/ Москва

Борис Акимов: Еды в моей жизни стало очень много

Не хочу подводить никаких итогов — просто перечислю несколько самых значимых, занимательных и забавных событий, которые повлияли на мою жизнь и жизнь блога

Иллюстрация: Карина Кино
Иллюстрация: Карина Кино
+T -
Поделиться:

В июне 2009 года я начал вести это блог. Вот она — моя странноватая первая запись. С тех пор прошло всего полгода — но жизнь моя под влиянием «Еды и алкоголя» изменилась страшно. Еда окончательно перестала быть средством существования и превратилась в цель. Не в единственную, конечно, но занимающую довольно значительное место среди набора судьбоносных целей и задач. И надо сказать, что жизнь от этого проще не стала. Наоборот. Я имею в виду то, что когда еды так много, то и времени она, как бы это сказать, съедает столько, что впору задумываться о смене образа жизни. Тащит она меня в другую реальность — ту реальность, где время это самое течет медленнее, а желаний любить окружающий мир рождается все больше. В общем, как я уже тут писал, — я теперь хочу, чтобы у меня, как у Льва Толстого, каждый обед (каждый — в данном случае не преувеличение) — праздник. Праздник единения семьи, праздник любви, праздник гастрономических достижений и человеческих самосовершенствований.

Не хочу составлять никаких рейтингов — просто перечислю несколько самых значимых, занимательных и забавных событий, которые повлияли на мою жизнь и жизнь блога «Еда и алкоголь».

1.     Лавка (lavka-eda.ru) и все мои истории, связанные с собственными сельскохозяйственными опытами. Никуда не деться. Не отвертеться. Это было для меня дико важно. Вот тут я впервые публично сознался, зачем начал торговать бараниной, утками, огурцами и прочей вкусной и здоровой пищей. С тех пор моя уверенность в необходимости этого предприятия только выросла. Впереди у нас: открытие «Стола заказов» в Москве (надеюсь, не одного), появление «АвтоЛавки» (это привет ньюйоркцам), создание фермы под Суздалем, агротуризм и много всего другого. И тут не обойтись без описанного мною в блоге опыта выращивания гусей и уток прошлым летом (например, тут и тут).

2.     Гастрономическая антропология. Я окончательно понял, что именно гастрономическая антропология, а не гастрономия как таковая является основным предметом моего интереса. А значит, и блог этот стал гораздо больше антропологическим, нежели гастрономическим. Кулинарные рецепты — вещь, конечно, необходимая, но у них существует масса мест русскоязычного обитания. Это, во-первых, а во-вторых, просто мне это не очень интересно. Поэтому, когда в блоге «Еда и алкоголь» мы говорим о том, как приготовить то или иное блюдо, то всегда ставим в центр истории не щуку, свеклу, баранину, а человека, который ее готовит. А еще желательно — культурный контекст приготовления со всеми личными, бытовыми и такими вкусными подробностями самого гастрономического акта.

3.     И именно поэтому я счастлив, что в блоге постоянно пишут Александр Генис и Максим Сырников. Это блестящие авторы. И каждый текст — это замечательный пример того, как гастрономический и антропологический ингредиенты в правильной пропорции дают вкуснейшее литературное блюдо. Я с большим удовольствием хочу еще раз публично заявить: «Спасибо!»

4.     Не могу сказать, что с появлением блога в моей жизни стало больше алкоголя. Но точно он теперь приобрел дополнительный смысл. Теперь каждая рюмка может превратиться в пост или даже в целое событие. Как это и получилось с материалом «После первой», который раздулся в огромный проект, состоящий ныне из четырех частей (1, 2, 3, 4). И на этом еще не конец. Кроме того, были и другие алкогольные достижения. Одно из главных — это наш с Владимиром Сорокиным эксперимент, когда мы пили в поисках истины. И в отличие от традиционных попыток эту истину найти — преуспели.

5.     Slow Food. Все началось с интервью Виктора Майклсона и закончилось тем, что мы будем участвовать в весеннем фермерском фестивале Slow Food в Москве. И вместе со Slow Food с самого начала 2010 года начнем поиск фермеров средней полосы России. Отберем лучших и представим их на фестивале.

Было еще очень много всего приятного и важного. Но все-таки отдельно очень хочется упомянуть несколько людей, событий и заявлений.

6. Наш удивительный подписчик Павел Рабин, который открыл в Магнитогорске ресторан русской кухни, построил там настоящую русскую печь и нанял на работу шеф-поваром бывшего израильского спецназовца.

7. Опрос «Что самое противное из того, что вам приходилось есть?» собрал неожиданно большое количество историй с действительно отвратительными подробностями (не читать перед обедом!).

8. Открытие года. Как приготовление пищи сделало из обезьяны человека. Книга Ричарда Рэнгхема, гарвардского профессора-антрополога, Catching Fire. How Cooking Made Us Human. Я связался с Рэнгхемом по скайпу и обсудил с ним его гастрономическую теорию человеческой эволюции.

9. Цесарка! Это еще одно открытие — на этот раз кулинарное.

10. На десерт — невероятное в своей парадоксальности заявление Иосифа Бакштейна, сделано тут — в нашем блоге: «Примерно раз в год я тайно съедаю сосиску».

С Новым годом, друзья!

P.S.

Я пошел готовить гуся. Чего и вам желаю!

P.P.S.

Мой сосед в деревне специально для меня держал гуся. Я обещал приехать праздновать Новый год сюда. Вот и приехал. И печь растопил и гуся замариновал. И только что его в печь поставил. А сосед, надо сказать, похож на гнома. На зиму отращивает огромную бороду, а усы сбривает. Но это уже история для нового поста в новом году!

Комментировать Всего 49 комментариев
лучшая русская еда в Израиле

гусь...гусь...кролик тушеный...

Антон Табаков ( страшный ценитель и гурман) раз в месяц , иногда два , втихаря съедал пару сосисок из французкой лавки. Те которые с огурчиком. Разоблачила бухгалтер. Она подумала, что кто-то списывает денежку с карты Антона Павловича. Подняла хай-проверку. В результате Табакову пришлось покаяться... :)) Зудина строго следила за здоровьем Антона Павловича. Но сосиски все равно покупались...уже за наличные. :))

Запретный плод или методы дрессировки

У меня собака-кобель. Когда я хочу, чтобы он что-то сделал, я ему это запрещаю.

заметьте - опять сосиски! тайная страсть выявляется!

Борис, а я уже несколько дней с упорством маньяка рассматриваю картинку. Пожалуйста, поясните мне некоторые моменты.

1. Почему игристое вино красное

2. Почему упал бокал, из него выливается вино на голову псу, а собака не реагирует? Она объелась и спит? Почему у собаки столь странный румянец? Ее загримировали или она еще и напилась? Вы пьете сразу шампанское и вино (судя по бокалам) или это чужой стакан? :-)

3. Что за горошины лежат на тарелке рядом с гусем?

4. Что такое коричневое справа от Вашей руки?

5. Что находится в желтой миске, вершки какого-то овоща (репы)?

6. Что тащит гном в мешке (картошку, репу, мандарины)? Почему гном? Отсыл к сокровищам (овощи как изумруды)?

7. Почему рыба не фаршированная и лежит целая с головой, может это селедка? Рядом картофель?

8. Слева от бутылки с птичкой графин или большая груша?

9. Что в красной миске (фаршмак)?

10. Вы всегда раскладываете огрызки яблок на скатерти? :-)

Леда, все ведь понятно: собаке стыдно, что она пропустила удар по голове дубиной от недоброго гнома, кстати, дубина даже треснула. У селедки вывалился язык вследствие удушения пьяным Дедом Морозом с двумя бородами и вилкой в правой руке. И вообще, это не огрызок, а шприц, что многое на картинке объясняет. Вот только, как объяснить страуса в бутылке?

Ну, если без ножа, я тоже правой рукой ем...

По поводу страуса. Сначала я решила, что это какая-то китайская настойка, знаете, бывают такие со змеями внутри. Но сейчас склонна думать, что это рисунок на бутылке. А у гнома не дубинка, а мешок порвавшийся. Неужели он собаку мешком??? Эх, мучает нас Борис сомнениями...

А может страус на бутылке это поэтический образ водки "журавли-особая"? В мешке однозначно мандарины, ну зачем гному картошка. Красное игристое есть такое. Особенно хорошо было в советском варианте. После открытия даже охлажденной бутылки вырывалась мощная струя алой жидкости. А если еще при этом неловко повести бутылкой на гостей сидящих на против.... Потрясающий окрашивающий эффект.

Про водку Журавли ничего не знаю, а красное Абрау-Дюрсо пила в детстве. Вам потом отдают счета за химчистку? :-)

Хм… Поливание красным игристым было довольно давно в годы моей студенческой юности. Про химчистку посему не помню. А вот блузку одной девушке купил новую. Это было. Да и не нарочно же я поливал, так случилось. А игристое красное есть и сейчас. Наших, правда, давно не видел, а итальянские варианты сколько угодно. Ну, вот Brachetto d’Acqui  хотя бы.

Я сама алкоголь крайне редко покупаю, особенно игристое вино, да и других вариантов не представлялось... только розовое игристое. У меня испорченный вкус, я не люблю брют. А Вы не пробовали бутылку не взбалтывать и охлаждать? :-)

Ну, в те славные годы высшим шиком считалось открывать шампанские и игристые вина с громким хлопком как минимум. Да и была она охлажденная, так сложилось. Но всем все равно было весело. А на счет испорченного вкуса. Я вообще не люблю газированных напитков, хотя и пытаюсь в них разбираться.  А один мой знакомый француз, владелец небольшого кафе, убеждал меня, что  вкус не бывает испорченный, а бывает плохо развитый. Я ему поверил с тех пор вот развиваю. :-)

Ну, надо признать, что я  немного кокетничала, когда писала, что свой вкус считаю "испорченным" :-). Я считаю, что вкус или есть или его нет, а "развивать" - это пытаться научить себя любить то, что любят другие. Это не значит, что не надо пробовать нового и выносить свое мнение. Вот я многократно пыталась понять, что же находят в устрицах и так это и осталось для меня загадкой :-)

П.С. Если времена у нас были одни и те же, то шампанского в них не было вовсе :-)

Да нет развивать, это скорее понять, что в этом находят другие. Но не обязательно, же это любить. :-) А устрицы это страшная сила. Особенно запеченные с этим самым шампанским. Сырые я тоже не очень, но у меня тут скорее печальный опыт, чем вкусовые ощущения.

Отравились? :-) Знаете, какое количество людей едят и пьют, обманывая себя, что не любят, лишь бы выглядеть престижными, модными, богатыми, тонкочувствующими, аристократичными? 

 Запеченные устрицы я не пробовала. А вот мидии люблю в разнвх видах. Даже как-то их сама собирала.

Не отравился, там были совсем другие проблемы. А любит, не любит это своего рода понты. Или даже не знаю как это назвать. Вот едят же даже тараканов и говорят что это вкусно. Хотя это уже из разряда кулинарного экстрима на мой взгляд. А устрицы запеченные советую попробовать, тем более, если Вы любите мидии.

Леда, насчет настоек с гадостями внутри бутылок я писал в блоге тут:http://www.snob.ru/profile/blog/8751/10475А вот страусов в бутылке там не видел. Может страус бутылку не по размеру заглотил или голову от страха засунул в горлышко и провалился? Странно все на картинке и сюрреалистично. Но, очень симпатично и празднично.

Если бы страус заглотил, была бы бутылка в страусе, как шляпа из слона в змее :-) Можно, я не буду смотреть на гадости? У меня такие вещи неприятные чувства вызывают... Я вообще к алкоголю довольно равнодушна, а к алкоголю с гадостями... К тому же Борис из птиц отдает предпочтение только к гусям и уткам, по-моему...

__________________________________

А никто не обратил внимание, что у собаки подмышкой колотая рана? Может это по теме Бориса, где обсуждалось поедание собак?

Руслан Муравьев Комментарий удален

А насчет птиц, то уж точно, лучше гусь на столе, чем утка под кроватью :-))

или журавль в небе (иль на бутылке:)

Золотые слова, Леда. Где бы птицы не находились, злая подкраватная утка хуже :-))

А в Литве вороны деликатес. Вот как их есть? Я тут в Токио одну сфотографировал, так влюбился почти:

Тьфу - съесть ворону! Один раз в детстве я кинула прутиком в противную большую каркающую ворону, сидящую высоко на ветке. так она его поймала клювом. Зато замолчала :-). Еще раз с веранды ресторана долго наблюдала как ворона стырила что-то из тарелки посетителя ресторана, зарыла на газоне, забыла и потом долго ходила и раздраженно искала тайное место. Не нашла :-), я злорадно порадовалась. Сложные у меня отношения с воронами... :-) 

Заведите себе попугая и будет Вам счастье :-). Ваш любимый фильм "Птицы"  или Вы "кушать любите, а так не очень"?:-)

Хичкок может и ел ворон, а я пока не пробовал. Да как, то и желания нет. Вот гусика от господина Акимова, было бы неплохо.

Судя по его формам, Хичкок ел ВСЕ :-)

Руслан, на фото у Вас скорее ворон чем ворона.

Да нет скорее по оперению, хотя и клюв тоже.

То, что ворона оказалась вороном препятствует влюбленности? :-)

Просто когда длинный клюв, целоваться неудобно :-))

Действительно, это лучше, чем клювом в глаз. Это, как та Мальвина смотря одним глазом на луну, вспоминала романтический поцелуй Буратино.

А, насчет раны, так это пес подмышки брил.

Леда, за каждым объектом на картинке - стоит своя мифология. Если расшифровать картинку - то можно узнать всю мою биографию, включая некоторые факты, о которых я публично никогда не рассказываю. Кто отгадает больше других - тому приз!

а какой? :-) я согласна на приз - фаршмак :-)

форшмак... мммм.... Это я сам согласен на такой.

А можно чуть подробнее про фермеров и Slow Food. И как гуся готовили? И спасибо за лавку. И вообще спасибо вкусно пишете.

Про Slow Food и про гуся

Михаил, про гуся пусть Борис расскажет сам.

А про СФ можно почитать на нашем (недопеченном) сайте, в ЖЖ у нас есть сообщество ecofood  и в фейсбуке - тоже сообщество SlowFoodUlitka

Будем также рады видеть Вас в наших рядах, или по крайней мере - на наших мероприятиях.

Пишите!

Виктор, спасибо! Посмотрел Ваш (недопеченный) сайт и сообщество. Очень интересно. С удовольствием приду на Ваши мероприятия. Влиться в ваши ряды с удовольствием, как человек любящий вкусно поесть и иногда приготовить.

Велкам!

отлично! буквально в следующий понедельник у нас будет очередной показ "кулинарного кино в Солянке". Я пришлю ссылку на анонс завтра. Если придете - там и познакомимся!

сорри... не написал.... вот ссылка: http://www.facebook.com/event.php?eid=251702802157&ref=mf

Приходите! вход бесплатный. если хотите заказать столие - 221-7557, или можно сидеть на подушках )))

Тут на сайте ресторана написано, что киносолянка отменяется 21 декабря.

it was a joke?

http://s-11.ru/kinosolyanka/page38 - вот. Там в принципе отмениться ничего не может.)))) если только ресторан закроют...

Это у меня похоже переработка пошла я еще в декабре живу. Совсем крыша съежает.

Не свезло сегодня. Вот только выхожу с работы постараюсь в другой раз.

Запоздалое пожалуйста!

Гуся в русской печи запек. Перед этим по рецепту Пал Николаевича Девятова из Суздаля в рассоле сутки держал.

Ну, с русской печью у меня проблемы. Я в духовке делаю. Правда не гуся, утку в красной медовой карамели. Тоже ничего выходит.

Еще раз спасибо! Постараюсь придти.