Ураган продолжался всего 20 минут, но принес разрушения и жертвы, как если бы это был теракт. Сопоставимые ураганы прошли и по другим областям Центральной России, но не были столь разрушительны. Москва — мегаполис, ураган случился во второй половине дня. Последствия соответствующие. 

Аналогичное по масштабам погодное явление было зафиксировано и прошлым летом. В ночь на 14 июля в Москве прошла одна из самых сильных гроз за несколько лет, она длилась около часа, но тогда пострадали немногие: на улице никого не было. 

К метеорологам претензий нет. Московский шторм был спрогнозирован за трое суток. Уже в пятницу-субботу было понятно, что в понедельник ожидается шквалистый ветер до 17–22 м/с, гроза, ливневый дождь. Но детализировать, описать эти явления более предметно по месту, времени, интенсивности можно не раньше чем за полтора часа до начала шторма.

Штормовое предупреждение было доведено до всех. Другое дело, что экстренные службы и население не придали ему значения. МЧС регулярно рассылает СМС, что ожидается ветер 12–17 м/с. Это создает эффект ложной тревоги: такой ветер у нас бывает по два-три раза в неделю. СМИ активно тиражируют эти страшилки, не вдаваясь в детали. И когда население получает серьезное предупреждение, это воспринимается как очередная ложная тревога. Метеорологическая грамотность россиян сейчас ниже плинтуса. СМИ должны популяризировать метеорологию, регулярно рассказывать людям о протекающих в атмосфере процессах и возможностях прогнозирования.

Сейчас эти возможности достаточно высоки. Технологии хорошо развиты и продолжают интенсивно развиваться. Еще пять-семь лет назад некоторые метеорологические условия не могли предсказать даже на сутки, а теперь они легко прогнозируются на неделю вперед.

Для предсказания погоды есть математические модели разного разрешения, в том числе с высокой детализацией. Представьте сетку с размером ячейки до 15 км: это наша модель высокого разрешения. Но даже для нее локальные и взрывоподобные конвективные явления вроде шторма считаются «подсеточными»: они просто меньше шага сетки. Средняя продолжительность таких явлений — от 20 до 90 минут. Модель их не всегда улавливает и, соответственно, они не всегда попадают в прогнозы. Кроме того, прогнозы составляются с определенным шагом по времени: на Gismeteo, например, на каждые три часа. Все, что между этими трехчасовыми интервалами, остается за кадром.

Подготовила Анна Алексеева