Александр Гаврилов

Александр упоминается в этом тексте

Коронавирус на информационной игле. На «Беседах просветителей» обсудили, чего ждать от новой эпидемии

В разговоре в качестве экспертов приняли участие кандидат биологических наук, PhD Принстонского университета, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин и Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН. Участниками диалога стали также исполнительный директор Zimin Foundation Мария Лейбхольц и предприниматель, продюсер и популяризатор науки Георгий Васильев. Модератором беседы выступил литературный критик Александр Гаврилов. «Сноб» публикует выдержки из многочасового обсуждения, а также сокращенную видеоверсию: 

0

Смотрели «Джокера»? Отвечайте!

Излагать своё прочтение «Джокера» неловко (неприлично же! спойлер!), зато можно просто записывать вопросики ко всем посмотревшим.

0

Ремонт провала. Умер писатель Владимир Шаров

Исайя Берлин придумал делить всех мыслителей на ежей и лис по древнегреческой басне: лиса знает много разного, а еж знает только одну вещь, но важную. Широчайше образованный, обладатель изумительной по цепкости и точности памяти, блестящий литератор, Шаров был при этом ежом из ежей. Его интересовала, если честно, вообще всего одна вещь, к которой он возвращался снова и снова, которую штурмовал опять и опять. Будучи записана словами в строчку или произнесена, эта одна вещь обычно производит впечатление скорее отпугивающее, я проверял это неоднократно. Люди чувствуют себя неловко — это может проявляться по-разному, кто иронически усмехается, кто вертит у виска. Когда первый из широко замеченных романов Шарова «До и во время» был опубликован в журнале «Новый мир», несколько членов редколлегии сочли необходимым сопроводить его заявлениями о своем принципиальном несогласии с решением это вообще печатать.

0

Александр Гаврилов: Шорт-лист премии «Просветитель-2016». 8 книг, 8 рецензий

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

0

Шорт-лист премии «Просветитель»: 8 книг, 8 рецензий

ФИНАЛИСТЫ В НОМИНАЦИИ «ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ»

1

Шорт-лист премии «Просветитель». 8 книг, 8 рецензий

1. Ольга Вайнштейн.«Денди»

0
Александр упоминается в этом тексте

Путин рассказал, как «переварить» миграционный поток

«Русский народ является государствообразующим — по факту существования России», — отмечает премьер-министр. По мнению Владимира Путина, «сохранение русской культурной доминанты» необходимо для укрепления государства и определения общих ценностей.

0

В поисках горечи

Едва ли не каждый рецепт приготовления баклажанов начинается со слов "нарежьте кубиками, присолите, дайте стечь соку, чтобы вышла горечь". Сам я так не поступал ни единого раза в жизни (потому что вкус баклажана нравится мне в его полноте) и всю дорогу недоумеваю: а что это за мифическая горечь такая, была ли она прежде и куда делась из того, что мы едим?

2
Александр упоминается в этом тексте

Где в Москве поесть по-русски?

Чаще всего «поедим по-русски» означает «без изысков». Но если начать разбираться, то окажется, что представления о русской еде у каждого свои. Для кого-то она исчерпывается блинами и медовухой, другому нужны привычные с советских времен гречка, котлета и оливье, третьим важна эстетика, отсылки к прошлому, красота меню и подача... А еще есть соленья и маринады и длинное меню щей, каш, пирожков и прочего. Более того, современные рестораны, хотя и подают авторскую шефскую кухню, тоже называют ее русской. Но где же во всем этом разнообразии вариантов настоящая русская кухня?

0
Александр упоминается в этом тексте

Почему искусство равнодушно к 1991 году

Это кажется очень странным. Вот про 1993 год с его танковой стрельбой по тому же Белому дому романы есть, в том числе незаурядные. Вообще про 1990-е годы сочинена груда литературы, сняты фильмы и сериалы: про бандитов и олигархов, про чеченскую кампанию и кремлевские интриги. Охвачены и «сытые нулевые» — рассмотрены через призму нацболов и офисного планктона, интеллигентов и спецагентов.

0
Александр упоминается в этом тексте

Постные рецепты: тест на изобретательность

Позади первая неделя Великого поста у православных, и даже самые искусные хозяйки уже с трудом справляются с задачей накормить семью без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. А впереди еще больше месяца для того, чтобы совершенствовать меню, состоящее преимущественно из солений, варений  и чая...

0

Для меня огромная честь и радость поздравлять Максима Кронгауза с днем рождения!

Как для всякого, кто сколько-нибудь любит родной язык, для меня этот день – личный праздник. В этот день родился человек, позволяющий нам наслаждаться говорением на родном языке осмысленно и осознанно. Научная, а еще более того популяризаторская работа , отличается от того, что принято считать лингвистикой, не только невероятной зоркостью и вниманием к тому, что на самом деле происходит с языком, но и качеством, о котором редко говорят в науке – исключительным остроумием!

3
Александр упоминается в этом тексте

Когда в Москве станет вкусно?

Сколько нужно денег, чтобы поужинать в Москве сегодня? Попить кофе и съесть пирожное — долларов двадцать на человека. А если ужинать плотно с мясом и салатом, то долларов пятьдесят. Дорого? Однозначно. Вкусно? Не факт. Однако все привыкли к тому, что дело обстоит именно так, и предпочитают ходить в рестораны подороже, считая цену некоей условной гарантией качества. Интересно, кстати, что даже демократичные европейские бренды, переезжая в Москву, предпочитают поднять ценовую планку: иначе эти странные русские не поверят в то, что здесь хорошо кормят.

0
Александр упоминается в этом тексте

Как мы читаем

В июле прошлого года Amazon на каждую сотню бумажных книг в твердой обложке продавал по 143 электронных книги для своего ридера Kindle. Теперь взята новая высота — более ходовые книги в бумажных обложках: на каждую сотню Amazon продает по 115 e-books, большую часть из них — по цене меньше 10 долларов за штуку. Другие поставщики не отстают. Если долгое время Amazon был практически олицетворением книжной торговли в интернете, то теперь монополия нарушена: Google и Apple открыли собственные магазины электронных книг, а по части приспособлений для чтения и прочих гаджетов устроили прямо гонку вооружений.

0

Новый Год бывает в августе

Я собираюсь праздновать Новый Год в кафе "Август", которое мы с друзьями в этом году построили и открыли. Полночи буду разговаривать с гостями и играть в игры под живой джаз, а другуй половину - играть на диджейской технике танцевальную музыку от 30-х до 70-х для всеобщих радостных танцев.

0

Программа «Премиум» и бутылка рома

В закоулке при Садовой-Каретной, что в центре Москвы, примостилось заведение, в котором все прекрасно: и еда, и интерьер, и бар, и официантки. Попасть туда случайно практически невозможно — надо войти в самую страшную подворотню, над которой крупно обещают что-то вроде «Центра помывки кармы», упереться в выцветшую табличку какого-то «Хрень-брень-банка», повернуть под шлагбаум, войти в узкий двор, где старомосковская стена уставлена безумными осветительными приборами и в глубине его увидеть надпись: «Деликатессен. Спасибо, что нашли».

0

Кулинарное шоу в Ростове-на-Дону

7 декабря в Ростове-на-Дону, в гастропабе «Буковски», в рамках цикла встреч проекта «Сноб» в городах России прошло кулинарное шоу «Щи, репа, лайм. Новая жизнь русской кухни»: три перемены блюд и брусничный узвар.

6
Александр упоминается в этом тексте

Кулинарное шоу «Щи, репа и лайм: новая жизнь русской кухни»

Традиции русской кухни практически полностью утрачены — сегодня искать русскую кулинарию могут только археологи культуры. Литературный критик и ресторатор Александр Гаврилов предложит публике несколько блюд, о смысле и истории которых мы могли бы никогда не догадаться.

0

Астрид Линдгрен, ее наследники и их враги

Alla Penkina

17

Александр Гаврилов: Страшные истории о детях и их мучителях

Поверить невозможно только в одно: что авторы двух этих книг не читали друг друга.

0
Александр упоминается в этом тексте

Съесть без остатка!

Василий Сонькин:

0

Александр Гаврилов: Что общего у всех успешных людей?

0
Александр упоминается в этом тексте

Все браги в гости к нам!

Часть моей алкогольной юности пришлась на суровый период действия горбачевского полусухого закона. Когда заходит речь о ценности тогдашних демократических реформ, я сразу вспоминаю талоны на водку, километровые очереди с руганью и драками, идиотски жестоко вырубленные виноградники, паленое спиртное у ночных таксистов за тройную цену. А уж потом про отмену цензуры и все прочие перестроечные радости.

143

И азбука для взрослых, и комиксы не для детей

Серия «Книга с историей», «Издательский дом Мещерякова»

0

Александр Гаврилов: Наши и не наши бестселлеры

China Mieville «Kraken», MACMILLAN

0

Александр Гаврилов. Виски: выпить и заправиться

Еще две алко-новости в продолжение темы битвы между водкой и виски на Британских островах. Во-первых, предприимчивые шотландцы уже придумали, как пережить удар, нанесенный им восточноевропейскими бабушками. В эдинбургском университете Непера разработана технология, позволяющая превращать отходы производства виски в топливо для машин. На самом деле виски в бак никто лить не собирается, это уж я для красного словца приврал слегка, каюсь. То, из чего надумали делать топливо, сейчас считается отходами и страшно портит экологию вокруг вискикурен (вот ведь жуткое слово!).

0

Стакан ностальгии

Есть какие-то представления о мире, от которых трудно отказаться. Если ты во Франции — будь любезен пить сухое вино, если в Португалии — крепленое. Если и есть какой-то дух места, то проще всего его вызвать в спиритическом сеансе со спиртным.

0

Александр Гаврилов о новинках Московской книжной ярмарки

Анатолий Гаврилов, «Берлинская флейта», КоЛибри

0
Александр упоминается в этом тексте

Акимов и Гаврилов: Передача половника с вишневым вареньем

Некоторое время назад мы просили участников проекта помочь нам сделать «Сноб» лучше, поучаствовав в нашем опросе. Вы поделились с нами очень важными и очень личными соображениями. Нам захотелось сделать в ответ что-нибудь не менее личное, теплое и особенное. И мы решили сварить в подарок всем участникам опроса совершенно особенное вишневое варенье.

0