Все новости
Редакционный материал

Запугивания, моратории и научные статьи. Как человечество боролось с вакцинацией и к чему это приводило

21 июня актер Егор Бероев пришел на премию «ТЭФИ — Летопись Победы» с нашитой на пиджак желтой звездой — отличительным знаком, который нацисты заставляли носить евреев. Он сказал, что не вакцинировался, и выступил с речью в поддержку тех, кто тоже не хочет прививаться. И хотя многие сравнение вакцинации с Холокостом не оценили, нашлись и те, кто поддержал актера: в первую очередь — антипрививочники, которые то говорят, что прививки вызывают рак и бесплодие, то строят теории заговора. О том, как боролись против массовых вакцинаций в прошлом и к чему это приводило, — в материале «Сноба» 
29 июня 2021 9:00
Джеймс Гилрей. «Коровья оспа, или Чудесное действие новой прививки!» (1802 г.) Фото: Wikimedia

Коровы, оспа и первые антипрививочники

Историю вакцинации принято отсчитывать с XVIII века. В Европе тогда бушевала эпидемия оспы (по некоторым данным, от нее погибло около 500 миллионов человек), доктора проводили так называемую «вариоляцию»: здоровому человеку прививали гной из язвы другого человека, больного оспой, чтобы первый переболел в легкой форме и приобрел иммунитет. Но это распространение заболевания не сдерживало — даже наоборот, провоцировало новые вспышки. 

Уже в конце столетия английский врач Эдвард Дженнер стал наблюдать за доярками графства Глостершир, которые, в отличие от остальных местных жителей, не заболевали, хотя на их руках появлялись язвы, похожие на те, что были у заразившихся оспой. Такие же язвы врач обнаружил на вымени коров, которых они доили, — так Дженнер понял, что девушки заразились более легкой формой заболевания — коровьей оспой. Тогда он решил провести эксперимент и привил гной из язвы одной из доярок Сары Нелмс в руку 9-летнему Джеймсу Фиппсу, а через некоторое время провел мальчику вариоляцию. Тот не заразился, и новый метод борьбы с эпидемией стали использовать повсеместно. Его назвали «вакцинацией», от латинского слова «коровья» — vaccinae. 

Позже английское правительство решило сделать прививки от оспы обязательными, именно после этого из тени вышли противники вакцинации — так называемые «антиваксеры». Некоторым казалась противоестественной сама идея заражать человека болезнью животного. Другие считали, что и вариоляция была вполне действенным методом, отказываться от которого не стоит. 

В Стокгольме антипрививочники говорили, что сомневаются в эффективности вакцинации, и считали, что, когда она становится обязательной, нарушаются естественные права и свободы человека. В итоге в городе привились лишь 40% граждан, и произошла новая вспышка оспы.  

Были у антиваксеров и другие опасения: так, например, некоторые из них считали, что в вакцинные растворы добавляют яд гадюки, из-за которого могут вырасти хвост и рога. А карикатуристы изображали, как на местах укола растут маленькие коровы. Стали появляться целые антиваксерские лиги, их члены писали трактаты о вреде прививок, создавали и распространяли петиции против обязательной вакцинации. К началу XX века в одной только Англии их насчитывалось больше двухсот. 

Шло время, вакцины становились лучше, распространялись активнее, и в 1930-е годы заболевать оспой, как и протестовать против прививок, стали реже. Примерно в это же время уже не отдельные страны, а международные организации здравоохранения стали проводить массовую вакцинацию, предотвращая вспышки по всему миру. 

Карикатура конца XVIII в Фото: GettyImages

Суды с государством и новые вспышки

В XX веке врачи стали разрабатывать все больше вакцин: в 1914 году появилась прививка от столбняка, в 1915-м — от коклюша, в 1921-м — от туберкулеза, в 1923-м — от дифтерии. Из-за высокой смертности во многих странах вакцинация от этих заболеваний стала обязательной, но активных антипрививочных кампаний в начале века не было — болезни пугали людей больше, чем возможные осложнения от прививки.

В 1980-е годы движение антиваксеров возродилось. Это было связано с тем, что младенцев в Америке стали вакцинировать АКДС (Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной). Антипрививочники считали, что прививка не только не защищает от заражения коклюшем, дифтерией и столбняком, но и вызывает другие заболевания. Они начали массово судиться с государством и получать миллионы долларов компенсаций, хотя установить связь между прививкой и заражением никто не мог.

Из-за отказа от прививок в разное время случались вспышки таких заболеваний, как коклюш (Швеция, в 1979–1996 в стране был введен государственный мораторий на вакцинацию), дифтерия (Россия и СНГ, в 1990-е граждане стали массово отказываться от вакцинации), детский полиомиелит (Нигерия, в 2000-е в стране отказались от применения западных вакцин).

Эрнест Борд. «Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году» Фото: Wikimedia

The Lancet, аутизм и врач-«антипрививочник»

В конце 1990-х в британском медицинском журнале The Lancet вышло исследование врача Эндрю Уэйкфилда, в котором утверждалось, что прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита вызывают аутизм. Статью обсуждали, фрагменты из нее цитировали, а антипрививочники приводили их в качестве аргументов против вакцинации.
Если сегодня зайти на страницу, где опубликовано это исследование, то появится надпись retracted (англ. отозвана). Дело в том, что ученые посчитали выводы Уэйкфилда бездоказательными: его исследование основывалось на наблюдении всего лишь за двенадцатью детьми, при этом врач фальсифицировал даты проведения прививок и приписывал в медицинские карты детей симптомы, которых у тех никогда не было. 
Кроме того, выяснилось, что адвокат якобы пострадавших от вакцин детей заплатил Уэйкфилду крупную сумму — статья могла бы стать одним из ключевых доказательств «опасности вакцины». В итоге врача лишили лицензии.

При этом «исследование» так впечатлило людей, что слухи о том, что прививки вызывают аутизм, распространяются до сих пор. Это, например, один из доводов тех, кто выступает против вакцинации от COVID-19. Правда, никаких доказательств (кроме доказательств обратного) у антиваксеров до сих пор нет.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Совсем скоро начнется туристический сезон, и в этом году, в отличие от прошлого, многие отправятся за границу, где, скорее всего, придется говорить на английском. Эксперт по коммуникациям Анастасия Михалева предлагает разобрать некоторые фразы, которых стоит избегать, чтобы не попасть впросак на отдыхе
28 июня изобретателю и предпринимателю Илону Маску исполнилось 50 лет. В день рождения предпринимателя «Сноб» рассказывает о малоизвестных эпизодах, опубликованных в его биографии «Илон Маск: Tesla, SpaceX и поиски фантастического будущего»
Остромодные вещи, на которые в прежнее время тратились тысячи и миллионы, в локдаун стали бессмысленными. На смену только входящему в моду осознанному потреблению одежды вот-вот должно явиться ее осознанное непотребление. Какими последствиями это грозит, «Сноб» обсудил с известной московской модницей Оксаной Пономаревой, блогером, владелицей популярного интернет-магазина Komisstore и героиней светской хроники