Фото: Zuma/TASS
Фото: Zuma/TASS

Обсуждая прививку от кори, имеет смысл говорить не о том, работает ли она, а о том, насколько она необходима. Ее эффективность врачи наблюдали в 60–70% случаев. Но результат прививочной кампании в Европе в этом году — 40 000 заболевших. Среди них были и те, кто прививку делал, и те, кто ее не делал. Почему так произошло? У этой вакцины есть срок действия, поэтому ее надо делать вновь раз в несколько лет. Переболевший корью человек обладает иммунитетом всю жизнь.

Совсем недавно в Европе от кори погибли 37 человек. Это несопоставимо мало с тем количеством людей, которые уходят из жизни ежегодно. В «допрививочную» эру от кори погибал один ребенок из десяти тысяч и один взрослый из тысячи. После появления прививок заболевают чаще, в основном люди ослабленные и взрослые. Причем, заметьте, никто не уточняет, от чего конкретно умерли эти люди. Возможно, у них была легочная недостаточность или воспаление. Взрослые очень тяжело переносят это заболевание, но что стало причиной смерти 37 человек? Сама корь, осложнения или другие болячки, которые неожиданно «вылезли»? Неизвестно.

Интересно, что у всех моих ровесников — тех, кому сегодня около 60 лет, — есть иммунитет против кори. В их организмах присутствуют антитела, которые не позволяют болезни развиться. При этом только 10% человек переболели корью. Что это означает? Я считаю, все дело в том, что корь у остальных 90% проходила атипично. Существуют известные, манифестные формы болезни. А я считаю, что есть неизвестные сценарии протекания кори, которые могут выглядеть как респираторные инфекции. Сами подумайте: если у 100% людей моего поколения присутствуют антитела, значит, они переболели этой болезнью, иначе откуда им еще возникнуть? Это только гипотеза. Изучить атипичные формы кори никому из современных ученых в голову не приходило. Почему мы сейчас начали сталкиваться с эпидемией этой болезни? Потому что люди начали массово прививаться, количество больных резко сократилось, а это значит, что те, кто мог переболеть и получить иммунитет к кори, этого не сделали. Однократная прививка — не гарантия того, что через пять лет человек не заболеет корью.

Нельзя не сказать о еще одной неудачной кампании по вакцинации. Некоторое время назад будущим солдатам в армии кололи сразу несколько вакцин. А прививки, как известно, поначалу снижают иммунитет. Несколько веществ, введенных в одно и то же время, снижали иммунитет юношей до состояния синдрома приобретенного иммунодефицита. В результате из-за медикаментозной нагрузки молодые люди заболевали после вакцинации — становились совсем беззащитными перед любой ОРВИ.

Или возьмем прививку от гриппа, которая не работает вовсе. Дело в том, что существуют очень разные штаммы гриппа, и каждый год появляются новые. В итоге людей прививают от одного гриппа, а заболевают они другим. Мои единомышленники даже делали метаисследование на эту тему — анализ результатов других исследований — и выяснили, что эффективность прививки от гриппа не была доказана ни в одной работе.

Современные прививочники — это государственный репрессивный аппарат, который хочет заставить всех делать прививки и даже готов наказывать тех, кто не хочет подчиняться его правилам. Это происходит в Австралии, во Франции и во многих других странах, где семьи, отказывающиеся от вакцинации, штрафуют. Почему в демократических странах все это существует? Скорее всего, бизнес на прививках очень прибыльный. Я не знаю этого наверняка, но что-то мне подсказывает, что я прав.

Мнение редакции может не совпадать с мнением спикера. Запись интервью имеется в редакции.

Беседовала Василиса Бабицкая

Ответ врача-терапевта высшей категории и научного журналиста Алексея Водовозова читайте здесь.