Алина Фуксова /

Одиночество, надежды и шпаргалки. Лучшее за год

В прошедшем году мы обращали внимание на самые важные проблемы, которые волнуют каждого родителя, заботящегося о своем ребенке

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Постоянный автор блога «Дети», практикующий психолог Катерина Мурашова обсуждала с участниками проекта «Сноб», почему подростки не могут провести несколько часов в одиночестве, как помочь девочке, которая с ранних лет считает себя плохой, и матери непростого подростка, пережившего развод родителей.

В основе материалов — реальные истории: вот немолодая семья придирчиво ищет подходы к воспитанию годовалого ребенка; вот мать упрекает свою дочь в том, что она недостаточно много читает, проводя все свободное время в интернете; вот дети, которым наскучила идеальная жизнь, придуманная родителями.

Эти и другие публикации вызвали активные дискуссии: например, здесь участники проекта спорили о роли родителей в формировании мировоззрения детей, а вот тут обсуждали, как и в каких случаях следует хвалить ребенка.

Вера Рыклина пыталась понять, почему подростки с каждым поколением становятся все более жестокими, агрессивными и безжалостными, и найти способы решения этой проблемы.

Валерий Панюшкин поделился историей о том, как летел в одном самолете с группой детей с диагнозом ДЦП. Его поразило равнодушие пассажиров, не спешащих оказать помощь больным и их матерям, и тот факт, что милосердию, процветающему в интернете, не находится места в реальности.

Не обошлось и без споров о ЕГЭ. Александр Черных объяснял, почему важно записаться наблюдателем на выпускные экзамены — важнее даже, чем на парламентские или президентские выборы; при этом Александр говорил, что сам никогда не позволит отнять у ребенка шпаргалку. С ним не соглашался Илья Файбисович, утверждавший, что списывание только на первый взгляд выглядит безобидно.

А какие «детские» темы запомнились вам?

Комментировать Всего 1 комментарий
Из тех, что именно на "Снобе" горячо обсуждались...

...Завгородняя, конечно, и вся сопутствующая этой теме истерика в российском информационном пространстве. Стыдобища. Если оставить политику в сторону (ну ее, не о ней ведь пост), то мне кажется, что по сути эта история о том, имеют ли биологические родители безусловное "право собственности" на своих детей - или все-таки следует детей воспринимать как живых самостоятельных людей, забота о благополучии которых должна быть приоритетнее соблюдения права родителя воспитывать дитё так, как ему взбредет в голову.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова