Сэм Клебанов

Швеция и «секта свидетелей карантина»

Ко множеству характерных для нашего времени поляризаций в последние пару месяцев добавилась еще одна, которая теперь кажется самой важной, — поляризация по отношению к необходимости карантина. И как-то так сложилось, что в близких мне либеральных кругах воцарилось мнение, что карантин — это не только самый правильный, но и самый моральный способ поведения в этой непростой для всех ситуации. Многие даже поставили на аватарки бейджик Stay home — save lifes или его русский аналог. При этом те, кто выступают против локдаунов и требуют скорейшего открытия бизнесов, часто ассоциируются со злобными реднеками, пришедшими в полном боевом вооружении к Капитолию штата Мичиган, и вообще с Трампом, альтрайтом и чуть не фашистами. Некоторые публицисты даже видят в отношении к карантину и локдауну четкую линию, разделяющую правых и левых.

0

Ньямко Сабуни — «шведский Трамп» или «шведский Обама»?

Вот вам самый парадоксальный, разрывающий шаблоны и увлекательный сюжет в шведской политике за последние годы, за которым следила вся страна. На фото — Ньямко Сабуни (Nyamko Sabuni), которой сегодня предстоит стать новым лидером шведской Либеральной партии (L).

0

Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки

Сахарный диабет давно уже превратился в глобальную эпидемию. Согласно даннымВОЗ диабетом уже больны 9% взрослого населения планеты, из них 90% — диабетом второго типа. Темпы роста этого заболевания выглядят устрашающе: в 2000 году в мире было 171,2 миллиона больных диабетом. Согласно сделанным в 2004 году прогнозам количество больных должно было к 2030 году достичь 366 миллионов, т.е. более, чем удвоиться. Но жизнь иногда обгоняет даже очень смелые прогнозы: по данным Международной федерации диабета (IDF) количество больных уже составляет 415 миллионов человек. К 2035 году это число может возрасти до 585 миллионов, к 2040 — до 642 миллионов. По количеству больных диабетом Россия занимает пятое место в мире.

1

Правительство не очень хорошо понимает, как работает кинопрокат в России

 

1

Однополое право

 

173
Сэм упоминается в этом тексте

Иван Демидов против секса

Я не очень понимал друзей, митинговавших на Болотной etc: из-за чего? Коррупция слишком абстрактна, глобальна и вечна, чтобы из-за нее переживать. Фальсификация выборов — да, была, но, предполагаю, не сыграла фатальной роли. В конце концов, все эти порочные явления не противоречат человеческой природе. Другое дело — проделки мэра-плиточника, но отчего-то никаких уличных волнений против уничтожения Собяниным улиц Москвы не возникло. Или выходка нового Министерства культуры — отказ в выдаче прокатного удостоверения сербскому фильму «Клип» Майи Милош, обладателю одного из трех «Золотых тигров» Роттердамского кинофестиваля (где среди соперников «Клипа» был фильм Василия Сигарева «Жить»).

0

Уроки «Зеленой волны» для «Белой». Иран и Россия — что общего? Просмотр и обсуждение фильма.

5 мая, накануне "Марша миллиона (ИЛИ ОВ?)", мы приглашаем всех желающих на премьеру документального фильма Али Самеди Ахади "Зеленая волна", которая состоится в большом зале кинотеатра "35мм" в 19.00. Эта уникальная картина рассказывает об очень актуальных для сегодняшней России событиях трехлетней давности.

0
Сэм упоминается в этом тексте

Сэм Клебанов: Самый романтичный фильм о самом неромантичном герое

Мы приглашаем участников проекта «Сноб» накануне премьеры посмотреть новую картину британского режиссера Стива Маккуина «Стыд», которую представит президент компании «Кино без границ» Сэм Клебанов.

0

В поисках националистической угрозы

23

Владимир Семенович Макгаффин

9

Одиночное плаванье по морю — это всегда сhallenge

Я путешествую довольно много. За всю свою жизнь я посетил больше 50 стран, большую часть из них, конечно, по работе. Но иногда оказывается, что для того, чтобы получить какие-нибудь очень сильные впечатления от путешествия, совсем не обязательно ехать очень далеко. Для меня самым запоминающимся путешествием последнего времени стала летняя морская прогулка вдоль западного побережья Швеции, страны, где я, по сути, живу. С одной стороны, все эти места мне хорошо знакомы, во многих городках я уже бывал, но при этом я еще никогда не заходил так далеко в море, тем более один. В общей сложности я прошел на катере где-то около 400 км.

7

Чего нам ждать от Каннского фестиваля?

Каннский фестиваль открылся в 64-й раз. Сегодня начинается конкурсная программа, и в этом году она мне кажется просто дико интересной. Постоянные члены «каннской номенклатуры», гранды мировой режиссуры в ней соседствуют и с восходящими звездами, впервые представляющими свои фильмы в зале «Люмьер», и с совсем никому не известными дебютантами. При этом как минимум три режиссера из высшей фестивальной лиги приглашены не в конкурс, а в программу «Особый взгляд»: обладатель «Золотой пальмовой ветви» Гас Ван Сент, сумрачный философ Брюно Дюмон (Гран-при 1999 года за «Человечность») и Андрей Звягинцев, самый известный в мире российский режиссер постсоветского поколения. Похоже, каннский худрук Тьерри Фремо решил, что хватит уже перетасовывать одну и ту же колоду и пора представить каннской публике относительно новые лица. Итак, дебютанты набережной Круазетт:

0
Сэм упоминается в этом тексте

Кинотеатрам пришел конец?

Причины упадка киноиндустрии называют разные: во-первых, говорят, всем попросту надоели сиквелы, приквелы, ремейки и прочая кинопродукция из вторсырья. Во-вторых, вечная история про стальную конницу, победившую живых коней, то есть про неотвратимую поступь прогресса. Эта тема во всех своих приложениях всегда вызывает живой отклик у публики. Наверное, поэтому на днях несколько оскандалилась газета The Guardian, слишком поспешно объявившая со ссылкой на Национальную ассоциацию владельцев кинотеатров (National Association of Theatre Owners, NATO), что тысячи американских кинотеатров намерены бойкотировать показ новых блокбастеров, участвующих в схеме «Видео по запросу» (VoD), даже — и в особенности — о ужас, «Гарри Поттера и дары смерти. Часть II». Смысл же этой новой системы (которую поддерживают четыре из шести главных голливудских киностудий — Universal, Sony, Warner Bros и Fox) в том, что кинокомпании делают новые фильмы доступными для онлайн-просмотра уже через два месяца после премьеры (а не через четыре, как сейчас) и всего за $30. Это удобно для потребителя, который теперь сможет купить на деньги, сэкономленные на походах в кинотеатр, огромную плазму и наслаждаться новыми блокбастерами, не вылезая из пижамы. И совершенно разрушительно для кассовых сборов.

0

Московская погода сейчас на стороне кинопрокатчиков

Не успела весна нас немного поманить, подразнить и побаловать солнцем и слабым намеком на тепло, как над Москвой снова сгустились тучи и на город обрушился совершенно неприличный для апреля снег, плавно переходящий в какую-то мокрую гадость. Народ, конечно, в шоке: мало нам «естественного фона» неприятностей, так еще и природа решила поиздеваться. Весь Facebook, Twitter и прочие социальные интернет-площадки заполнены жалобами и стонами. Зима, конечно, уже порядком надоела, и ее возвращению, особенно в таком непристойно-слякотном виде, никто не рад.

10

Звуки шума

Друзья, приглашаю участников проекта «Сноб» на премьеру музыкально-детективной комедии «Звуки шума».

8

Цунами в Японии

Основные последствия землетрясения — это цунами, которое уносит жизни людей. Я знаю, что это такое — пережил это на Шри-Ланке. Мы там организовали помощь пострадавшим. Конечно, цунами в богатой Японии и на бедной Шри-Ланке не одно и тоже, но суть, что помощь нужна всем, одна. 

1

Премьера фильма «Турне» Матье Амальрика

Вчера, 26 октября, в кинотеатре «Пионер» состоялась российская премьера фильма «Турне» Матье Амальрика. Амальрик на Каннском фестивале в этом году получил приз за лучшую режиссуру. «Кино без границ» — официальный кинопрокатчик картины в России.

2

Жидкокристаллическое чучхе

Часть первая.

2
Сэм упоминается в этом тексте

От каких песен плачут мужчины

[heroes]

0

«Горячие новости» по-корейски

Первая часть

24

Дневник поездки на кинофестиваль в Северной Корее

Три дня назад я вернулся из поездки в Северную Корею. Я побывал там в качестве гостя Пхеньянского международного кинофестиваля, где показывали наш фильм "Горячие новости". Это была очень странная поездка, где путешествие в пространстве совместилось с перемещением во времени. Где ощущение дежавю накладывалось на абсолютный сюрреализм окружающей действительности. Проведя в Пхеньяне три дня, я смог увидеть лишь то, что мне позволили увидеть. Понаблюдать за фасадами, не имея ни малейшего шанса заглянуть чуть глубже. И тем не менее даже то, что лежит на поверхности и что позволяют увидеть иностранцам, производит неизгладимое впечатление: то, как выглядят люди, улицы, дома и монументы, как организованы пропагандистские мероприятия, о чем удалось поговорить с теми немногочисленными местными жителями, до которых нас допустили. Особенно если наложить все это на собственный опыт жизни в СССР. Свои впечатления от поездки я записал в форме дневника путешествия в одну из самых закрытых стран мира.

115

Сэм Клебанов: Почти все награды Тарантино раздал своей тусовке

Замечательный китайский «Ров» в Венеции обошли наградами, зато жюри почему-то наградило своим спецпризом другую картину, тоже рассказывающую об истории экстремального (но не совсем удавшегося) выживания — «Необходимое убийство» Ежи Сколимовского. В нем афганский комбатант сбегает из американского плена куда-то в занесенные снегом польские (!) леса. Дальнейшее действие очень напоминает эпизод моей любимой программы на канале Discovery — Ultimate Survival («Выжить любой ценой»). Только вместо обаятельного телеведущего Беара Грилса нам показывают замученного до крайности Винсента Галло, играющего незадачливого моджахеда, который долго голодает, мерзнет, всячески мучается и в итоге умирает, предварительно убив человек пять. А с другой стороны, чего еще можно ожидать от талиба, заплутавшего в зимнем лесу посреди Восточной Европы? И чего, как не приза, можно ожидать от жюри, которому показывают фильм на очень важную тему — про то, что «талибы тоже люди»? В данном случае призов было два: Винсент Галло был удостоен «Чаши Вольпи» как лучший актер Мостры. Но приз получать он не пришел и вообще держался в стороне от любых проявлений общественного внимания к своей персоне: интервью не давал, пресс-конференции отменял. Говорят, он был очень болезненно ранен очередным провалом своей режиссерской картины Promises Written in Water. Ее и вправду освистали без того радостного энтузиазма и гомерического хохота, каким сопровождалась семь лет назад каннская премьера «Бурого кролика», но вряд ли это сильно утешает актера и режиссера, пребывающего, по слухам, в глубокой депрессии. Зато очень радовалась своей награде за лучшую женскую роль греческая актриса Ариана Лабед, сыгравшая в фильме «Аттенберг» девушку, пытающуюся разобраться в своих отношениях с отцом и в собственной асексуальности. Мне фильм показался дико сухим, скучным и лишенным какой-либо эмоциональности. Как и многие мои коллеги, я ушел примерно на середине, но те, кто досидел до конца, сказали, что зря: вторая половина фильма оказалась намного лучше. Надеюсь, что, когда фильм выйдет в прокат, прокатчики не забудут напечатать на билетах соответствующее предупреждение для зрителя: «Потерпите часок, и все станет намного интереснее». Самое смешное в этой ситуации, что еще одной актрисой, награжденной венецианским призом, стала наша бывшая соотечественница Мила Кунис, исполнившая одну из главных ролей в «Черном лебеде» Даррена Аронофски: ей вручили приз Марчелло Мастрояни, которым награждают в Венеции лучшего молодого актера или актрису. То есть открывают таким образом новые имена. Парадокс лишь в том, что Мила Кунис — вполне себе успешная голливудская актриса с парой десятков картин в фильмографии, в том числе и с главными женскими ролями, например, в комедиях Forgetting Sarah Marshall и Extract. А для Арианы Лабед роль в «Аттенберге» первая в карьере. И, спрашивается, кто тут действительно молодая, начинающая актриса? Иногда решения жюри отличаются очень странной логикой. В данном случае я слышал версию коллег, что таким образом Тарантино решил подколоть Аронофски, но ручаться за ее правильность не могу.

0

Сэм Клебанов: Есть еще спрос на загадочную русскую душу в Венеции

Венеция. Лидо. 11 сентября, 20.46. В фойе Палаццо дель Казино у телевизора, где идет прямая трансляция награждения, собралось человек 40-50 журналистов. Почти все призы уже вручены. Остался один «Золотой лев». Председатель жюри Квентин Тарантино делает максимально взволнованное лицо и начинает произносить речь о том, что главный приз фестиваля вручается в этом году единогласным решением жюри, что фильм-победитель медленно, но верно прорастал в его душе, что он думал о нем каждый день... И очевидно, о чем-то еще, но его слова перекрываются итальянским переводом. «I think it’s The Ditch», — шепчу я соседу свой финальный прогноз. Тот согласно кивает головой. Все замирают в ожидании вердикта. Я пытаюсь уловить знакомые слова в речи итальянского переводчика. И в этот момент все вокруг меня взрываются возмущенными криками «Бу-у-у-у!», которые окончательно перекрывают звук телевизора. «Who is the winner?» — спрашиваю я соседа. «Sophia Coppola. Somewhere», — отвечает он.

0

Интервью с режиссером фильма «Океаны» Жаком Клюзо

«Океаны» выходят в российский прокат 9 сентября, через год после мировой премьеры. Это продолжение серии документальных блокбастеров от режиссеров Жака Клюзо и Жака Перрена — «Микрокосмос», «Птицы» и «Птицы-2».

0
Сэм упоминается в этом тексте

YouTube поставит кино на поток

[group title=" "]

0

Шри-Ланка

В 2004 году я поехал в Шри-Ланку просто в отпуск, но отдыхал я недолго, потому что цунами произошло через час после моего приземления. Я пробыл там три недели и еще через полтора месяца вернулся еще на две. Вообще я увидел  общество в состоянии глубокого шока, потому что мы ездили по всем пострадавшим районам и общались с людьми, которые потеряли практически все, что у них и так было. Понятно, что такие катастрофы сильнее всего ударяют по тем, кому и так нелегко. Люди более богатые, потеряв свои дома, получают страховки, у них есть деньги на счету в банке. У бедных рыбаков, которые живут в деревнях, есть только их дома и лодки. Интересно, что в таких ситуациях особенно ярко проявляются особенности менталитета. Сегодня с утра я смотрел новости, где показывали расдачу гуманитарной помощи в Пакистане, где люди, которые пришли за едой с какими-то тазиками, буквально дрались и лупили этими тазиками друг друга по голове. Я подумал, что нам очень повезло, что в Шри-Ланке не было ничего подобного. Возможно, их буддистский характер и ментальность им в этой ситуации очень помогли. Я ни разу не видел, чтобы люди дрались за какую-то помощь – наоборот, наблюдал полное отсутствие агрессии, смиренность перед судьбой и благодарность за то, что мы помогаем.

1
Сэм упоминается в этом тексте

Что с нами делают стихийные бедствия

[group title=" "]

0

Ремонт на Ленинградке

Я слышал про эти многокилометровые пробки и про полный транспортный коллапс, но, к счастью, лично мне удалось этого избежать. Я улетал из Москвы во вторник и до аэропорта добрался аэроэкспрессом.

8

ТВ vs интернет

Я сделал статистику, что в России смотрят артхаусное кино гораздо меньше, чем в любой другой стране мира. Я уже говорил о причинах этого, но хотел бы назвать еще одну.

2
Сэм упоминается в этом тексте

Александр Роднянский и Сэм Клебанов запустят платный телеканал авторского кино

Новый телеканал станет первым крупным  совместным проектом Александра Роднянского и Сэма Клебанова в области продвижения авторского кино. Сложить свои усилия в этом непростом в России деле они решили относительно недавно, когда стали партнерами по бизнесу. В начале этого года Роднянский приобрел контрольный пакет компании Клебанова «Кино без границ», занимающейся дистрибуцией авторского кино. Именем компании, уже зарекомендовавшей себя с лучшей стороны у российских ценителей некоммерческого кино, теперь решено назвать и будущий платный телеканал.

0