Михаил Аркадьев

Елена Косилова Конспект "Замечаний по основаниям математики" Л.Витгенштейна

1. около 1937-1938

0

Эпиграфы «Лингвистической катастрофы»

 

9

Г. Гутнер Удивление и ужас. О начале науки

 

57

М. Аркадьев К специфике ньютонианского мифа

56

Михаил Аркадьев “ПИКОВАЯ ДАМА» И ИНЦЕСТ

К «тузу» и «семерке» недавних публикаций М. Эпштейна Промахи Пушкина-прозаика и Б. Цейтлина После соблазнения о Пушкине вообще и о его «Пиковой даме» в частности, рискую прибавить свою «тройку» для некоторой условной полноты картины.  Текст этот публиковался на Снобе 7 лет назад (опять семёрка!), так что не думаю, что меня упрекнут в чрезмерной саморекламе. Зато видеоверсия, насколько я помню, на Снобе ещё не публиковалась. 

41

М.Аркадьев Иероним Босх и трагедия средневекового сознания

 

18

М.Аркадьев Эскизы «новой» структурно-экзистенциальной антропологии

 

2

Наталия Генина История одного автографа

Друзья, с разрешения автора публикую мемуар о Фазиле Искандере замечательного русского поэта Наталии Гениной (старшей сестры Владимира Генина). Искренне благодарю Антонину Хлебникову-Искандер за предоставленные фотографии, и за любезное разрешение опубликовать их вместе с текстом Наташи. В конце - любимые мной стихи Н.Гениной в весьма далеком от совершенства моем же исполнении. Надеюсь, однако, строгость, сила и выразительность этой поэзии будут слышны.

3

Михаил Аркадьев Космос и история

Одна из основных дуальных мифологических, религиозных  и философских оппозиций, с которыми постоянно имел и имеет дело человек на протяжении своей истории, — это оппозиция (используя здесь условный европейский философский язык) «мира трансцендентного» и «мира имманентного»

86

Мария Сухарева Кабачки

Друзья, публикую этот рассказ Марии Сухаревой, написанный как предчувствие, как некоторое пророческо-литературное вИдение ситуации в российском образовании сейчас. Пророческое - поскольку рассказ был написан до начала событий в школе им. А. Тубельского. Кто не знает, загляните сюда: Забастовка  Мария Сухарева – художник, поэт, преподаватель. Вместе с В.Сухаревым и Т.Этингоф – создатель уникального театра «Ксенофонт Петрович». Работает в московском детском саду школы им. А.Тубельского 

0

Михаил Аркадьев Памяти Григория Гутнера, философа, человека, друга

7 февраля на 58 году жизни ушел мой старый и любимый друг Гриша Гутнер.

36

Разговор с Александром Яновым

Александр Львович, как вам удается в вашем «Споре о “вечном” самодержавии» оставаться оптимистом, когда практически вся близкая вам культурно и политически среда — русские европейцы — пронизана (за редкими исключениями) унынием?

0

Михаил Аркадьев. Чем занимается философия?

Владимир Сергеевич Соловьев, как иногда пишут в учебниках, сделал следующее философское открытие: "Всякая последовательная и глубокая философия должна быть религиозной, поскольку она должна выявить те «начала» (аксиомы, постулаты), на которые она опирается, принимая их как истины «не требующие доказательства». Такое принятие основано на вере, а вера – понятие религиозное; "

228

Гвоздь и ядерная бомба

В чем уникальность "естественного" человеческого языка по отношению ко всем остальным знаковым системам в природе и культуре ?

18

ЧЕЛОВЕК КАК "ТРАНСГЕНДЕР" и "ТРАНСФОРМЕР"

Поскольку природная , генетическая детерминация для человека практически  сводима почти к нулю, то одним из важных видовых синонимов человека может служить удачное, но уже, к сожалению, занятое в гендерных контекстах слово - "трансгендер".

52

ЯЗЫК и разрыв (из старых тетрадей)

Михаил Крымов : язык мешает. М. Крымов Язык

37

Портал "Европейская Россия" и А.Л. Янов

Дорогие друзья!

3

Еще раз к теме "можно ли кого-нибудь переспорить"

Начало спора, спор,  и взаимное разрешение спора 

188

Михаил Аркадьев К теме "Возможно ли кого-нибудь переспорить?"

На мой взгляд, и исходя из личного опыта, прежде всего стоит различать разные мотивации и виды самого спора. К сожалению, некогда развитая культура спора как "совместного поиска совместной истины" (культура, заданная диалогами Платона) практически сошла на нет.

16

М. Аркадьев МУЗЫКА И НЕЗВУЧАЩЕЕ

М. Аркадьев

20

Легенда о папе Григории. Христианский сверх-Эдип. Секс и двойной инцест как мистическое испытание абсолютным грехом.

49

Александр Янов на Non Fiction 2016

Вышел 4 том "Русской идеи". Насколько мне известно из моего китайского далека,  все экземпляры книги, которые были выставлены на ярмарке были раскуплены.

4

М.Аркадьев Мой Верлен

 

5

Алексей Иванов.Мы существуем.Какой отсюда следует вывод?В очередной раз об антропном принципе

Друзья!

129

М.Аркадьев: Георгий Свиридов и свобода

0

М.Аркадьев ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ

Друзья, позволю себе повторить этот старый, но отнюдь не устаревший для меня текст

6

Л.Буров Аргумент теоретизируемости вселенной

Друзья! Позволю себе опубликовать с своем блоге текст Льва Бурова, сына и соавтора Алексея Бурова. Текст этот  уже появлялся здесь в комментариях в его англоязычном варианте, но он, по моему мнению, достоин русской публикации в "Снобе" и отдельного обсуждения. В Facebook  дискуссия по поводу этого эссе была довольно интенсивной, я думаю, здесь мы можем так, или иначе продолжить. В любом случае публикация того стоит.     

360

Михаил Аркадьев О ЖИЗНИ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ

Друзья!

175

М. Аркадьев К 20-летию мировой премьеры вокальной поэмы Свиридова (Лондон, Wigmor Hall , Москва, Большой зал консерватории, май1996 г.)

1

М.Аркадьев Три встречи с Альфредом Шнитке

 

6