Варвара Бабицкая

Варвара Бабицкая:  Великий, немой

У меня есть близкий друг, рафинированный киновед и меломан, который берет с собой в кровать Джойса и «Принцессу Клевскую» — на пляж. Он не устает прохаживаться по поводу моей любви к Тэффи и «вообще к массовой культуре» — с этим определением не поспоришь: Тэффи была в свое время настолько популярна, что в ее честь называли духи и конфеты. В общем, я оказалась в дурной компании: как известно, главным поклонником Тэффи был Николай II, который в юбилейном сборнике по случаю 300-летия царствования дома Романовых из современных ему писателей желал бы видеть «Тэффи, только ее. Никого, кроме нее, не надо. Одну Тэффи!». И все же удивительно, каким образом человек, у которого в быту представления о смешном настолько совпадают с моими, может считать низкопробными мои литературные вкусы: я думаю, дело в традиционном нашем предубеждении против смешного.
0

Кремль обвиняет Виктора Ющенко в клевете на Юлию Тимошенко

Российские власти не стоят в стороне от процесса над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. 17 августа высокопоставленный представитель администрации президента РФ, имя которого не называлось, обвинил экс-президента Виктора Ющенко, давшего показания против Тимошенко, в обмане суда. Анонимный источник цитирует РИА «Новости»: «Ющенко обманывает свой суд». Юлию Тимошенко обвиняют в том, что при заключении в 2009 году контракта с Россией на поставки газа она превысила служебные полномочия и заключила соглашение, крайне невыгодное для Украины. Виктор Ющенко, давая свидетельские показания в суде, заявил, что экс-премьер действовала в этом вопросе без его ведома и не ставила его в известность об условиях соглашения. Однако кремлевский источник утверждает: «В телефонных разговорах с Дмитрием Медведевым позднее Ющенко прямо заявлял, что он полностью доверяет Юлии Тимошенко, она обладает всеми необходимыми полномочиями и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения».
0

Я верну тебе все, что ты подарил. Поздравляем Наталью Ветлицкую

Мой мальчик, твой голос звучит у меня внутри. Последний день летний стоит молча у двери. Песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» я иногда слушаю по ночам, дома, в наушниках — стыдясь, как тайного греха. Интеллигентному человеку в России неприлично любить отечественную поп-музыку. Ну, допустим, если ты гей — ты можешь позволить себе слабость к Алле Пугачевой. Ну, еще поставить на вечеринке для смеху какое-нибудь ностальгическое произведение советской эстрады — куда ни шло. Но уж никак не слушать по ночам для души. Это табу никак не связано с музыкальными вкусами, скорее с какой-то идеологической чистоплотностью, что ли. Телевизор и разливанное море глянца нас убеждают, что российскую популярную музыку представляет стадо бесталанных, безголосых, вопиюще доморощенных, умственно отсталых особей без пола, чье назначение — обслуживать низменные вкусы власть имущих, от бизнеса до самого верха. Иначе никак не объяснить, почему эти люди оказались лицом нашей массовой культуры. Они вообще не люди, они чертовы куклы какие-то.
0

Шесть миллиардов точно таких же

В 2003 году у фотографа Янна Артюса-Бертрана в Мали сломался вертолет. Совершив незапланированную посадку, фотограф разговорился с одним из жителей деревни: «Он рассказывал мне о своей жизни, о надеждах и страхах. Все, о чем он мечтал, было накормить детей. Внезапно я ощутил, что погрузился в самые простые человеческие заботы. Он смотрел мне прямо в глаза, не жаловался, ничего не просил, не возмущался, не злился». Так Янн Артюс-Бертран осознал, как мало мы знаем о своих соседях по планете, и начал проект «Шесть миллиардов других», задуманный как «видеопортрет человечества»: 6000 интервью на более чем 45 языках, которые в течение шести лет снимали в 83 странах мира. Все респонденты, от бразильского рыбака до китайского лавочника, от немецкого уличного артиста до афганского фермера, отвечали на одни и те же вопросы о страхах, мечтах, невзгодах, надеждах: Чему вы научились у ваших родителей? Что бы вы хотели оставить вашим детям? Какие трудности вам пришлось пережить? Какое значение имеет для вас любовь? Всего около 40 вопросов, призванные «показать, какими разными бывают люди, и одновременно позволить людям почувствовать универсальную природу всего человеческого».
0

Ларс фон Триер высек себя сам, или Какая-то в державе Датской гиль

Действительно, неудобно как-то вышло. В «Догвилле», как мы помним, режиссер очень убедительно изображает бесконечно порочную, безнадежно черную природу самых обычных людей. После того как кучка добродушных и порядочных с виду бюргеров насилует и принуждает к рабскому труду случайно забредшую к ним в город беззащитную женщину, единственным выходом оказывается очистительный огонь — гангстеры с пулеметами, сметающие Догвилль с лица земли, как Содом. И Триер, очевидно, понимая, что «раз пошутивши про Гитлера, кто тебе поверит», не стал дожидаться нападок, а первый дал интервью датской газете Politiken. Режиссер счел нужным пояснить, что Брейвик неправильно понял мораль фильма и что — настоящая сенсация! — он, Триер, отнюдь не призывал к массовым убийствам. «Я чувствую себя ужасно, когда думаю о том, что "Догвилль", который я считаю одним из своих лучших фильмов, стал своего рода сценарием для террориста», — сказал Триер. И пояснил, что, снимая «Догвилль», он имел в виду «не оправдать насилие, а спросить зрителей, смогут ли они принять решение главной героини, которая лишила жизни стольких людей ради мести», и вовсе не предлагал зрителю идентифицироваться с ней.
0

Семейные трусы как знамя фронды

Прелестная новость пришла из Одессы: на очередной сессии горсовета депутатам предложили разрешить вечно актуальный «вопрос о купальниках»: «Суть вопроса проста — как далеко от пляжа может уйти простой одессит или гость Южной столицы, будучи одет только в плавки или купальник?». В свободолюбивом курортном городе, как известно, люди в разнообразного вида неглиже бродят по улицам, посещают общественные места и ездят в городском транспорте, нарушая благопристойность пять месяцев в году. Как пишет одесский корреспондент в «Фейсбуке», «проект постановления, разрешающий отходить от пляжа в купальниках не более чем на пять кварталов, но оставляющий лазейку для походов в магазины формата "у дома" в семейных трусах, уже был вынесен на голосование и имел все шансы быть принятым, если бы не досадное, но закономерное недоразумение. Прямо в процессе голосования в зал вошел один из депутатов, чье имя слишком известно для того, чтобы упоминать его безнаказанно. Его короткие шорты намокли от надетых под них плавок, которые едва прикрывала футболка с надписью I love NY и пятном на животе. Высыхающий песок сыпался с обутых во вьетнамки ног». Мэр Одессы, поняв всю щекотливость положения, отложил решение судьбоносного вопроса до следующей сессии.
0
Варвара упоминается в этом тексте

Рейтинг «Единой России» качнулся влево

0