Лучшие материалы блога «Дети»

За те два с половиной года, что существует блог «Дети», мы успели обсудить так много, что получилась целая энциклопедия современного родителя — ответственного, неуверенного в себе, раздираемого неврозами, стремящегося вырастить ребенка одновременно успешного и счастливого, социально и культурно близкого, но способного жить в любой стране

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

На протяжении этих двух с половиной лет Катерина Мурашова пишет колонки психотерапевта — истории и медицинские «случаи» ей предоставляет богатая практика в одной из районных поликлиник Санкт-Петербурга.

Участники проекта «Сноб» регулярно рассказывают о своем опыте в блоге «Дети», и чаще всего эти рассказы связаны с самой актуальной проблемой — с образованием. Мария Генкина подробно описала организованную ей школу — «Мы открыли свою школу, чтобы наши дети сохранили русский язык», Ирина Абаринова рассказала о том, как попасть в элитную американскую школу-пансион, используя русское происхождение, Юлия Десятникова — о том, почему детям нельзя учиться в интернате.

В поисках идеального родительства хочется посмотреть, как бывает у других. В данном случае — у других культур. Поэтому мы обратили внимание на то, как бурно американские родители отреагировали на видеоролик с бэби-йогой, обсуждая «этих странных русских»; и на «мать-тигрицу», которая написала книжку о том, как жестко она воспитывает своих дочерей, чтобы они были успешными; и попросили Юру Окамото рассказать, как воспитывают своих детей японцы.

Мой любимый формат — дискуссии. О том, является ли преступлением отказ от медицинской помощи для своих детей, как выбрать детям профессию (и насколько активно в принципе можно принимать участие в их профессиональной судьбе), как вести в семье гражданские разговоры или что делать с нечитающими детьми.

Было и несколько историй о людях, которые попадают в нестандартные ситуации. Например, об акушерке Елене Ермаковой, которая попала в тюрьму беременной и занималась ранним развитием не только своего новорожденного сына, но и детей соседок по отделению матери и ребенка в следственном изоляторе. Или про отца Александра, который провел годы в конфликте с опекой из-за нескольких приемных детей.

Отдельной и важной темой для нас стали детские дома, сиротство и приемные дети. Все началось с мальчика Ильи, который попал в одну из больниц Санкт-Петербурга с признаками истощения и плохого ухода. Выяснилось, что мальчик живет в детском доме-интернате в Павловске, у директора которого давний конфликт с волонтерами. Нам об этом рассказала непосредственная участница событий Мария Пылькина в материале «Откуда вырос скандал с детским домом в Павловске», а комментировал руководитель волонтерской организации «Подорожник» Андрей Домбровский. Через два месяца Андрей стал заместителем директора этого детского дома, и теперь пишет о своей новой работе дневник.

Конфликт заставил нас задуматься о системном решении проблемы с сиротами. Участник проекта «Сноб» Евгения Чечель рассказала о том, как можно улучшить существующую систему детских домов в материале «Как улучшить детский дом в два приема». Но в дискуссии под этим текстом юрист, специалист по семейным и детским вопросам Антон Жаров и руководитель организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам (Отказники.ру)» Елена Альшанская справедливо рассудили, что косметические меры не помогут — нужна система фостерных семей. Логичным продолжением темы стали ответы Елены Фортуны на 10 главных вопросов об усыновлении.

Конечно, перечень далеко не полный, и мы пока только наметили тот круг тем, которые интересно обсуждать. Что дальше?

Комментировать Всего 19 комментариев

Мне кажется, было бы интересно прочитать материал на тему: Дети и деньги.

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова

Спасибо. Мы уже пару раз приступали к этой теме, попробуем еще. Вы про какую-то конкретную проблему говорите? Скажем, надо ли давать детям деньги и сколько?

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

и за что

многие практикуют на сколько я знаю оплату хороших оценок, уборки и так далее

"Дети и деньги", действительно, интересная тема. Мне, например, интересно было бы услышать мнения по поводу того, прилично ли дарить деньги чужим маленьким детям, предварительно не согласовав это с их родителями.  

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Дети - super achievers. Как развить мотивацию детей к учебе и высоким достижениям. Много об этом говорится и пишется, но мало по сути известно. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Наталья, а Вы видели вот эту прелесть ? Под это дело можно обсудить оптимальный возраст высаживания детей на горшок. )) Мне кажется, это вызовет эмоциональный отклик читателей.

:) о да

в голландии считается что :

цитирую из книги которую выдают беременным: "Какать страшно" и категорически советуют даже не браться за это дело до трех лет чтобы не травмировать ребенка

и многие дети идут в школу ( здесь это с 4-х) в памперсах

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова

Да, но "Какать страшно" - это убойный заголовок! ))) Можно отдельно придумать, что под ним написать.

Это интересная мысль - начинать с заголовка ))

О да! Мы даже про нее писали. Можно еще раз обсудить.

А, я так и подумала, что какой-то бородатый "анекдот" откопала.)) Извините. Очень весело - не знала, с кем поделиться. Я так смеялась, что ребенок перепугался. "Мама, давай больше не будем про этого тигренка смотреть", - говорит.

Да я сама об этих мультиках узнала в прошлом году. А оказыавется, эта тема уже давно существует и пользуется большой популярностью - но не как прикол, а как прагматичный способ приучить к горшку. По-мне, это слишком экстремально и все-таки больше похоже на прикол.

мне бы ещё было интересно сравнить системы детских садов в разных странах.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Михаил Бланк

да, надо будет попросить участников рассказать, как и где их дети ходят в детские сады - сравним опыт.

А меня, сколько лет прошло, все не отпускает тема "Чего наши родители не знали про детские сады, в которые нас сдавали?"

Про "невидимых" детей

В России всего-навсего порядка 130 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и у которых нет замещающей семьи. Из них по разным причинам "непередавабельны" в семьи - порядка половины ("сложные" и "глубокие" инвалиды, слишком "взрослые", дети, которые сами не хотят идти в семью и некоторые другие). Остальные - могут и должны найти семью, это реальная задача. Нужно изо всех сил говорить об этом, чтоб на 140 миллионов населения нашлось 70 тысяч семей, готовых принять к себе ребенка, оказавшегося без мамы и папы.

И не только маленьких детей, но и подростков.

Потому, что это надо им. Потому, что это надо нам. Потому, что так, как сейчас - чудовищно несправедливо.

И потому, что вот эта вот как раз - проблема, решаемая ОБЩЕСТВОМ, государство тут может только помочь, не более. Решиться - и взять на себя обязательства перед "чужим" ребенком - это не государственное дело. Это дело каждого лично самого.

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова, Мария Пылькина