7 карикатур разгромленного террористами журнала Charlie Hebdo

Трое мужчин в масках с автоматами и гранатометами в руках атаковали утром 7 января 2015 года редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»). Во время стрельбы погибли 12 человек, еще 20 получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Жители Парижа вышли на многотысячную акцию протеста против теракта в редакции журнала

+T -
Поделиться:

В теракте погиб 48-летний главный редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье, возглавлявший издание с 2009 года. Кроме него жертвами террористов стали основатели Charlie Hebdo — 80-летний Жорж Волински и 77-летний Жан Кабю. Всего погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских.

Во время нападения преступники искали конкретных работников Charlie Hebdo, называя их имена, а также кричали, что пророк Мухаммед «будет отмщен». После теракта злоумышленникам удалось скрыться, сейчас их разыскивает полиция.

Журнал Charlie Hebdo неоднократно поднимал на своих страницах тему ислама, всячески высмеивал пророка Мухаммеда и публиковал карикатуры на него. Однако ислам — далеко не единственная тема, которую затрагивало издание, так, в марте журнал вышел с обложкой, посвященной Украине, а в августе пошутил о вирусе Эбола. «Сноб» выбрал семь карикатур Charlie Hebdo на разные темы, которые вышли за последний год.

Пророк Мухаммед и Charlie Hebdo

В феврале 2006 года Charlie Hebdo стал участником громкого скандала после публикации карикатур на пророка Мухаммада, изображение которого, по мнению многих мусульман, недопустимо. В журнале появились перепечатки из датской газеты Jyllands-Posten и собственные работы французов. Союз исламских организаций Франции подал на издание в суд, но проиграл.

В последующие годы журнал продолжил публиковать карикатуры на Мухаммеда, объясняя это неприятием фундаментализма и борьбой за свободу слова. В ноябре 2011 года журнал временно сменил название на Sharia Hedbo и выпустил номер об «арабской весне» в Тунисе и Ливии, назначив «приглашенным главным редактором» пророка Мухаммеда. После анонса номера офис журнала забросали «коктейлями Молотова», редакция полностью сгорела.

На обложке — пророк Мухаммед, который говорит: «Если вы не умрете со смеху, сто ударов плетью!»

В сентябре 2012 года на волне скандала вокруг фильма «Невинность мусульман» журнал выпустил номер, в котором изобразил пророка Мухаммеда голым. На обложку вынесли карикатуру «Неприкасаемые 2», на которой ортодоксальный еврей везет сидящего в инвалидной коляске мусульманина.

Карикатура «Неприкасаемые-2»

В январе 2013 года журнал Charlie Hebdo выпустил комикс о жизни пророка Мухаммеда, редакторами которого выступили мусульмане.