Ника Комарова

Дмитрий Ханкин: «Биеннале - это наша прививка от изоляционизма»

В Центральном павильоне на ВДНХ закрывается основной проект 6-ой Московской биеннале современного искусства.  Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн в Манеже встретился с представителями российского арт-сообщества, чтобы обсудить с ними, как искать новых спонсоров для арт-проектов и воспитывать квалифицированного зрителя, сохраняя при этом идейную независимость от государства.

0

Концерт японского гуру нью-эйджа Kitaro

Такахаси Масанори, более известный как Kitaro, — не только один из самых востребованных и известных музыкантов мира, но и один из наиболее самобытных. Он изолировал себя от современной массовой культуры — у него нет ни телевизора, ни радио, он не читает газет. Его музыка всегда идет от сердца и говорит лишь об одном — о любви. Kitaro черпает свое вдохновение из самых разных источников, но в написании музыки полагается только на интуицию — у него нет специального образования, он не знает нот. Уже более 40 лет музыкант призывает своих слушателей менять мир вокруг: «Нам всем необходимо изменить отношение к Земле и окружающей среде, пока не стало слишком поздно».  

0

Путин выбрал 40 кандидатов в состав Общественной палаты

Не менее половины кандидатов являются представителями профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей, а также некоммерческих организаций, созданных для защиты профессиональных групп граждан. Другая половина состоит из представителей религиозных организаций и гражданских сообществ.

0

Экстремистские сайты будут блокировать за один час

Чтобы разблокировать интернет-ресурс, его владельцу придется удалить противоправный контент с сайта. После Роскомнадзор «оперативно» восстановит доступ к сайту, рассказал изданию анонимный источник в государственных структурах. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил эту информацию.

0

Бегать и пугать мигрантов. 5 историй юных националистов

«Националисты всегда были и всегда будут, — говорит Александр Верховский, директор аналитического центра “Сова”. Он уже 12 лет наблюдает за сменой поколений радикальной молодежи, районных группировок и их тактики. — Сейчас большинство молодых националистов не хотят идти ни к Белову, ни к Крылову — они считают, что политика бесполезна. Но террор у них тоже не очень получается: мигрантов бьют, а приезжает еще больше. Несколько лет назад они пришли к выводу, что всех таджиков не перебьешь и что нужно нападать на систему. Но таджика зарезать не проблема, а представителя власти — уже трудновато. И в последнее время начали появляться странные инициативы промежуточного характера: пробежки, рейды по отлову нелегальных мигрантов и спайсеров. Ребята собираются, отжимаются, бегают с флагами. Все понимают, что это демонстрация силы, но никто за это не попадает».

0

Владелец сочинского гей-клуба Андрей Таничев: Сочи еще со времен СССР был гомосексуальным центром

Нетрадиционные сексуальные отношения не приняты на Кавказе, сообщил глава города в интервью телеканалу BBC One. «Мы просто говорим (гомосексуалистам), это ваше дело, это ваша жизнь. Но это не принято на Кавказе, где мы живем. В нашем городе их нет», — цитирует Пахомова Reuters. Выдержки из интервью мэра Сочи выйдут в понедельник, 27 января, в программе «Panorama».

0

Объявление лауреатов премии «НОС-2013»

23 января в Культурном центре им. Вс. Мейерхольда состоится церемония выбора и награждения победителей пятой, юбилейной премии «НОС», учредителем и организатором которой является Фонд Михаила Прохорова.  

0

В России предложено создать этический кодекс правозащитника

Автор идеи считает, что в правозащитной среде назрел ряд проблем, связанных с вопросами «морально-нравственного облика» правозащитника. В последнее время, говорит Осечкин, появилось много людей, которые становятся правозащитниками лишь для саморекламы, а также тех, кто своим поведением вредят правозащитной среде.

0

Минфин предложил увольнять губернаторов за просроченные долги регионов

Руководители субъектов федерации могут лишиться постов, если долги превышают 10 процентов от годового дохода региона. Об этом говорится в законопроекте Минфина, опубликованном на едином портале раскрытия правовой информации.

0

Живые картины Винсента Ван Гога

Впервые в России шедевры Ван Гога покажут на огромных экранах под аккомпанемент классической музыки. В рамках мультимедийной выставки Van Gogh Alive («Ван Гог. Ожившие полотна»), которая уже с успехом прошла в Сингапуре, Стамбуле, Анкаре, Тель-Авиве, Будапеште и США, самые известные полотна нидерландского художника будут проецироваться на стены, колонны и даже пол выставочного пространства.

0

СМИ узнали о готовящейся отставке губернатора Петербурга

Рассматриваются два варианта отставки Георгия Полтавченко, утверждает издание. По одному из них, губернатор станет временно исполняющим обязанности (врио) главы региона и самостоятельно пойдет на выборы. По другому сценарию, врио станет крупный федеральный чиновник, который будет участвовать в выборах.

0

Немцов объявлен на Украине персоной нон грата

Почему Немцова не пустили на Украину, представители Службы безопасности не объяснили. Как сообщает «Украинская правда», на руки оппозиционер получил документ, в котором сказано, что ему отказали во въезде из-за решения, принятого «уполномоченным государственным органом Украины». Как долго продлится запрет, не уточняется.

0

Шалва Бреус: Главное, чтобы политика не победила художника

СПочему под новый музей вам понадобился именно «Ударник»?

0

Ясуси Аояма: В Москве вопрос перегруженности стоит в разы острее, чем в Токио

Пауэлл Мартин, руководитель отдела городского развития в экспертно-консультационном центре «Кристалл» компании Siemens (Великобритания):

0

Депутат Госдумы предложил отменить условные сроки для насильников

Олег Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой оценить соответствующее предложение, сообщает 10 декабря газета «Известия». В заметке издания депутат фигурирует как автор законопроекта, однако разработал ли парламентарий необходимые поправки в уголовное законодательство, не уточняется.

0

Спецслужбы США шпионили через World of Warcraft

Сотрудники АНБ шпионили, регистрируя собственных персонажей в онлайн-играх, от имени которых общались с другими игроками. Агентство собирало и анализировало переписку игроков в чате. Помимо этого сотрудники даже пытались вербовать через World of Warcraft информаторов. Кроме того, они составляли базу данных о владельцах приставки Xbox (игровая сеть Xbox Live насчитывает до 48 миллионов человек).

0

Антипиратский закон распространят на фото и софт

Авторы законопроекта сделали исключение лишь для музыки. В пояснительной записке, как пишет 3 декабря газета «Ведомости», сказано, что проект не затрагивает «фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений».

0

Выставка «Легенды фотографии» Тима Мантоани

Как правило, успешные фотографы больше известны своими работами, чем своим лицом. Они редко попадают в объектив фотокамер, а их имена зачастую остаются в тени. «Подпись авторства фотографии обычно пишут 6-м кеглем на изгибе журнальной страницы», — говорит Тим Мантоани, который впервые покажет в России свой проект «Легенды фотографии».

0

Новый тест для мигрантов: назовите столицу России и первого космонавта

Анжела Должикова, проректор по дополнительному образованию РУДН: 

0

Антон Беляев: Я боялся, что «Голос» сделает из меня чудо-йогурт в красивой упаковке

О жизни до и после проекта «Голос»

0

Наталия Гончарова в Третьяковской галерее

Гончаровой принадлежит особая роль в мировой истории искусств: будучи ученицей французских художников — В.Ван Гога, П.Гогена, А.Матисса, П.Пикассо, она отстаивала национальные истоки русского авангарда. В его основе — связь с художественной традицией восточно-христианского мира и допетровской Руси: иконописью, деревянной скульптурой, лубком. Гончарова искала вдохновение в формах народного творчества и древних культур. В 1913 году она заявила: «Мною пройдено все, что мог дать Запад до настоящего времени. Мой путь к первоисточнику всех искусств — к Востоку». Выбор между Востоком и Западом, давший название настоящей выставке, во многом определил не только творческие поиски, но и судьбу самой Гончаровой: покинув родину в 1915 году для оформления «Русских балетов» Дягилева, она так и осталась жить в Париже.

0

Сын учителя Фарбера запер себя в клетку в Москве

Петр Фарбер залез в клетку с надписью «800 дней» и запер ее двумя амбарными замками. «Новая газета» передает, что акция началась около полудня и продолжалась несколько часов, причем в первое время полицейские не беспокоили Фарбера. Все это время клетка стояла на деревянном постаменте.

0

Петр Кутис: Конкуренция, как война, подталкивает к развитию

О детстве в Молдавии

0

Ника Комарова: Круговорот тюрьмы в России

Светлана, бывшая заключенная:

0

Павленский назвал «большой глупостью» возбуждение против него дела

Петр Павленский сообщил корреспонденту «Сноба», что был готов к возбуждению уголовного дела, потому что российская власть — это «аппарат насилия». При этом художник не исключил, что его могут оправдать по делу о хулиганстве.

0

Встреча с Ириной Прохоровой в Нью-Йорке

За бокалом вина мы побеседуем с Ириной о настоящем, прошлом и будущем России: поспорим о неоднозначной общественно-политической ситуации, сложившейся в стране за последние годы, попросим рассказать, как развивается наша культура и как на все это реагирует русский народ.

0

На «Мисс Вселенной» как в Сочи

 

0

Глава Trends Brands Настя Сартан: Люди в России очень боятся индивидуальности

СВы окончили журфак МГУ, почему вы решили податься в моду? 

0

Группа Messer Chups: Россия не ценит своих героев

О русском гостеприимстве

0

Яна Мельникова: Секс, драгз и рок-н-ролл при желании можно найти и сейчас

Голландский рок-фотограф Гисберт Ханекроот шутит, что ему легче составить список музыкантов, с которыми он не успел поработать в 70-е, чем тех, кого он сфотографировал за время своей карьеры. «Мне очень жаль, что я не застал Элвиса, Джоплин, Хендрикса и “Мамас энд Папас” — к тому моменту некоторые из них уже умерли». Зато неоднократными гостями его студии были Мик Джаггер и Патти Смит, он снимал портреты Kiss, Боуи и Игги Попа с первых рядов концертов, а после выступлений его камера сопровождала их в гримерки и гостиничные номера. «Это было началом не только моей карьеры, — говорит Ханекроот. — 70-е — это эра, когда рок-звезды еще не были звездами, а все промоутеры начинали с нуля. Мы вместе строили эту индустрию». Легендарный фотограф, перед объективом которого создавалась история мирового рока, привез в Москву свою выставку «От Аббы до Заппы». Для участников проекта «Сноб» он лично провел экскурсию по экспозиции и рассказал, какими были артисты за кулисами рок-сцены.

0