Игорь Мальцев

Не с кем разговаривать

Руководство НАТО решило вдвое сократить российскую миссию при организации - выслать восемь дипломатов и упразднить еще две позиции. По данным Sky News, причиной стала "предполагаемая враждебная деятельность". В конце марта 2018 года НАТО высылала семерых сотрудников миссии России и отказывала в аккредитации еще троим (то есть тоже сокращала миссию на десять человек).

0

Мы не рабы. Рабы немы

Пока вы, входя в метро, думаете, нацепить маску или нет, в маленьком немецком городе Идар-Оберштайн произошло первое в мире убийство на почве «Короны».

2

Красивые, как собор

Стало известно о третьем подозреваемом в деле Скрипалей. Британские власти утверждают, что это — "сотрудник ГРУ Денис Сергеев". Ему вменяется попытка убийства отца и дочери, а также полицейского Ника Бейли, причинение тяжкого вреда здоровью и использование химического оружия.

0

Брат

Иногда так случается, что человек рождается, живёт, работает всю жизнь кинематографистом. Его знает весь мир. Но всю жизнь — буквально всю — это не приносит человеку счастья. Я говорю про удивительного английского режиссёра Тони Скотта, чья судьба может выбить кого угодно из колеи надолго.

0

Эта музыка

Вот интересно – в нормальных европейских газетах, которые читают обычные люди, просто нет такого персонажа как Жозеп  Боррель (-и-Фонтельес). Несмотря на его должность ( а он - Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности), его инвективы практически никогда не становятся достоянием европейской общественности. Зато его всегда обсуждают те, к кому его разнонаправленные тексты обращены.  А обращается он часто к России. И чаще всего они крайне негативные.  

0

Санкции на завтрак

На самом деле, это уже становится скучным.  Русским получать очередные санкции или сидеть под продленными сало уже так привычно, как ходить на работу или в школу. Другое дело, что никто не получает от этого  никаких новых знаний и тем более не получает зарплаты на этом производстве.

1

Битва не закончена

Это, конечно, уже невыносимо, но от Афганистана просто никуда не деться. Его обсуждают все – от сибирских районных газет до толстых журналов Лондона и Лиссабона. Васе телевидение – всё в Афганистане. И кончено это бесконечное обсуждение и бесконечные новости они скорей про Америку, а не про талибов*. Кто нам такие талибы*? Запрещенная организация. А Америка – вот она тут, теплая и родная. Без которой в России не проходит ни одного политического спора. Америка, заварившая кашу. Которую теперь уже расхлёбывают буквально все страны, у которых хотя бы есть армия и какие-то интересы. 

0

Рожденный в Свободном

В русско-советском кино с комедиями не очень. Ну вот просто- посмотрите фильмографии всех режиссеров – найдите там хоть что-то по-настоящему смешное. Ну да «Волга-Волга» типа комедия, рязановская «пять минут пять минут это много или мало» тоже типа комедия – но они а) редкость б) они все такие политически корректные в рамках тогдашней политики и корректности, что создается впечатление, что они тупо беззубые.

0

Коридор

Чего теперь только не найдёшь в интернете: «Полное наименование — войсковая часть 30863. Юридический адрес организации — 683032, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Козельская. Ликвидирован, действовал с 02.02.1937 по 10.12.2020».

0

Остров- Русский

Есть в медицине такое понятие «фантомные боли». Это когда человек с отрезанной ногой вдруг ощущает боль в таком месте, которого у него уже давно просто нет. Собственно, все , что творится в/на Украине по поводу Крыма - от разговоров до статей в СМИ – это все больше всего смахивает на фантомные боли. И вот незадача: чем меньше удается осуществить в целом в стране команде веселого парня В. Зеленского, тем больше болит там, где болеть, вроде, по медицине не должно. Похоже , что дальше – больше.

1

Крёстный отец

Когда-то один мой знакомый старый хиппи, миллионер и профессор, был молодым хиппи и даже дослужился до тур-менеджера группы The Band. Той самой, которая работала с Бобом Диланом.

0

Крылья над Афганом

Тут у нас на глазах разворачивается драма Афганистана. И даже тем, кто не хотел бы все это видеть и читать – приходится. Волей-неволей. Потому что статьями, сообщениями, видео и фотками забито буквально все инфо-пространство. И всё это говорит там следующее – во-первых, мы наблюдем какой-то чудовищный провал американской «политики по демократизации стран». 

0

Литва поддает газу

Во вторник у Сейма в Вильнюсе собрались люди, чтобы выразить свое несогласие с запланированными правительством ограничениями в отношении людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу и не прошедших тестирование. После заседания Сейма часть митингующих заблокировала выходы из здания парламента и выход из внутреннего двора Сейма. Когда офицеры уводили их из здания, вспыхнули беспорядки - в офицеров забросали бутылками, запустили сигнальные ракеты, а полицейские применили слезоточивый газ против протестующих.

0

Подвалы Зайдля

Если вы думаете, что только в России среди творческой интеллигенции принято ненавидеть свою страну и получать за это государственные деньги, то вы ещё не видели Австрию.

0

COVID и выборы

Тут странная новость прилетела: ОБСЕ отказалась от направления в Россию своих наблюдателей на нынешние выборы в Госдуму. В организации это объяснили ограничениями, которые российские власти наложили на количество наблюдателей – не более 50 человек из ОБСЕ и десяти из парламентской ассамблеи ОБСЕ.Русские объяснили это ковидными ограничениями.

0

Кто не в Instagram, тот лох

А как весело все начиналось – каждый ресурс, каждый магазин, каждая лавка по продаже крафтового пива прикручивали себе значки соцсетей. И заводили «специалистов по работе с соцсетями». Жадно собирали «лайки» и «подписки». Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох – вот это все.  

0

Труба и время

Волны от сделки Меркель-Байден сначала прошлись по крупным странам-игрокам и вот теперь окончательно вышли на мель. Туда, где плещутся польские и украинские политики и надувают щеки на манер рыбы фугу.

0

Любовь и ненависть фон Триера

Когда я смотрю на Ларса фон Триера, мне все время кажется, что на пальцах у него вытатуированы свастики. Quatsch.  Это неправда. У него написано слово FUCK.  Это у меня уже провалы в памяти. Свастиками, на самом деле, покрыто здание  Датского киноинститута в Копенгагене.  В принципе, весь Копенгаген ровным слоем покрыт свастиками – начиная со зданий пивзавода «Карлсберг». Это у вас – свастика - это свастика, а в Копене это знак счастья и удачи.

0

Прощальный подарок Меркель

Госпожа Меркель уже давно дома, а волны от ее поездки к Байдену продолжают расходиться кругами – в каждом новостном аутлете слышно только –«Америка, Германия, Украина, Северный поток Два, Россия, газопровод» и так по кругу.

0

От вермута до стены один шаг

 

0

Дудук Дживана

Большая современная музыка вещь сугубо глобальная. Интернациональная настолько, что практически в ней нет места для этнических музыкальных инструментов. Все играют на одном и том же – гитары, саксофоны, синтезаторы, батареи ударных. И если Вуди Аллен каждую субботу в баре играет на кларнете с намеком на клезмер и фрейлехс, все равно кларнет не считается чисто ашкеназским инструментом.

1

Соло на трубе

 

0

Двойка по ТБ

У нас на большом рыболовном траулере на промысловой палубе была загадочная надпись «берегись колышек». Нет, не кОлышек, а колЫшек. 

1

Переход в партер

ТАСС сегодня сообщает: «Россия откажется от работы на международных площадках тех организаций, где в ее адрес продолжает звучать хамство, заявил Петр Толстой.»  

0

Путем бюрократа

Чудный и правильный законопроект тут давеча приняли на Украине - № 5506.Вот сложно не согласиться: «законопроектом гарантируются коренным народам Украины права создавать свои учебные заведения и обучаться на языке соответствующего коренного народа, а также создавать свои СМИ.

0

Черный блок в действии

Было понятно, что сразу, после того, как Байден встретился в своем новом статусе главы США с Путиным, всем остальным надо было что-то делать. Потому что после 4-х летнего срока Трампа, когда Меркель и прочих евроруководителей аж трясло при имени американского президента, надо подавать сигналы о том, что Европа снова с Америкой. И готова ей внимать и выполнять указания. Или, хотя бы, выказывать вновь обнаруженное уважение.То есть, при полном блоке по адресу России, который, собственно, нарушил Сам Байден, Европе тоже надо было что-то делать с Путиным.

0

Выше стропила, Плотник / John Carpenter

 

0

Кулачное право свободы

Райнер Вернер Фассбиндер — идеальный немецкий гений, про которого критикам и киноведам удобно писать заумную нарциссическую чушь. Проблема в том, что на русском языке обычно про него пишут люди, которые не отличают Einstürzende Neubauten от Ash Ra Tempel, никогда не держали в руках журнал Konkret Ульрики Майнхоф и знакомы с жизнью Германии по парочке гей-клубов в Берлине в командировке. Пишут для людей, которые не отличают Фассбиндера от Фассбендера.

0

Политвирусология

Почему всех так интересует тема «китайского вируса»? Потому что это про справедливость и несправедливость. Потому что , если вирус действительно разработан в лаборатории и по какой-то причине вышел наружу, то мир имеет право потребовать наказания виновных и компенсаций и репараций.

0

Видеодром

 

0