Юлия Десятникова — практикующий психолог, бизнес-консультант и руководитель двух крупных образовательных проектов. 

Юлия родилась и выросла в Москве. Затем переехала жить в Тель-Авив, откуда больше десяти лет назад перебралась в Лондон.

В какой бы стране она ни жила, имея внутреннюю потребность изменять окружающую реальность, Юлия создает Места.

Специфика профессии, а также глубокая убежденность в том, что чем больше ты можешь прикоснуться к человеку в процессе его развития, тем сильнее ты влияешь на его мир, а значит опосредованно и на мир в целом, определяют характер Юлиных Мест. Именно этим принципом обусловлено ее участие в создании одной из первых частных школ в Москве, сети образовательных центров по всему Израилю. Им же продиктовано и создание ее собственных авторских проектов: Русской Гимназии в Лондоне и Париже и международного образовательного центра  London Gates Education Group в Москве. Гимназия в Париже открылась в 2012 году, центр London Gates в Москве в 2010, сейчас на очереди Гимназия 1 в Тель-Авиве. Живя между Москвой и Лондоном, регулярно бывая в Париже, Юлия успевает заниматься давним и любимым хобби. 

В зоне ее сегодняшних интересов — московский зоопарк. Место очень любимое и значимое. Возглавив рабочую группу, в которой собраны ученые-зоологи, представителей медиа, общественные деятели, Юлия пытается заниматься, в общем-то, тем же самым — изменять существующую модель взаимодействия городских жителей с зоопарком и его обитателями.

город, в котором я живу

Лондон

Москва

Тель-Авив

день рождения

14 мая

где родилась

В Москве

у кого родилась

Отец – архитектор, мама – преподаватель.

где и чему училась

Училась в Московском институте психологии, Институте психологии в Израиле. Имеет театральное образование по специальности «преподаватель народного театра».

«... моя наставница – она всегда говорила, что первое образование у хорошего психотерапевта должно быть филологическое, потом,  желательно, театральное, а все остальное – от Бога. Так вот, я, в общем-то, думаю, что это было очень правильно. Поэтому это, конечно, профессия, которая на девяносто девять процентов основана на языке, на интонации, на умении говорить, на умении пользоваться речью, звуком, полутонами, вербальными и невербальными».

где и как работала

Психологом и бизнес-консультантом. В Москве работала в Службе предупреждения самоубийств, затем, после переезда в Израиль, в центре обучения одаренных детей МОФЕТ в Тель-Авиве. Основала в Израиле сеть физико-математических школ. Переехав  в Лондон,  основала и возглавила Русскую гимназию №1.

«... у меня в анамнезе. .. Московский зоопарк, законченная театральная студия, шестисоткоечная медицинская клиника, кружок биофака МГУ и многое-многое другое. ...В психологию абсолютно органично вошло все ... И медицина, и биология, и человекообразные обезьяны, и, конечно же, театр, и, конечно же, литература. Все оказалось к месту».

ученые степени и звания

Доктор психологии.

что такого сделала

Публиковалась в журнале «Вопросы психологии».

важные события жизни

«... в каком-то водовороте собственной беготни по городу Москве пришла на лекцию по психологии цвета в некий клуб, просто потому, что мне было интересно послушать, что такое психология цвета. Пришла – и, в общем, осталась в этом на всю оставшуюся жизнь».

Переезд в Израиль.

впервые создала и придумала

Основала одну из первых после перестройки частных школ в Москве. Организовала первый в Израиле Молодежный клуб и горячую линию – Службу доверия на русском языке.

«... приезжаю в Израиль, и буквально через полгода начинается война в Персидском заливе. И выясняется, что количество людей, которые не говорят на иврите и совершенно не понимают, что им делать, и начинается абсолютная паника, и тогда правительство обратилось к русскоязычным психологам с просьбой организовать «горячую линию» для русских».

удачные проекты

Вместе с Леонидом Синком организовала собственную русскую элитарную школу в Лондоне. Практикует снобистский подход и отказывает тем, кто не подходит под требования. Принцип - «разность равных» среди детей.

«В Израиле я сама была одним из основателей сети таких школ, а школы в Германии и США консультирую уже много лет. Ну, а корнями мы уходим в опыт лучших московских школ».

мне интересно

театр

люблю

животных, особенно больших кошек и человекообразных обезьян, поведение которых изучала, когда работала в зоопарке

ну, не люблю

сомнительные социальные организации.

семья

Муж – профессор математики, вслед за ним переехала в Англию. Сын – психолог, учился в престижном Центре Анны Фрейд по специальности «возрастная психология», сейчас учится в докторантуре и работает в исследовательской лаборатории в University College London.

Юлия Десятникова на «Снобе»

Показать все публикации