Александр Аузан

«Социальная справедливость — основа нового “брака” российской власти с народом». Главные тезисы интервью «Снобу»

Почему текущий кризис — цивилизационный

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан и Сергей Цехмистренко об экономике России и мира после пандемии

Разговор будет транслироваться в прямом эфире. Тема беседы — как трансформировалась экономика нашей страны и всего мира в связи с пандемией коронавируса, насколько адекватными новым вызовам выглядели решения российской власти, ждут ли нас новые налоги и социальные конфликты. Обо всем этом вы узнаете в пятницу, 24 июля, в 12:00 в группе ok.ru/snob.

0
Александр упоминается в этом тексте

«Политик? Мыслитель? Ученый?» Чубайс, Зимин и Ясин о наследии Егора Гайдара

Дмитрий Зимин, почетный президент «ВымпелКома», соучредитель премии «Просветитель»:

0

Главное — не доиграться до реальной мировой войны

Евгений Гонтмахер: Перед тем как войти в зал и начать дискуссию, Александр Александрович хотел внести коррективу в название нашей сегодняшней дискуссии «Цивилизация Россия: на Запад через Восток?» Поэтому я с этого вопроса и начну наше интервью: что не так с этим названием?

0

Пенсии для Чубайса

Идея инвестировать «пенсионные деньги» в венчурные и инновационные фонды — не нова и не революционна. Профессионалы обсуждали эту тему не раз, но хорошо, что сейчас с ней публично выступил именно Чубайс. При определенных обстоятельствах и грамотном подходе от этого смогут выиграть все — и государство, и граждане, — а сами пенсионные накопления не пострадают, чего сейчас опасаются многие.  

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Для развития экономики должен произойти культурный сдвиг

Как климат, география и религия сформировали современную Россию

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Россия кормит мир своими мозгами и талантами

1. Сегодняшний кризис — последствие неудачной модели развития, выбранной 50 лет назад

0
Александр упоминается в этом тексте

Новая экономическая стратегия для России. Лекция Александра Аузана и дискуссия между экономистами и топ-менеджерами

В ближайшие годы государство закачает в российскую экономику значительные ресурсы, и к 2017–2018 году эти вложения дадут результаты. Но после 2018 года ресурс будет исчерпан. Именно в этот момент остро встанет вопрос о новом курсе и новом типе договора между властью и обществом. Каким он будет? Как выбрать правильную экономическую стратегию? Какое мировоззрение нужно для успешной хозяйственной практики? Какие менеджеры и экономисты потребуются для преодоления кризиса?

0
Александр упоминается в этом тексте

Андрей Кончаловский vs Александр Аузан:  У русского человека нет желания быть богатым

Андрей Кончаловский:

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан:  Первым делом надо уйти от войны

СВ конце прошлого года вы писали о вероятных сценариях развития российской экономики: 50% — инерционный сценарий, 40% — мобилизационный, 10% — либерально-прорывной. С тех пор прошел Гайдаровский форум, а правительство приняло антикризисный план. Сейчас появилась какая-то ясность, какой выбор сделан?

0

Шестидесятилетие дает право говорить о том, что мучает меня годами

 

1
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Популяризация искажает науку, но без этого невозможно обойтись

Ксения Чудинова: Коммуникация между ученым, государством и обществом разлажена. Кто должен популяризировать науку — ученые или журналисты?

0
Александр упоминается в этом тексте

5 цитат из лекции Александра Аузана «Экономика всего»

1. «Разные страны развиваются по-разному в зависимости от правил, по которым они живут»

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Элиты не должны быть связаны идеологией

СЕсли говорить об институциональной памяти: что экономфак МГУ тащит за собой такого, от чего бы хотелось избавиться?

0

Экономика всего: как институты определяют нашу жизнь. Отрывок из книги

Уважаемые коллеги по клубу «Сноб»!

1
Александр упоминается в этом тексте

Еще 6 человек покинули Совет по правам человека при президенте

Покинуть совет решили журналист Леонид Радзиховский, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева и глава Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, пишет «Коммерсант», ссылаясь на председателя совета Михаила Федотова. По данным издания, из совета в скором времени также выйдет руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе.

0

Частная собственность — не лучший вариант

 

2

Я хочу, чтобы население России ходило за премьером и спрашивало: ты куда дел мои деньги?

Вся драма российской истории последних двадцати лет в том, что, когда мы вышли из СССР, никто не решился сказать людям, что пришло время платить, поскольку у государства нет своей промышленности, нет ничего, что бы могло обеспечить услуги, которые поставлялись населению. Шла страшная политическая борьба. Если бы с этим выступил антикоммунистический президент, то коммунисты немедленно пришли бы к власти. Если бы это сказали коммунисты, они бы потеряли большинство в парламенте. В итоге была смоделирована тупиковая ситуация, когда человек фактически ни за что не платит, но имеет право на получение многочисленных услуг. Теория общественного выбора, которую создавал нобелевский лауреат Джеймс Бьюкенен, утверждает, что, когда среднестатистический избиратель платит меньше, чем получает в виде общественных услуг, он всю жизнь будет голосовать за все бесплатное. Он будет требовать бесплатного образования, здравоохранения, общественного транспорта... Вплоть до абсурда — дотаций на проституцию.

7

Седьмые Ходорковские чтения — «Российская альтернатива»

Седьмые Ходорковские чтения пройдут в Москве 22 марта. Ходорковские чтения — это интеллектуальные аналитические  конференции, целью которых является рассмотрение альтернатив российского будущего.

1
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Для модернизации нужны выборы

Известного экономиста и общественного деятеля Александра Аузана пригласил в комиссию президент Медведев; 31 января был одобрен новый состав группы, которую возглавил Аузан. Пять групп в комиссии отвечают за президентские приоритеты, перечисленные в обращении президента «Россия, вперед!» Эти приоритеты — энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации. Задача же группы Аузана — дать внешнюю оценку тому, что делает комиссия, предложить свою повестку по модернизации и вообще сделать проблему модернизации предметом общественного обсуждения.

0
Александр упоминается в этом тексте

Наступил ли в России застой

2 ноября, произнося в Хамовническом суде последнее слово, Михаил Ходорковский сказал: «…стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. У нас у всех появилась надежда, что период потрясений, смуты — позади, что в условиях достигнутой огромными трудами и жертвами стабильности мы сможем спокойно строить новую жизнь, великую страну. Увы, и эта надежда пока не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло».

0

Прямой диалог на конференции «Социальное измерение модернизации»

Конференция «Социальное измерение модернизации» проходила в Доме Пашкова 29-30 сентября. Ее организовал Фонд поддержки гражданских инициатив «Стратегия-2020», недавно отпочковавшийся от партии «Единая Россия».

1

Институциональные эксперименты Александра Долгина

Вышла новая книжка Александра Долгина, автора «Экономики символического обмена». Она называется

«Манифест новой экономики». Мы (первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, автор книги и я) всесторонне ее обсудили на прошлой неделе в РИА «Новости» — дискуссия вышла довольно забавной.

1

Гражданское общество активизируется

На этой неделе появилось две новости — об учреждении Михаилом Горбачевым «Форума "Гражданский диалог"» и о том, что 29-30 сентября в Москве пройдет форум «Стратегия-2020». 

0
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Что происходит с президентским Cоветом по правам человека

Как рассказал член совета Александр Аузан, до пресс-конференции совет провел рабочее совещание. На нем обсуждались проблема Химкинского леса, проект закона о полиции, недавние лесные пожары  и неожиданно возникшая снова проблема НКО — прямо во время совещания выяснилось, что прокуратура проводит проверку сразу 20 некоммерческих организаций. Материалы совещания будут переданы Дмитрию Медведеву на запланированной в ноябре встрече.

0

История моей кафедры в МГУ

Кафедра прикладной институциональной экономики экономфака МГУ, которой я заведую, была создана в ноябре 2001 года, однако предпосылки к ее появлению возникли гораздо раньше, в 80-х годах.

2
Александр упоминается в этом тексте

Александр Аузан: Совет по правам человека доказал, что он является партнером президента

Официального предложения из Кремля Александр Аузан пока не получил. Он выразил надежду, что президент не отпустит Памфилову. Эта надежда не оправдалась: президент отставку Памфиловой принял. Теперь Аузан готов обсудить с президентом работу совета и его будущее. Решение о том, возглавит ли он совет, может быть принято по результатам этого обсуждения.

0

Как был придуман учебник «Институциональная экономика для чайников»

Эта история началась лет пять тому назад, когда Валерий Панюшкин обратился ко мне с предложением дать ему интервью про институциональную экономику для журнала «Эсквайр». Я тогда ничего особенно про «Эсквайр» не знал, зато знал Панюшкина, причем с наилучшей стороны, и на его предложение немедленно согласился

2
Александр упоминается в этом тексте

Сутягина обменяли на «российских шпионов»

Update 9 июля:

0
Александр упоминается в этом тексте

«Ходорковские чтения». В поисках выхода

Официальное название конференции «Российские альтернативы», но за ней прочно закрепилось название «Ходорковские чтения». По мнению организаторов — института «Общественный договор», фонда «Индем» и общества «Мемориал», — именно с «дела ЮКОСа» развитие России пошло по неверному пути. Нынешняя конференция шестая по счету, а проводятся чтения с 2007 года.

0