Рейнхард Крумм

Рейнхард Крумм: Свобода слова — это право сообщать о том, что государство никогда не расскажет

Законопроект, расширяющий права и свободы немецкой прессы, одобрен кабинетом министров Германии. Как рассказала министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, в случае если в СМИ публикуется информация, относящаяся к государственной тайне, журналиста нельзя будет обвинить в пособничестве ее разглашению. Кроме того, предполагается ввести серьезные ограничения на право полицейских проводить обыски в домах журналистов и изымать у них материалы. Для подобных действий у правоохранительных органов должны быть веские подозрения в совершении преступления.

0
Рейнхард упоминается в этом тексте

Рейнхард Крумм: Киргизия может стать первым настоящим failed state

По данным на утро воскресенья, в ходе этнических столкновений между киргизами и узбеками в городах Ош и Джалал-Абад погибло 84 человека. Еще 1117 человек обратились за медицинской помощью. Беспорядки вспыхнули в минувшую пятницу и продолжаются до сих пор. Сожжены целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры.

0

Рейнхард Крумм: Келер не смог найти своего места в политике

[group title=" "]

0

Эмиграция из Германии превысила иммиграцию

0
Рейнхард упоминается в этом тексте

Рейнхард Крумм: В России все движется, здесь более свободно

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм о британских и российских пограничниках

 

0

Рейнхард Крумм: о британских и российских пограничниках

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм: А я издам политический словарь для студентов

В России политология — наука молодая (в МГУ и СПбГУ, например, соответствующие факультеты появились только в прошлом году, раньше был единый философский факультет), и наш фонд им. Эберта считает, что очень важно на этом этапе издать словарь политических терминов, который поможет и студентам, и ученым определиться с дефинициями ключевых слов и найти общий язык, на котором они могут друг с другом разговаривать. Ведь иногда, даже если мы говорим о демократии, мы можем обсуждать ее, используя разные термины, и в результате не достигаем полного понимания.

0
Рейнхард упоминается в этом тексте

Рейнхард Крумм: Для немцев мусульмане — гости

[group title=" "]

0

В ФРГ подтвердили запрет на оправдание нацизма

0

Рейнхард Крумм: В случае прославления нацизма свободу слова можно ограничить

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм: Откуда взялись две России?

Я могу описать иностранцу Россию двумя совершенно разными способами. Могу сказать, что это замечательная страна, которая многого достигла за последние 20 лет и очень сильно изменилась. А могу сказать, что сейчас дела здесь обстоят даже хуже, чем при Советском Союзе, закон — это дело договоренности между государством и обществом и соблюдается лишь тогда, когда это нужно власти, а о серьезных реформах, пока есть нефть, никто и не задумывается.

0

Рейнхард Крумм: Немцы считают, что их не касается, если один иностранец убил другого

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм: Гитлер в рекламе — совсем не смешно

[group title=" "]

0

Об охоте разведчиков из ФРГ за шутками о «трабантах»

0

Рейнхард Крумм: Это было просто «ха-ха»

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм познакомился с земляками Бабеля

Состав выступавших был без преувеличения звездным. Помимо уже названных гостей были и Михаил Мишин, и Владимир Олейников, и «Квартет И», и Максим Леонидов — продолжать просто не хватит места. Все собрались с одной целью — помочь Всемирному клубу одесситов собрать деньги на установку памятника Бабелю в Одессе, делать который будет Георгий Франгулян.

0

Рейнхард Крумм: Выборы в Германии меня расстроили

[group title=" "]

0

Рейнхард Крумм: А я с семьей занимался серфингом у острова Зюльт

Сильный ветер создает все условия для отличного серфинга. Я попробовал покататься, но у меня получалось гораздо хуже, чем у жены — она из Америки и очень давно и хорошо катается. Она даже занимается body surfing — это катание по волнам на собственном теле, без всякой доски. Мои дети — им 9 и 11 лет — тоже попробовали покататься, правда, пока на доске, повторяли движения за мамой.

0

Георгий Франгулян: Сев рядом с моим Бабелем, люди будут понимать, насколько он крупнее их

 

0

Рейнхард Крумм: Из Москвы в Берлин как на дачу

Я только что был в Берлине на семинаре по идентичности России и Германии, который мы организовывали совместно с Высшей школой экономики и в котором принимали участие ученые из обеих стран. Мы обсуждали, как изменился имидж России и Германии за последние 200-300 лет, как смотрят русские на Германию, а немцы — на Россию. В результате выяснилась важная вещь: Германия воспринимает Россию «как она есть», то есть смотрит на нее как на современную страну, а Россия видит Германию 100- или 200-летней давности: Канта, Шиллера, Гегеля знают и изучают, а вот современную Германию знает далеко не каждый. Немцам тоже важен и Достоевский, и Толстой, но мы в основном смотрим на сегодняшнюю Россию.

0

Рейнхард Крумм: А я последние две недели занят проблемами тоталитаризма

Сначала я был в Сибири, где в рамках проекта «Умная среда» читал лекцию о тоталитаризме. Полное ее название звучит так: «Тоталитарное ослепление в Германии и России — тридцатые годы ХХ столетия и их результаты». Я говорил о последствиях тоталитаризма в Германии и России, о том, что борьба с тоталитаризмом — это большая часть нашей идентичности в Германии, как мне кажется. В России объемного исследования причин и последствий тоталитаризма, я считаю, не было. В своей лекции я частично коснулся вопроса, какими путями Германия и Советский Союз шли к диктатуре, достаточно ли мы сильны, чтобы признать свои ошибки и сделать правильные выводы.

0

Рейнхард Крумм встретился с Михаилом Горбачевым и Владимиром Сорокиным

20-летие своей деятельности в России Фонд имени Фридриха Эберта отпраздновал 27 февраля круглым столом, организацию которого взяли на себя сами юбиляры и Фонд Горбачева. «Горбачев, можно сказать, пригласил нас, Фонд Эберта, в Москву, — говорит Рейнхард Крумм. — Именно он дал нам возможность здесь работать. Так что мы вместе уже 20 лет. Поэтому мы решили отпраздновать 20-летие вместе. Для меня вообще был очень важным и приятным тот факт, что бывший президент Советского Союза участвовал в этой дискуссии, что она была ему интересна. Потому что, по большому счету, он этого делать не обязан, у него есть много других дел. Для меня это остается удивительным фактом, и я очень уважаю его за это».

0

«Почему я написал биографию Исаака Бабеля»

[vlink id="238"]

0

Рейнхард Крумм: А я пытаюсь привить своим студентам интерес к России

 

0

Рейнхард Крумм: А я иду на конференцию по истории сталинизма

Я иду на конференцию по истории сталинизма в гостинице «Ренессанс». Хочу узнать состояние дискуссии по этому поводу. Меня позвали участвовать там, рассказать о Бабеле, но я, похоже, не успеваю. Поэтому пойду просто послушать. В таком масштабе эта конференция проводится, по-моему, впервые. Будет США, Германия, Россия и множество других стран. Очень хочу послушать Олега Хлевнюка и Чубарьяна…

0

Рейнхард Крумм: А я размышлял, что такое мировая элита, и готовлюсь выступить на радио

Вчера прошло мероприятие «Элита versus демократия». Противоречие это или нет, что вообще такое элита - в России, в Германии, в мире? Элита меняется, есть старые и новые элиты. Есть советская, постсоветская, постпостсоветская элита. Вот об этом мы дискутировали. Все это проходило в Российской академии государственной службы, участвовали ученые из России и Германии. А в субботу я выступаю на радио «Эхо Москвы», рассказываю о Бабеле.

0

Рейнхард Крумм: А я издал биографию Исаака Бабеля

Я издал книгу «Исаак Бабель: Биография». Это первая биография Бабеля на русском языке. Перевод с немецкого, выходит в серии «История сталинизма». Книга о жизни Бабеля, которого я считаю одним из самых замечательных писателей России. Я ее готовил очень долго - несколько лет, изучил множество архивов. Эта книга для меня очень интересна, потому что для Германии чрезвычайно важно смотреть назад и знать, что тогда в Советском Союзе происходило.

0

Ищу партнера для большого тенниса

Ищу партнера для большого тенниса, довольно неплохо играю. Звоните: (495)769-4207.

0