Клаус Шваб ошибся, а я пошел у него на поводу. Прогноз Шваба, что 2010-й станет годом социального кризиса, оправдался лишь отчасти — в развитых странах, потряхиваемых забастовками и акциями протеста. А что касается России и прочих развивающихся, то здесь пока более-менее спокойно. Почему это так, не вполне ясно: отчасти из-за сохранения социальных выплат и в период кризиса, отчасти ввиду длительного и успешного периода уничтожения, физического и морального, «настоящих буйных» (вожаков, организаторов, трибунов) и их инфраструктуры (профсоюзов, партий, ячеек).

Власть это почувствовала (или доподлинно узнала, ведь динамика протестов аккуратно мониторится) и пошла в наступление на «коренные интересы и завоевания трудящихся» — пенсии. Пока, правда, очень аккуратно, на уровне планов и обсуждений повели речь о повышении пенсионного возраста.

В принципе, тема эта довольно модная, особенно на Западе. Вот, скажем, французы готовят всеобщую забастовку против повышения пенсионного возраста на два года (там выходят на пенсию как у нас, в 60 лет мужчины и в 55 лет дамы). Но там хотя бы понятно, из-за чего копья ломать. В стране уже давно организована и отлажена эффективная пенсионная система, но произошел конфликт «хорошего с лучшим» — из-за того, что образ жизни и здравоохранение столь хороши, система засбоила: люди зажили непредвиденно долго и пенсий в фондах стало не хватать. Накопленный дефицит из-за более позднего выхода на пенсию будет теперь наполовину ликвидирован.

А что у нас?

У нас для мужчин средний возраст фактического выхода на пенсию (из-за льгот и вредных условий труда) составляет 55 лет, при том, что средняя продолжительность жизни у них — всего 58 лет. У женщин — соответственно 52 и 72 года. Таким образом, получается, что мужикам на пенсии светит покайфовать всего три года, а которым коня на скаку, тем аж 20 лет.

Несправедливо и, более того, неэффективно.

Во-первых, этой мерой мы ничего не добьемся, поскольку полученный выигрыш — капля в море дефицита Пенсионного фонда РФ. Пенсионная система у нас в принципе не работает: распределительные пенсии (которые в СССР выплачивались из госбюджета) мы разрушили, а накопительные за счет инвестирования в финансовые инструменты так и не создали. Поэтому сначала надо найти мощный источник финансирования дефицита, а уж потом блох ловить и людей злить.

Во-вторых, кажущееся гендерное равенство оказывается (см. выше) вопиющей диспропорцией и несправедливостью, чреватой социальной безысходностью, — ведь, по сути, женщины обрекаются на многие годы неги за счет несчастных быстро мрущих кормильцев.

Отсюда мое предложение: если уж и повышать пенсионный возраст, то а) только для женщин, б) сразу лет на 10. Как вам идея?

Пул прогнозистов

В движении прогнозируемых показателей на прошлой неделе не было ничего особо примечательного — их изменение находилось в пределах банальных 2-4%. Российский и американский фондовые индексы, нефть и золото продолжили рост, причем золото обновило исторические максимумы. А вот курс доллара к рублю поменял направление движения, снизившись впервые за несколько недель. Консенсус-прогноз по нашему пулу правильно указал направление движения всех показателей, за исключением золота, по которому прогнозировали сохранение и так очень высокой цены, а оно взяло и выросло еще на пару процентов.

Наиболее точной была на прошлой неделе «ITinvest-Проспект» — ее прогнозы были либо первыми, либо вторыми по точности. Вторая по качеству прогноза — БКС, за ней с одинаковыми результатами следуют «Солид», «Финам» и «Олма».

По итогам трех последних недель в лидеры вышла БКС, оттеснив прежних лидеров — «Церих» и Алор». На четвертое место благодаря выдающемуся по точности прогнозу прошлой недели вышла «ITinvest-Проспект».

Среднее время в пути уменьшилось на 20 проц. пунктов.

Поток людей в супермаркетах на том же уровне.

Количество квартир в аренду увеличилось на 5 проц. пунктов.

Число вакансий практически не изменилось.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 10%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.