь и не будем: приняли закон о запрете табло на улицах.

Посмотрите мои шоу на ютюбе: я просил убрать эти табло еще в 2014 году. Вообще — вот сколько наших зрителей тратят доллары? Я и сам не помню, когда тратил их в последний раз.

Ɔ. Можно, конечно, оценивать свою недвижимость и остальные ликвидные сбережения в рублях, если в рублях же и покупать все отечественное: автомобили, телефоны, другую технику. Но кроме этого мы ездим за границу, покупаем то, что привозят в Россию из-за рубежа. Что с этим делать? Вы покупаете импортные товары, выезжаете за пределы страны?

Человек купил в России квартиру, которая стоила 200 тысяч долларов. Теперь она стала стоить 100 тысяч. Но какая разница? Я задаюсь вопросом в таком случае: если ты будешь жить в Китае, Зимбабве, ты тоже будешь в долларах все считать? Надо обращать внимание на другое: например, в 2005 году поездка из аэропорта до дома обходилась в 2500 рублей; сейчас — где-то в два раза дешевле. А мы все говорим о том, что соль выросла с пяти рублей до семи. Да, это рост, но сколько мы той соли потребляем? Мне говорят, что я не вижу цены на гречку и перловку, — я отвечаю, что пообедал в ресторане «Сыроварня», не самом дешевом месте, на те же 1000 рублей, что и 10 лет назад. Как бы ни ругали нашу инфляцию, надо помнить, что это средняя картина. Жизненно важные лекарства не растут в цене.

Ɔ. У нас в стране довольно много бедных людей, но мы ориентируемся на некое понятие среднего класса, который должен был бы расти с течением времени. Если раньше такой человек мог себе позволить отдохнуть в Египте или Турции, то теперь у него такой возможности нет.

Мы прыгаем от одного термина к другому. Есть средний гражданин России — по доходам, расходам и инфляции. На него надо ориентироваться. И согласно этому показателю средний человек получает больше, чем раньше.

Ɔ. А в криптовалюту стоит вкладываться или уже поздно?

Ровно год назад я кричал: «Ребята, если вы войдете, вы потеряете». Есть запись моего выступления на ТВ, там фундаментально обосновано, почему в этот рынок вообще не надо лезть. Это абсолютно нарисованный актив. Разгоняете стоимость, кидаете лохов и зарабатываете. Очень популярный способ развода, ни в коем случае не нужно на него вестись.

Ɔ. Давайте вернемся к 2019 году. Нас ожидает новый виток санкций. Будет ли этот геополитический фактор влиять на курс рубля, изоляцию, торговлю и так далее?

Санкции непредсказуемы, но про курс рубля я уже сказал. Невозможно прогнозировать, что придет в голову какому-нибудь западному лидеру. Но точно можно сказать, что от этих санкций, скорее всего, пострадает Европа. Потому что единственный способ сделать так, чтобы все граждане жили в тепле и при электричестве, — покупать российский газ, как и много лет до этого. С этой точки зрения, в случае жестких санкций Россия менее уязвима, чем Европа. Можно представить, что будет, если Европу отключат от всего: половина граждан уедет в теплые страны, а другая не выживет. У нас — вместо роста экономики на два процента будет падение на два. Мы замерзнем или нам не хватит еды? Вряд ли. Такие сценарии невозможны даже в случае самых жестких санкций. Повлияют ли они на нас негативно? Ну, сначала будет как в 2014 году. Но смотрите, что сейчас происходит: поднялось сельское хозяйство, российские производители хорошо зарабатывают.

Ɔ. Это настоящая статистика?

Мы, как инвестиционный банк, работаем с разными отраслями. В 2014–2016 годах хорошо зарабатывали отрасли, связанные с сельским хозяйством. Это, конечно, следствие импортозамещения.

Ɔ. То есть это ваше личное наблюдение, что бизнесу в стране стало лучше?

А кто пострадал-то? Те бизнесмены, которые ввозили из-за рубежа продукцию и продавали ее здесь. Я был бы рад, если бы доллар стоил 100 рублей. Тогда конкурентоспособность российской экономики резко возросла бы. Тогда производство в России было бы выгоднее, чем за рубежом.

Ɔ. Последний и главный вопрос: ваш прогноз на курс доллара в конце 2019 года?

Плюс 5,25 процента к сегодняшнему. То есть где-то плюс 4 рубля.

Подготовили Арина Крючкова, Игорь Залюбовин, Маргарита Тышецкая