Экономист Александр Аузан уже много лет всячески содействует развитию институтов гражданского общества в России. Аузан, чей список регалий можно продолжать сколь угодно долго, был одним из инициаторов создания общества защиты прав потребителей, выступал за неформальное объединение гражданских организаций и создание нового общественного договора – и неоднократно конфликтовал с крупными компаниями-производителями, выигрывал судебные иски, отстаивая ущемленные права граждан. Входит в совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. А еще успевает регулярно выступать с лекциями и публиковаться в «Новой газете». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

11 июля

где родился

Норильск

«...я коренной москвич, хотя родился в Норильске...».

у кого родился

«...мои родители работали там (в Норильске) по распределению - строили предприятие по производству тяжелой воды, ртуть таскали в карманах, поэтому выжить я не должен был. Я бы сказал, что я счастливый человек...»

где и чему учился

Окончил экономический факультет МГУ.

«В 72-м году я не поступил в Московский университет, после чего дал себе слово, что не только поступлю туда, но и буду там преподавать».

где и как работал

С 1992 года работает в Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), был президентом, теперь – председатель Высшего координационного совета.
При участии КонфОП были созданы программа и журнал «Впрок», журнал «Спрос», газета «Известия - Экспертиза».

«...в конце 80-х, когда стали возникать общества потребителей, мне позвонил один журналист и спросил: кто писал, что "очередь есть простейшая форма организации потребителей и нам пора переходить к другим"? Я писал. Пришлось отвечать за свои слова. Тогда в Ленинграде было создано первое общество потребителей... А в 89-м мы создали ассоциацию из обществ потребителей. Первым президентом этой организации был Анатолий Собчак, который скоро стал мэром, а в 92-м эту организацию возглавил я, она стала международной, когда распался СССР».

«Вот это оказалось в нашем деле самым трудным: заставить работать уже принятый закон, уговорить людей, что право на их стороне и надо идти в суд».

Президент Института национального проекта «Общественный договор» с 2004 года.

«Мы создали организацию с непонятным названием "Институт национальный проект Общественный договор" и начали странную деятельность, которая мне все больше нравится».

С 2004 года — президент Ассоциации независимых центров экономического анализа.
 

Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ.

«Меня университет вывел на занятие правами потребителей. И произошло это таким образом, я – экономист-теоретик и стал мучить друзей таким вопросом: а где же у вас потребитель? В учебниках все неправильно написано. Там нет семьи. По учебнику процесс распределения закончился когда зарплату выдали... Не учитывается, что в семье есть свое воспроизводство, свое распределение ролей, а для экономики это существенно. Я об этом говорил с конца 70-х годов, про это у меня была кандидатская диссертация...»

С 2013 — декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

ученые степени и звания

Доктор экономических наук, профессор.

что такого сделал

Автор более 130 научных работ, в том числе четырех монографий, университетского учебника по институциональной экономике и многочисленных статей.

достижения

В 1998 году активно участвовал в создании Московского клуба кредиторов и в переговорах по реструктуризации обязательств по ГКО/ОФЗ между Правительством РФ и участниками рынка, представлял интересы граждан, СМИ и некоммерческих участников рынка ГКО/ОФЗ.

Стал одним из инициаторов круглого стола (неформального объединения) гражданских организаций «Народная ассамблея» в 2000 году.

дела общественные

В конце 80-х был одним из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей, был членом совета директоров ЗАО «Впрок».

«Я был с детства шокирован состоянием советской торговли и сферы услуг. Именно шокирован, потому что мне страшно было стоять в очередях, поэтому я старался этого не делать, я всегда боялся, что мне нахамят. И вот во мне сидело настолько прочно, что мне хотелось как ученому создать такую систему, которая работала бы против этих вещей. Она бы их каким-то образом отодвигала от человека, облегчала бы ему жизнь».

Работал во многих негосударственных организациях и объединениях, среди которых: Федеральный общественно-государственный фонд защиты вкладчиков, Consumers International, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия", Всероссийский гражданский конгресс, Московский центр Карнеги.

Входит в экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ и ряд правительственных комиссий.

Участвовал в организации и работе журнала «Спрос».

«Нашему журналу "Спрос" будет скоро 10 лет, это журнал, который рекламу не публикует - это запрещено уставом. Мы не можем одной рукой взять у бизнеса деньги, а другой дать ему по физиономии за то, что он не так производит. При этом у нас своя испытательная программа, поэтому журнал очень дорого нам обходится. И когда издатели рассказывают о том как сложно сейчас держать журнал на плаву, а потом в январе после объявления результатов подписки вдруг оказываются все на Канарах, мы им говорим, чтобы не завирались, потому, что мы как-то живем, без рекламы и с дополнительными затратами».

общественное признание

 
Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2002).

впервые создал и придумал

В начале 90-х был одним из инициаторов создания кредитных потребительских кооперативов граждан (кредитных союзов).

вывел на чистую воду

От имени КонфОП заявил, что компания «Вимм-Билль-Данн» в начале 2001 года предприняла недобросовестную рекламу напитка «Любимый сад», поскольку в нем присутствуют добавки, которых не должно быть в натуральном соке, а рекламируется он как натуральный сок. «Вимм-Билль-Данн» поначалу пыталась публично спорить, но вскоре согласилась без обращения в суд принести извинения и убрать соответствующие рекламные ролики.

удачные проекты

Прочитал цикл лекций «Общественный договор и гражданское общество» в литературном кафе «О.Г.И.», в рамках проекта «Публичные лекции. Полит.ру» в 2004-2005 годах.

известен тем, что…

Активно реализует в России идею развития гражданского общества.

участвовал в скандалах

  КонфОП при непосредственном участии А.Аузана инициировала множество дел о нарушении прав потребителей как против крупных компаний, работающих на российском рынке (в том числе Sony, Panasonic, Samsung), так и против государственных структур. Значительную часть этих дел КонфОП выиграла или решила миром в пользу потерпевших.

«...в 92-м году крупнейшие компании типа "Самсунг" заставляли людей по 4 раза ходить ремонтировать их продукцию, прежде чем человек мог получить назад деньги или заменить товар, а уже 3 года действовал закон о защите прав потребителей и такого не должно было быть. Но власть вела мягкую переписку с этими компаниями. Мы начали информационную войну, которая закончилась тем, что приехал глава европейской сети компании "Сони" и за полчаса мы решили вопрос, подписали мировое соглашение, потом так же поступили другие компании».

«...мы выиграли суд у правительства Москвы, дойдя до верховного суда, суд по поводу эвакуаторов и блокираторов».

люблю

своего кота

«Кота зовут Тема, он приблудный. Смесь перса, ангорца и непонятно кого еще. Он очень злобный, хотя все другие кошки у меня были добрые».

поесть

«...очень люблю поесть, как бы я ни был занят, обед для меня – святое».

ну, не люблю

делать покупки

«...это делает жена».

семья

Женат

«Она работает вместе со мной в конфедерации потребителей и доросла до должности главного редактора журнала "Спрос", хотя я всегда голосовал против».

и вообще…

«Меня преследует мой рок. Я вообще в жизни человек везучий, но если я появляюсь в ресторане, магазине или где-то еще, то со мной или у меня на глазах произойдет нарушение прав потребителя».

Александр Аузан на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров