Все новости

Что мы читали в 2021 году. Издательский рейтинг

Ежегодно «Сноб» публикует рейтинг лучших книг для зимнего чтения. На этот раз мы запросили у издательств список бестселлеров 2021 года, который включает как художественную литературу, так и нон-фикшн
1 января 2022 10:58

Издательская группа «Эксмо-АСТ», Художественная литература, «Редакция Елены Шубиной»: 

1 место: Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд»

1923 год. Из голодающей Казани начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей в Самарканд. Их опасный путь лежит через поволжские леса, казахские степи, пустыню Кызылкум. Дееву надо кормить, лечить и охранять детей. В дороге они встречаются с крестьянами‑беженцами, чекистами и казаками. Несмотря на критику, обрушившуюся на Гюзель Яхину после выхода книги, роман-путешествие стал лидером продаж.

2-е место: Александра Маринина, «Отдаленные последствия», 2 тома

3-е место: Татьяна Устинова, «Камея из Ватикана»

Издательская группа «Эксмо-АСТ», Нон-фикшн, «Бомбора»:

1 место: Ольга Примаченко, «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»

Нежность к себе — это не результат волевого решения или единожды данного обещания, это всегда путь. Книга-медитация, которая призывает к внутреннему разговору и помогает услышать собственный голос, написанная писателем и журналистом Ольгой Примаченко, может стать проводником в исследовании и принятии собственных желаний. 

2-е место: Александр Палиенко, «Жизнь в удовольствие» 

3-е место: Равикант Камал, «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь» 

Издательство «Синдбад»:

1 место: Энн Пэтчетт, «Голландский дом»

Роман американской писательницы Энн Пэтчетт стал финалистом Пулитцеровской премии 2020 года. История главных героев, Дэнни Конроя и его сестры Мэйв, охватывает всю вторую половину ХХ века, а их судьбы оказываются роковым образом переплетены с историей Голландского дома — особняка на востоке Пенсильвании, когда-то принадлежавшего разорившейся династии нидерландских магнатов Ванхубейков. Сам по себе Голландский дом не населен призраками, но каждый, кто переступает его порог навсегда сохраняет его образ. Эта история о победе любви над злом, хоть и замешанной на потерях и во многом неочевидной. 

2-е место: Кейт Элизабет Расселл, «Моя темная Ванесса»; Салли Руни, «Разговоры с друзьями»

Издательство «Азбука-Аттикус»:

1 место: Масаси Кисимото, «Naruto. Наруто. Книга 1. Наруто Удзумаки»

Бестселлером издательства стал графический роман о проблемном ученике академии ниндзя в деревне Коноха, Наруто Удзумаки. У Наруто есть заветная мечта: он собирается превзойти героев прошлого, стать величайшим ниндзя и обрести всеобщее признание. Но люди сторонятся юного Удзумаки. Наруто и не подозревает, что его жизнь связана с трагедией, постигшей Коноху 12 лет назад. В первую книгу вошли тома 1–3: «Наруто Удзумаки», «Заявитель хуже не придумаешь» и «Во имя мечты!!!» с примечаниями, набросками и авторскими комментариями. 

2-е место: Роберт Гэлбрейт, «Корморан Страйк. Книга 5. Дурная кровь»

3-е место: Мэттью Макконахи, «Зеленый свет»

Издательство «Фантом Пресс»:

1 место: Стивен Фрай, «Троя»

Продолжение цикла античных сказаний — после историй о богах («Миф») и людях («Герои») Стивен Фрай выпустил историю о Трое. Десятилетняя война, захватившая на рубеже XIII и XII веков до нашей эры все восточное Средиземноморье и окрестности, благодаря Гомеру и его «Илиаде» до сих пор служит источником вдохновения для всей западной цивилизации. Елена, Парис, Ахилл, Патрокл, Менелай, Агамемнон, Приам, Гекуба — судьбы героев в современном и блистательном изложении Фрая.  

2-е место: Чжан Юэжань «Кокон»

3-е место: Кристин Ханна «Четыре ветра» 

Издательство «Рипол-классик»:

1 место: Алексей Иванов, «Тени тевтонов»

В центре сюжета романа, вышедшего в начале 2021 года — меч Сатаны, ради обретения которого пробуждаются древние силы. 1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург — столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию. 1945 год. Германия повержена, в катакомбах военно-морского города Пиллау на секретном объекте укрывается гауляйтер Восточной Пруссии — один из главарей Третьего рейха. Он готовится к побегу на субмарине. Советские контрразведчики находят путь в катакомбы. Однако в оперативные планы вдруг вмешивается древняя воля Дьявола, который жаждет вернуть свой меч, похищенный крестоносцами Тевтонского ордена. 

2-е место: Дуглас Мюррей, «Безумие толпы»

3-е место: Никлас Натт-о-Дага, «1795»  

Издательство «Альпина нон-фикшн»:

1 место: Стивен Пинкер, «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше»

Сейчас на нас обрушивается бесконечный поток новостей и кажется, что человечество занято исключительно войнами. Стивен Пинкер доказывает, что мы, по всей вероятности, живем в самое мирное время за всю историю существования нашего вида. Автор исследует глубины человеческой природы, сочетает историю с психологией и пытается понять наши мотивы. Развенчивая фаталистические мифы о том, что насилие — неотъемлемое свойство человеческой цивилизации, эта книга способна изменить наши взгляды на современное общество.  

2-е место: Вячеслав Дубынин: «Мозг и его потребности: От питания до признания»

3-е место: Рэндольф Несси, «Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» 

Издательство Corpus:

1 место: Жоэль Диккер, «Загадка номера 622»

Действие романа Жоэля Диккера, автора бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов», разворачивается в Швейцарии. Его герой, писатель, отправляется отдохнуть в горный отель, но вместо отдыха распутывает преступление, совершенное там много лет назад. В этой истории есть не только труп, но и любовный треугольник, блеф и театральные эффекты. Напряженный роман входит в десятку самых успешных книг, написанных на французском языке в 2020 году. 

2-е место: Владимир Сорокин, «Доктор Гарин»

3-е место: Владимир Набоков, «Лолита» (переиздание в редакции Андрея Бабикова)

Издательство Popcorn Books:

1 место: Нора Сакавич, «Свита Короля» 

Последняя часть трилогии Норы Сакавич «Все ради игры», ставшая продолжением  бестселлеров «Лисья нора» и «Король Воронов». История о команде «Лисов» — игроков экси (вымышленный спорт), которые пытаются подняться со дна турнирной таблицы и выиграть чемпионат страны. Главный герой, Нил Джостен оказывается в Университете Пальметто. Он знает, что не доживет до конца года, но теперь, когда смерть не за горами, больше чем прежде хочет жить. Дружба с Лисами была опрометчивой затеей, а поцелуй с одним из них — затеей немыслимой. Пока «Лисы» пытаются во что бы то ни стало выйти в финал чемпионата, Нил борется за жизнь.

2-е место: Адам Сильвера, «В конце они оба умрут» 

3-е место: Катерина Сильванова, Елена Малисова «Лето в пионерском галстуке» 

Издательство Individuum:

1 место: Денис Пузырев, «Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в главном русском напитке замешаны бизнес, коррупция и криминал»

Полная социальная, экономическая и политическая история водки после распада СССР, написанная журналистом Денисом Пузыревым. Водка — это не просто один из неофициальных символов России, но и многомиллиардный бизнес. Где деньги — там кровь, власть, головокружительные взлеты и падения. Денис Пузырев рассказывает, почему самая известная в мире водка — «Столичная» — уже не русская, что стало с Владимиром Довганем и сколько людей полегло в битвах за спиртзаводы. События последних 30 лет с неожиданной перспективы.

2-е место: Максим Семеляк «Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования» 

3-е место: Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде» 

Издательство «Книжники»:

1 место: Елена Ржевская, «От дома до фронта»

Документальная повесть «Берлин, май 1945» сделала Елену Ржевскую знаменитым автором. Книга «От дома до фронта» повествует о начале военного пути писательницы. В 1941 году студентка Литинститута Лена Каган была зачислена (со второго раза, догадавшись умолчать о том, что отец был исключен из партии) на курсы военных переводчиков, а после их окончания направлена на фронт под Ржев. Оказавшись в самой гуще фронтовых будней, Елена начинает задумываться о двойственной роли переводчика на войне: единственного, кто понимает своих и чужих.  

2-е место: Говард Джейкобсон, «Немного пожить»

3-е место: Филип Рот, «Зачем писать?»

Издательство No Age:

1 место: Сон Вон Пхён, «Миндаль»

Первый роман южнокорейской писательницы Сон Вон Пхён рассказывает о мальчике с алекситимией. Из-за этого заболевания Сон Юн Чжэ неспособен описывать и определять собственные чувства. Во многом благодаря дефициту эмоциональных реакций у него нет друзей — нейроны миндалевидного тела, расположенного в глубине мозга, позаботились об этом. Мальчика защищает лишь любовь, забота и поддержка мамы и бабушки, но однажды все меняется.  

2-е место: Исмаиль Кадарэ «Дворец сновидений»

3-е место: Хизер Роуз «Музей современной любви» 

Издательство МИФ:

1 место: Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

Дебютный роман английского телеведущего, продюсера и комика Ричарда Османа стал не только мировым бестселлером 2020 года, но и вышел на первые позиции российского издательства МИФ. Главные герои — четверо пенсионеров, живущих в доме престарелых. Каждый четверг они собираются для обсуждения старых дел об убийствах, но однажды им на самом деле приходится вести расследование. Захватывающая и душевная история, написанная с тонким английским юмором.   

2-е место: Эдит Ева Эгер, «Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя»

3-е место: Шахида Араби, «Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов»

Подготовила Анастасия Рыжкова