Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ
Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ

В чем обвинили участников «Сети»

По версии следствия, 11 фигурантов дела намеревались совершить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года. Всем им выдвинули обвинения по статье 205.4 — об организации террористического сообщества и участии в нем. Некоторым фигурантам также предъявили обвинения в незаконном приобретении оружия, а также в покушении на сбыт наркотиков.

ФСБ считает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Санкт-Петербурге и Белоруссии. Самое крупное отделение организации находилось в Пензе, отсюда процесс получил свое второе название — «пензенское дело».

Кто осужден

На сегодняшний день обвинительные приговоры вынесли восьмерым из одиннадцати фигурантов дела: в январе прошлого года Игоря Шишкина, признавшего свою вину и заключившего сделку со следствием, уже осудили в особом порядке и дали ему 3,5 года колонии. Еще двое обвиняемых — Виктор Филинков и Юлий Бояршинов — ожидают суда в Санкт-Петербурге. Избежать наказания удалось лишь одному из фигурантов — студенту Егору Зорину. С его показаний и началось расследование дела «Сети»: в октябре 2017 года Зорин. Прямо перед этим его задержали и обвинили в сбыте наркотиков, написал явку с повинной, в которой он рассказал следствию о существовании «Сети» и о ее участниках.  

Все обвиняемые увлекались левыми идеями, некоторые из них считают себя анархистами или антифашистами. Известно, что большинство арестованных по делу «Сети» интересовалось страйкболом. 

Илье Шакурскому, самому младшему из задержанных, 23 года. Сегодня суд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей. Более суровый приговор — 18 лет заключения — получил только 27-летний Дмитрий Пчелинцев, которого обвинили в организации террористического сообщества. 30-летнего Андрея Чернова с учетом частичного сложения сроков по двум статьям — об организации террористического сообщества и о распространении наркотиков — в общей сложности приговорили к 14 годам заключения. Остальные четыре фигуранта дела получили от 6 до 13 лет. Время, проведенное в СИЗО, им засчитали в срок.

Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ
Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ

Какие вопросы есть к ходу расследования

Во время следствия обвиняемые не раз подчеркивали, что до начала суда вообще не были знакомы. Кроме того, они неоднократно заявляли, что им пришлось оговорить себя под пытками. Вопросы есть и к вещественным доказательствам: на найденном у фигурантов дела оружии и гранатах не было никаких отпечатков пальцев, а содержание компьютерных файлов, используемых в качестве доказательств, менялось уже после их задержания.

Кто стоит за этим делом

Правозащитник Лев Пономарев в разговоре со «Снобом» обратил внимание на то, что пытки во время следствия так и не были расследованы: «Ребята подробно рассказывали, где и как их пытали, были заявления, что их слова тоже нужно расследовать, но дальше слов дело не пошло (об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ по факту пыток в открытом письме к Владимиру Путину писали родители обвиняемых. — Прим. ред.). Ранее уже бывший глава СПЧ Михаил Федотов сказал, что следователи боятся расследовать пытки, за которыми стоят сотрудники ФСБ. Думаю, Федотов во многом из-за таких заявлений и лишился должности. Вот это его слово — “боятся” — здесь является ключевым. Все в этой стране принадлежит секретной службе, которая бросает вызов обществу и ежедневно утверждает себя в качестве главной политической силы».

По мнению Пономарева, дело «Сети» не вызвало большого общественного резонанса в том числе и из-за «отдаленности» от Москвы: «Все происходит где-то далеко — в Пензе. Кроме того, в материалах дела фигурантов называют “анархистами” и “антифашистами” — такая характеристика обычных людей пугает. Обвиняемым из “Нового величия” (дело, фигурантов которого обвиняют в намерении свергнуть конституционный строй. — Прим. ред.) “повезло” больше, их судят в Москве, а это значит, что за процессом наблюдают пристальнее. Думаю, по этой причине фигурантам “Нового величия” дадут не такие большие сроки».

Политолог Екатерина Шульман писала, что дело «Сети» связано с желанием силовиков продемонстрировать «усиление работы на молодежном направлении» — с молодыми людьми, потенциально способными создавать террористические и экстремистские группировки. Похожая позиция и у Виталия Черкасова — адвоката Виктора Филинкова. По его мнению, разделение расследования на два — «питерское» и «пензенское» — связано с тем, что региональные управления ФСБ в обоих городах хотят извлечь для себя максимальную выгоду.

Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ
Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ

Что говорят о деле «Сети» в Кремле

Претензии правозащитников к расследованию дела «Сети» в прошлом декабре комментировал Владимир Путин. Тогда на встрече с членами СПЧ он сказал, что «впервые» слышит об этом процессе, и, говоря о действиях силовиков, заявил, что «с этим необходимо поразбираться». Сегодня о приговоре по «пензенскому делу» журналисты спросили пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По его словам, президент «неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону», но вмешиваться в работу следствия ему «невозможно».

Как поддерживали фигурантов дела «Сети»

Сочувствующие фигурантам дела «Сети» не раз выходили на уличные акции во многих городах России. В начале февраля на одиночные пикеты в поддержку обвиняемых к зданию ФСБ на Лубянке вышло около 80 человек, они стояли с плакатами, на которых было написано: «Ваш электрошок не убьет наши идеи», «Анархизм — не терроризм» и «Загугли дело “Сети”». 

В честь «Сети» также организовывали, в том числе и за границей, различные перформансы и выставки. Театр.doc создал спектакль «Твой календарь / Пытки», премьера которого прошла 18 декабря — в день ФСБ, а фигуранты «московского дела» выпустили ролики в поддержку осужденных.

Что про приговор пишут в интернете

Лев Шлосберг, политик:

«Приговор по делу “Сети” — это попытка убедить не только власти, но и само общество в том, что “Сеть” на самом деле существует, посеять страх перед террористами, которые “среди нас”, создать в обществе атмосферу паники и всеобщего подозрения … “Сеть” в понимании организаторов этого дела — это весь народ, представляющий угрозу для власти изначально. Именно из таких дел и вырастают массовые репрессии, когда «пробито дно» и дальше — бездна».

(Оригинал)

Кирилл Мартынов, политолог:

«Символизм России 2020 года: за придуманную в ФСБ террористическую организацию “Сеть” люди получили по 18 и 16 лет тюрьмы, причем с приговором судья уложился в 23 минуты. Это вполне сталинские сроки и вполне сталинское разоблачение вредителей-анархистов. Недолго потребовалось нынешним российским властям, чтобы вернуться к истокам по-настоящему. Нечего и говорить, что в XX веке мы себе несколько иначе представляли будущее».

(Оригинал)

Тимур Олевский, журналист:

«Мы прямо сейчас переживаем те же эмоции, которые до этого испытывали жители Северного Кавказа, центральной Азии, потом, крымские татары… ФСБ сажает тех, кого можно было не сажать, или не за что сажать, или чья вина не доказана, потому что мы не собираемся верить в показания, полученные пытками. Но что мы теперь с этим будем делать?»

(Оригинал)

Дмитрий Гудков, политик:

«Почему именно они? Возможно, потому что антифашисты. Читали и слушали не то, не любили Путина. А может, просто так. Запытали одного, тот вспомнил всех своих знакомых, и раскрутили по цепочке. Дело “Сети” — еще одна веха в нашем пути в подвал 37-го года. Это уже он самый, без малейших скидок. Теперь — любой из нас».

(Оригинал)

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Ксения Праведная