Максим Кронгауз

Деньги — склока, а без них плохо. Русский язык и финансы

Набрав в поисковой строке запрос «о чем неприлично говорить», вы обнаружите огромное количество текстов с перечнем «неприличных» или «неуместных», а говоря чуть более научным языком, табуированных тем. Чаще всего табуированными в нашем обществе считаются разговоры о сексе, деньгах и смерти.

0
Максим упоминается в этом тексте

Максим Кронгауз: Чем больше русских языков, тем лучше русскому языку

«Мы все — не только говорящие на русском языке — оказались в совершенно новых условиях. Ничего подобного интернету за годы своего существования человечество не изобрело. Многие языки меняются, причем более или менее одинаковым способом», — говорит лингвист Максим Кронгауз.

0
Максим упоминается в этом тексте

«Никаких нанотехнологий у нас нет». Что происходит с российской наукой

Константин Агладзе, биофизик:

0
Максим упоминается в этом тексте

«Краткий курс новояза»: 7 цитат из лекции Максима Кронгауза

1. Чем меньше выбор слов, тем меньше искушения задуматься

0
Максим упоминается в этом тексте

Краткий курс новояза. Лекция Максима Кронгауза

Роман «1984» был издан в 1949 году, так что новояз, придуманный Оруэлом, в этом году вместе с романом справляет 65-летний юбилей. Полное воцарение его, согласно Оруэллу, произойдет лишь в 2050 году. А пока мы вполне еще можем совершить «мыслепреступление» и издать не слишком идейный «речекряк» — в частности, обсудить, как мы понимаем новояз сегодня. Использует ли его нынешняя власть? Кто нынче работает в министерстве правды? И кто лучший мастер новояза из наших современников?

0
Максим упоминается в этом тексте

Псой Короленко:  Нужно ограничить использование русского языка иностранцами

Максим Кронгауз, лингвист:

0
Максим упоминается в этом тексте

«Тенгер хуйсрах», или Что делать, когда мат под запретом

Мастер печатного и непечатного слова писатель Татьяна Толстая и профессор лингвистики из РГГУ Максим Кронгауз обсудили судьбу обсценной лексики на фестивале «Букмаркет». Модерировал дискуссию руководитель медиапроекта «Сноб» Николай Усков.

0
Максим упоминается в этом тексте

Татьяна Толстая: Тысячи мертвых пенсионеров построились в ряд, чтобы проголосовать

Татьяна Толстая, писатель:

0
Максим упоминается в этом тексте

Что делать с матом в общественном пространстве?

Как с сокрушением отметил в своей колонке на сайте РИА «Новости» Николай Троицкий, матерная лексика перестала быть табуированной и вошла в повседневную речь всех социальных и половозрастных категорий. В качестве яркого примера падения нравов колумнист привел случай на церемонии вручения премии «Инновация», во время которой член жюри, искусствовед Андрей Ерофеев, «еще недавно работавший в Третьяковской галерее», объявляя лауреатов, «смачно и без стеснения» произнес название победившей на конкурсе художественной акции группы «Война»: «Хуй в плену у ФСБ». Нужно отметить, что определенное стеснение члены жюри «Инновации», видимо, все же испытывали, поскольку поначалу акция номинировалась в категории «Произведение визуального искусства» под отредактированным в разных смыслах названием «Член в плену у КГБ».

0
Максим упоминается в этом тексте

Лайк, пишбарышня и копирка

10 декабря в Нижегородском университете имени Лобачевского прошла лекция, завершающая цикл встреч участников проекта «Сноб» в городах России.

0
Максим упоминается в этом тексте

Нужно ли нам отчество

Поисковая система «Яндекс» на запрос «Максим Кронгауз» выдает 145 тысяч ответов, а на запрос «Максим Анисимович Кронгауз» — всего 2596. Обращение по отчеству в русском языке становится все более непопулярным, даже газеты пишут «Владимир Путин» и «Дмитрий Медведев», что еще 30 лет назад просто невозможно было представить. При этом друг к другу премьер и президент обращаются по имени-отчеству.

0
Максим упоминается в этом тексте

Как выбрать детям профессию

[heroes]

0

Как спасти умирающие слова

Старое и новое

0
Максим упоминается в этом тексте

Каким языкам нужно учить детей

[heroes]

0
Максим упоминается в этом тексте

Как размножаются культурные люди

62 ребенка на 10 дней — участник проекта «Сноб», директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз каждое лето вывозит школьников в свою знаменитую Летнюю лингвистическую школу под Дубной. В восемь утра мое такси остановилось у санатория «Ратмино»; Максим Кронгауз встретил меня в шортах, рубашке с короткими рукавами и в коричневых кроссовках. Он пояснил мне идею ЛЛШ так: «Когда мы начинали в 1992-м, это была потребность группы интеллектуалов давать образование следующему поколению. И, что очень важно, получить заинтересованных слушателей, которые спорят, слушают. С тех пор на этих занятиях всегда присутствует аура интеллектуального наслаждения от общения нескольких поколений. Для меня это главное».

0

Максим Кронгауз: Почему в Сети нет правил

Новые правила коммуникации

0

Максим Кронгауз: Назовите главное слово уходящего года

0

Максим Кронгауз: Законы об экстремизме применяются вслепую

[group title=" "]

0
Максим упоминается в этом тексте

Судебная экспертиза установила, что «бить хачей» не ксенофобия

[group title=" "]

0

Тринадцать лучших стихотворений для детей

 

0

Максим Кронгауз: Науку должны делать веселые люди

 

0

Максим Кронгауз: Коррупционную систему с помощью ЕГЭ сломить не удалось

 

0

Как изменится русский язык

[vlink id="81"]

0