Карина Назаретян

Рай для трудоголика

Люди, вынужденные работать «от звонка до звонка», нередко чувствуют себя как будто в клетке. Их ощущение даже оформилось в научный термин: «временной клеткой» (time cage) назвал работу в жестком графике социолог Ричард Сеннетт. Многочисленные исследования последних лет показывают: усталость, депрессия, проблемы с сердцем и давлением, напряженность в семье часто зависят от того, насколько свободно человек может решать, когда и что ему делать по работе.

0

Правила охоты на рак

Скандал разразился в октябре: комиссия по исследованию эффективности превентивных медицинских услуг США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF) выпустила новые рекомендации. По мнению членов комиссии, мужчинам больше не следует ежегодно проходить тест на определение в крови уровня PSA (простатспецифического антигена — белка, повышение уровня которого может быть индикатором рака предстательной железы), так как вред в этом случае перевешивает пользу. Женщинам же следует реже сдавать тест Папаниколау (цитологический мазок для выявления рака шейки матки): не раз в год, как сейчас, а раз в три года.

0

Карина Назаретян:  Станцуй свою диссертацию!

Строго говоря, журнал Science имеет к конкурсу «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your PhD) опосредованное отношение. Все придумал и реализовал Джон Бохэннон (John Bohannon) — неутомимый гонзо-ученый, корреспондент журнала Science. Четыре года назад он подумал: «Почему бы не дать ученым лишний повод повеселиться и потанцевать?» — и организовал этот конкурс. А увидев, какой популярностью он пользуется, руководство Science решило проводить его под эгидой журнала.

0

Карина Назаретян: Лампы, которые делают ночь

Все «совы» знают: их образ жизни считается нездоровым. Многочисленные исследования показали, что рассинхронизация времени сна и бодрствования со сменой дня и ночи может приводить к ожирению, нарушению памяти, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже способствовать развитию раковых опухолей. И хотя известно, что многое зависит от хронотипа (того, что делает нас «совами» и «жаворонками»), установлено, что по ночам все-таки полезнее спать.

0

Карина Назаретян: Здесь топят! И от этого толстеют

Люди становятся все менее морозоустойчивыми. И все более толстыми. Средняя температура в жилой комнате в Великобритании с 1978 по 1996 год увеличилась с 18,3° до 19,1°C. Средняя температура в британских спальнях увеличилась с 15,2° до 18,5°C за тот же период, а в 2008 году, по некоторым данным, она составила 21,3°C. Что же касается набора массы тела, то с 80-х годов количество взрослых людей, страдающих ожирением, удвоилось. Эти два факта, казалось бы, лежали на поверхности — но почему-то до сих пор никому особо не приходило в голову, что между ними есть связь. Ее установила научная группа под руководством Фионы Джонсон. По результатам своей работы ученые отчитались в свежем номере журнала Obesity Reviews.

0

Кто и как глупеет от джетлага

Ученые два месяца пытали джетлагом хомяков и по итогам отчитались в последнем номере авторитетного журнала PLoS One. Одну группу хомяков держали в условиях стабильной смены дня и ночи: 14 часов «дня» и 10 часов «ночи» (свет в клетке включался в 7 утра). А другой устроили непрекращающийся джетлаг: каждые три дня в течение почти месяца их сутки «сдвигали» на шесть часов назад (то есть в эти дни свет включался и выключался на шесть часов раньше обычного — как замечают ученые, это эквивалент перелета из Нью-Йорка в Париж). Через две недели после начала эксперимента ученые начали измерять способности животных к обучению и запоминанию.

0

Балет клеток под микроскопом: всемирный видеоконкурс

Мы не расскажем вам о предпочтениях жюри. Лучше проголосуйте сами!

0

Фитнес — никакой не антидепрессант

Согласно данным ВОЗ, депрессия — четвертое в мире заболевание по количеству испорченных лет жизни. В странах Евросоюза от него страдают до 17% людей. Многие плохо переносят антидепрессанты, и поэтому ученые и врачи активно ищут альтернативные, дополнительные методики лечения от этого недуга. В последнее время большие надежды возлагались на физические упражнения.

0

Найден ген «либеральности»

Многие думают, что политические взгляды зависят от воспитания и друзей. В последние годы появились исследования, которые показывают: предрасположенность к тем или иным взглядам может передаваться генетически. Психологи неоднократно показывали, что политическая идеология связана с чертами характера (например, замкнутые люди больше склонны быть консерваторами), — и это черты нередко врожденные. Ясно, что правда где-то посередине: остается лишь выяснить, как взаимодействуют гены и внешняя среда.

0

Почему надо ужинать при свечах

Те, кто помногу и допоздна сидит за компьютером или смотрит телевизор, чаще страдают от лишнего веса — это врачи и ученые давно знали. Но обычно это связывали с малоподвижным образом жизни. Группа ученых из Университета штата Огайо и Университета Хайфы провела исследование, которое показывает, что дело, может быть, не только в этом. Жизнь при ночном освещении сбивает график приема пищи и нарушает метаболизм. Результаты исследования опубликованы в последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

0

Эпидемия начинается с общительных людей

«Ой, я заболела, кажется, грипп или ОРЗ. И мой брат тоже, и вообще сейчас все болеют», — услышала я на прошлой неделе от своей двоюродной сестры. Действительно многие лежат с температурой. Но в медиа о гриппе — ни слова. Впрочем, по опыту прошлых лет я знаю: официальные лица, а вслед за ними и телевизор через некоторое время заговорят о начале эпидемии. Почему ее всегда обнаруживают с опозданием — причем не только России, но и в других странах? Этот феномен объясняют профессор медицинской социологии Николас Кристакис из Гарварда и политолог Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета, которые уже много лет изучают особенности социальных сетей (не виртуальных, а реальных). В прошлом году они решили разобраться, какую роль социальные сети играют в распространении эпидемий, — результаты работы только что опубликовал авторитетный научный онлайн-журнал PloS One.

0

Тестостерон мешает сделкам

Молодые гендиректоры компаний на 20% чаще старших коллег срывают переговоры по поглощению другой компании — это связано с высоким уровнем тестостерона в их крови, считают ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде. Их исследование Deal or No Deal: Hormones and the Mergers and Acquisition Game опубликовано в последнем номере журнала Management Science. Согласно его результатам, молодые топ-менеджеры также чаще стремятся и к поглощениям. Если же кто-то другой хочет поглотить их бизнес, они настолько несговорчивы, что покупателю часто проще обратиться в обход их к акционерам.

0

Учитель убивает способности

Ученые из Флоридского государственного университета пришли к выводу, что у хороших учителей показатели успеваемости учеников сильно разнятся, и чем сильнее разница, тем больше шансов у талантливого ученика раскрыть свой потенциал. И наоборот: ровная успеваемость класса показывает, что уровень учителя невысок; способные ученики не смогут при нем проявить себя. Статья под названием «Влияние квалификации учителя на раскрытие генетического потенциала ребенка при обучении навыкам чтения» (Teacher Quality Moderates the Genetic Effects on Early Reading) вышла в пятницу в журнале Science.

0

Пепельная неделя: разбор полетов

В эту среду министр транспорта Великобритании лорд Адонис заявил, что закрытие воздушного пространства над Европой на шесть дней было чрезмерной предосторожностью.

0

Как отключить мораль сильным магнитом

Группа нейробиологов из Массачусетского технологического института (MIT) провела серию экспериментов, в результате которых выяснилось: правый височно-теменной стык (right temporo-parietal junction, RTJP) часть мозга, находящаяся в черепе в области за правым ухом — имеет отношение к тому, как человек оценивает действия других людей с точки зрения морали. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вчера.

0

Почему выживают русские?

В последние недели прозвучало несколько сообщений (тут и тут) российского правительства о том, что средняя продолжительность жизни россиян в 2009 году увеличилась на 1,2 года (составив в среднем около 69 лет). Показатели смертности снижаются по всем видам заболеваний, кроме онкологических; люди стали меньше умирать и от внешних причин, в том числе от отравления алкоголем.

0

Понять и поймать британского избирателя

Сегодня, чтобы быть избранным по одномандатному округу в палату общин, нужно набрать простое большинство голосов — пусть это будет даже всего 30 процентов. Так часто и происходит; в итоге 70 процентов избирателей оказываются не представлены в парламенте. Новая система, которую предлагают лейбористы, называется мажоритарно-преференциальной (по-английски — alternative vote, или AV). Суть ее в том, что избиратели должны голосовать не за одного кандидата, а за нескольких сразу, ранжируя их в порядке предпочтения (1-е, 2-е, 3-е место и т. д.). При этом, чтобы пройти в парламент, кандидат должен набрать больше 50 процентов «первых мест»; это достигается за счет передачи голосов лидерам от самых непопулярных кандидатов. Звучит головоломно, но, по мнению члена клуба «Сноб» политолога Дмитрия Орешкина, принцип альтернативного голосования более объемно использует наши знания о том, как вообще голосуют люди.

0

Меламин на разогреве

Ирина Картвелишвили купила в Греции меламиновый посудный набор для трехлетней дочки: чашку с блюдцем и поднос. Вскоре девочка стала чесаться — появилась сильная аллергия. Полгода они ходили по врачам, но никто не мог помочь.

0