Ксения Собчак

День рождения Конституции

Сегодня - День Конституции. Одним из ее авторов был мой отец - Анатолий Собчак. Печально, что более 40% наших сограждан никогда не читали ее текст. Это значит, что они не могут полностью пользоваться своими правами. 

0

Минюст отказал нашей партии в переименовании в «Партию перемен»

Около месяца назад мы с Дмитрием Гудковым подали в Минюст документы, подтверждающие изменение названия партии «Гражданская инициатива», смену устава и председателя партии. Однако Минюст отказал нам. Мы так и не можем называться «партия Перемен» - так, как утвердил съезд, как хотят наши сторонники.

0

Смерть ребенка в тюрьме

Пишу это пост не как политик, а как любящая мать своего сына.

0

20 лет назад была убита Галина Старовойтова

20 лет назад была убита политик, депутат Галина Старовойтова. Она была настоящей - бескомпромиссной, честной, открытой и невероятно доброй. Она всегда говорила правду и никого не боялась. Очень жаль, что ее нет сейчас.  Сегодня я хочу вспомнить те слова, которые говорил мой отец про Галину Васильевну:

0

Партия Перемен

Привет, друзья! 

0

16 лет Норд-Осту

Сегодня 16 лет со дня гибели 130 заложников, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке в Москве на мюзикле «Норд-Ост».

0

Выборы мэра для оппозиции закончились

0

Почему проблема Крыма стала предметом предвыборных дискуссий в России

Дорогие друзья, граждане Украины, граждане России, жители Крыма.

8

Ответ Рамзану Кадырову

В поезде во Владимир посмотрела интервью Рамзана Кадырова — по-своему удивительное сочетание агрессии, лукавства и мужского шовинизма.

0

Противостоять беззаконию, произволу и мелочной подлости преступной власти мы можем и должны вместе

Я считаю совершенно возмутительным то беззаконие, которые творят власти по отношению к региональным штабам забастовки избирателей Алексея Навального.

0

Открытое письмо Рамзану Кадырову

Рамзан Ахматович! Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев

1

Докажите, что Чечня — это Россия!

В Чечне подбросили наркотики главе регионального «Мемориала» Оюбу Титиеву. Сам Оюб арестован на 2 месяца, ему предъявлены обвинения по 228-й статье УК, и нет никаких сомнений, что если мы ничего не предпримем, то он будет осужден и брошен в тюрьму.

0

Атаки на мои штабы

Ну вот и начались атаки на мои штабы. Избивают моих сборщиков, взламывают двери, передают пакеты с угрозами, рассылают письма. Все это происходит одновременно, так, словно, к этому давно готовились. Будто это все исходит из одного координирующего центра. 

0

Россия — страна бедных обездоленных и при этом таких сильных и талантливых людей

В декабре я не смогла приехать в Саратов, — заболела. Но слово держать надо, и вот — мы тут.

0

Нынешняя ФСБ считает себя преемницей и наследницей ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. И это недопустимо

20 декабря ФСБ отпраздновало свой 100-летний юбилей. Показав, что нынешняя ФСБ считает себя преемницей и наследницей ЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии и всех ее потомков - ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. За этими буквами скрываются миллионы граждан нашей страны — убитых, уничтоженных — без суда, без следствия, и без всякой вины.

12

Выборы — единственный способ что-то изменить. Их бойкот — неэффективный и вредный метод

Сегодня ЦИК не зарегистрировал Алексея Навального. Я неоднократно говорила, что считаю его недопуск до выборов чудовищной несправедливостью и очередной ошибкой властей. Но это лишний раз доказывает нам, что мы все равно должны действовать, не останавливаться и идти на эти выборы. Идти до конца. За каждого из нас, за самого Алексея. Я против бойкота выборов. Я помню, как и сам Навальный в 2011-м поддерживал эту позицию: «Главная проблема агитации за бойкот в том, что в ней нет мобилизующего начала: останьтесь дома, смотрите телек, возмущайтесь. Ну мы и так целыми днями сидим дома, смотрим телек и возмущаемся. Серьезного снижения явки бойкот не даст».

2

Да, Владимир Владимирович, мы этого хотим!

В России заблокированы все ресурсы «Открытой России». Не только публицистический портал движения, на котором публиковались прекрасные журналистские расследования Зои Световой, блестящие колонки Сергея Алексашенко или Кирилла Рогова, не только сайт самого Михаила Ходорковского, но даже сайт образовательного проекта «Открытый университет». Вчера Роскомнадзор пригрозил закрыть в России твиттер, youtube и другие международные соцсети просто за то, что они отказываются блокировать доступ к аккаунтам «Открытки».

1

Езжайте и побеждайте!

Еще три недели назад я призывала Мутко, Жукова и других спортивных функционеров, виновных в допингом скандале, уйти, чтобы дать нашим спортсменам возможность участвовать в Олимпиаде. Они не ушли. Им было плевать на наших ребят, на всех нас – болельщиков России. Им вообще плевать на наш народ.

2

Политика — это модно

Заниматься политикой в нашей стране считается каким-то грязным делом. Все думают, что политика — это когда в телевизоре пожилые мужчины кричат друг на друга. Фраза «политика — это грязь» стала устойчивым выражением. Люди избегают ее. Не приходят на выборы. Не ходят на митинги. Не участвуют в уличной агитации за своего кандидата. Не помогают ему деньгами на избирательную кампанию. Фу, политика — это не мое, я стараюсь не лезть, я аполитичный человек — сколько ваших знакомых говорят такое?

3

После дня полиции

Я против пыток, нераскрытых преступлений, неконтролируемых трат, безответственных руководителей, произвола и воровства и я настаиваю, что за ситуацию, которая сложилась в органах внутренних дел, полную потерю доверия к полиции, отвечает лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев

7

Щабомбануло

Я не делаю vanity search, не гуглю свою фамилию и не читаю говножурналы. Поэтому, представляете, как я... хм, скажу «удивилась» (ну вы поняли, да?), когда, открыв «photos of you in instagram», увидела вот эту прелестницу и еще огромное количество разнообразных огромных женщин, чьи фото были адресованы моему аккаунту, да еще и с подписью «Сама ты жирная». Обомлела, постаралась уловить логику (желание найти рациональное объяснение поступкам людей меня когда-нибудь погубит): почему надо посылать огромные чужие телеса, да еще и подписывать, что, мол, ты — жирная?! 3418 комментариев под моим постом за два дня… мда… Единственное, что осталось неясным: на фоне общего возмущения не слышно мнения дальнобойщиков. Может быть, им понравились такие перспективы и они затаились в опасении спугнуть пышнотелую удачу?

6

С днем рождения, папа! Спасибо за жизнь!

Странно теперь, когда ты в юдоли лучшей, чем наша, нам плакать. То ли вера слаба, то ли нервы слабы: жалость уместней Господней Славы в мире, где души живут лишь в теле. Плачу, как будто на самом деле что-то остаться могло живое. Ибо, когда расстаются двое, то, перед тем как открыть ворота, каждый берет у другого что-то в память о том, как их век был прожит: тело -- незримость; душа, быть может, зренье и слух. Оттого и плачу, что неглубоко надежду прячу, будто слышишь меня и видишь, но со словами ко мне не выйдешь: ибо душа, что набрала много, речь не взяла, чтоб не гневить Бога.

0

О лицемерии

Я удалила пост про скрывающих свою ориентацию геев, потому что Артем Королев действительно ни при чем. Эта новость (хотя для светской Москвы совсем не новость) — про Ашота Габрелянова, который возглавлял самый говенный и лживый интернет-ресурс страны.

3

Итоги главной вечеринки Канн

Можно подвести итоги главной вечеринки Канн, тезисно: 

2

Правда не может испортить праздник

Дедушка мой, Борис Михайлович Нарусов, прошел всю войну и дошел до самого Берлина. Бабушка, Хлебосолова Валентина Владимировна, была угнана в плен в 16 лет — работала на полевых работах. Пока они были живы, они много рассказывали мне про войну. В их рассказах — и про жестокость войны с обеих сторон, и про несправедливость, и про Сталина, и про отряды «Смерш», — было много самых разных чувств (бабушка очень часто плакала посередине своих  рассказов), но никогда не было ощущения, что они кого-то обвиняют, кого-то пытаются в чем-то уличить… Это были просто истории про войну. Про то, как дедушку отправляли в тыл к немцам брать «языка», про работу «Смерша», про указы Красной армии, про то, как бабушку все соседи и родственники считали дурочкой, потому что, когда ее освободили американские войска, она не уехала в Америку, как это сделали многие освобожденные — она вернулась на родину, в СССР. А потом много лет подряд она не могла устроиться на работу и ее чудом не репрессировали как предателя Родины — девчонку, которую в 16 лет угнали из дома в плен…  

5

Кехман и сцена

В эти тревожные дни отчего-то все время вспоминается глава из моей первой книжки "Энциклопедия лоха", где новый хозяин "Тангейзера" сыграл эпизодическую, но, несомненно, блистальную роль. Наслаждайтесь. 

2

С мозолью на выход

 

10

Убийство Немцова. Хаос ненависти

На самом деле было бы в каком-то смысле менее тревожно, если бы заказчиком убийства Немцова был Путин. В этом просматривалась бы пусть ужасная, но все-таки система. Управляемая система. Приказал — выполнили. Но мне представляется, что это, увы, не так. Нет никакого Путина, отдающего приказ об убийстве, но есть Путин, построивший адского терминатора и потерявший над ним контроль.

12

Почему я не доверяю журналистам «Комсомольской правды» (и правильно, оказывается, делаю)

Все началось с того, что дней десять назад в эфире телеканала НТВ я сообщила, что не доверяю журналистам «Комсомольской правды». В ответ «Комсомолка» позвала меня в гости на радиоэфир, чтобы обсудить мою позицию. В качестве оппонента был приглашен военный журналист КП, полковник Виктор Баранец. В итоге — два часа прямого эфира с враньем, подменой понятий и личными выпадами. Но это, как водится, беспокоит только меня, поскольку на следующий день с утра на главной странице сайта КП и весь день по радио звучал такой вот безоценочный, отличный тизер к итоговой программе, в котором главный редактор радио «Комсомольская правда» Виктория Сухарева с коллегами обсуждали вечерний эфир с таким выводом: «У нас есть честный полковник Баранец и есть провокатор и манипулятор Ксения Собчак...»

0

Венедиктов и вера в святого Котика

«Власть должна призвать к порядку Радио», — пишет Кадыров. А в чем нарушение порядка? Какую статью УК РФ нарушил Венедиктов? 

2