Журналист и социолог Рейнхард Крумм родился в Германии, однако со студенческих лет оказался связан с Россией. После перестройки работал в журнале Der Spiegel и агентстве Deutsche Presse-Agentur в России и Восточной Европе. Освещал события в горячих точках в Нагорном Карабахе, Чечне и Грузии. В течение многих лет сотрудничает с Фондом имени Фридриха Эберта, занимающимся развитием демократии и гражданского общества в Германии и по всему миру. Полноправный гражданин двух государств, Крумм, помимо основной сферы деятельности, успевает заниматься и литературой (он страстный поклонник Исаака Бабеля, написал первую на русском языке биографию писателя), и даже шахматами: совсем недавно Крумм рискнул принять участие в сеансе одновременной игры с Анатолием Карповым — рискнул, пошел в атаку и достойно проиграл. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Ташкент

Москва

где родился

Гамбург

где и чему учился

Учился в Гамбургском университете и в Ленинградском государственном университете.

где и как работал

С начала 90-х работал журналистом журнала Der Spiegel, агентства Deutsche Press в России, Прибалтике, и др. Передавал сообщения из «горячих точек» в Нагорном Карабахе, Чечне, Грузии.
С 2002-го – сотрудник Фонда имени Фридриха Эберта, основной целью которого является развитие демократии в Германии и за рубежом. В 2007-м возглавил московское бюро фонда.

«Всегда есть моменты непонимания между странами, потому что существует два взгляда на проблему: взгляд с Запада и взгляд из России... В России работать не опасно».

ученые степени и звания

Защитил кандидатскую диссертацию по истории, специализируется на русской и советской истории.

что такого сделал

Автор книги «Исаак Бабель – биография», первой биографии Бабеля, изданной на русском языке.

Весной 2008-го был научным консультантом социологического исследования «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?».

удачные проекты

Выступил автором идеи постановки трагедии Эсхила «Орестея» на сцене узбекского театра «Ильхом» (2007).

Марк Вайль: «Райнхард Крумм... сказал, что его вдохновляют уроки высокой  классики и политический аспект эсхиловской трагедии (чуть ли не пример первых шагов демократии), отразившей кризисный период в истории Древних Греков, разразившийся сменой законов и образов мыслей в обществе».

люблю

творчество Исаака Бабеля

Играть в шахматы. В 2008-м в Перми участвовал в сеансе одновременной игры Анатолия Карпова.

«Я... старался попробовать какие-то интересные комбинации, придумать что-то новенькое. Неинтересно просто сидеть в глухой обороне, какая разница – растяну я удовольствие на 10 минут или на 15. А так я хотя бы получил положительные эмоции, рискнул».

семья

Жена Пенелопа, двое детей.

и вообще…

«Мы, историки, смотрим назад, а вы, социологи, вперед. Кто-то учится у истории, а вы делаете историю. Мы используем документы, а вы создаете документы».

Рейнхард Крумм на «Снобе»

Показать все публикации