«Меня ошарашила сюрреалистичность происходящего». Монологи мужчин о домогательствах

Редакционный материал

Мужчины в США создали альтернативное #MeToo движение #UsToo и рассказывают, как стали жертвами сексуальных домогательств. «Сноб» записал признания российских мужчин, столкнувшихся с аналогичной проблемой

7 августа 2018 13:53

Забрать себе

Иллюстрация: Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images

«Меня пытались споить и убедить, что я — латентный гей»

Андрей, 33 года

Это случилось 12 лет назад. Я ехал в пригородном поезде в сторону Санкт-Петербурга. Вагон был почти пуст. Мимо меня взад-вперед ходил проводник — здоровенный мужик лет 45. Вдруг он остановился и спросил, один ли я еду. После утвердительного ответа стал зазывать меня к себе в купе, якобы поговорить. Он был очень настойчив, и я уступил. Это не самое умное решение, но инстинкт самосохранения у тех, кому немного за двадцать, развит не слишком хорошо. 

Проводник налил мне выпить, я отказывался, но он был слишком напорист. Благо, хватило ума дождаться, когда он хлебнет свое пойло первым. Напоить меня оказалось непростой задачей: я родом из рабочего поселка и крепкий алкоголь переносил стойко, к тому же стресс не давал потерять ясность ума. Проводник пытался со мной общаться, но я не проявлял интереса к беседе и отвечал односложными фразами, периодически порываясь уйти. Он стал расспрашивать о моей личной жизни: нравятся ли мне девушки или все-таки больше мужчины. Я корректно объяснил ему, что мои сексуальные предпочтения заурядны. Он пытался убедить меня, что я латентный гей и просто сам себе боюсь в этом признаться, но ничего страшного в этом нет, все люди разные, и он вообще к геям нормально относится. Я в очередной раз попытался выйти из его каморки, но он практически силой усадил меня на место и внезапно поменял тему разговора: рассказал, что служил в Чечне и умеет убивать людей. Это не звучало как прямая угроза, но я сделал выводы, и мне стало страшно. Если бы он захотел проявить ко мне насилие, помешать ему было бы проблематично, хотя бы из-за неравной весовой категории. К счастью, к нам заглянул его коллега, я воспользовался моментом и удрал. Людей в вагоне прибавилось, и страх постепенно стал отступать. Позже этот проводник снова подошел ко мне и предложил записать его номер телефона. Я согласился, только чтобы он отвязался.

Потом еще день я отходил от стресса, прокручивая ситуацию в голове. Не могу сказать, что этот случай как-то повлиял на мою дальнейшую жизнь, но теперь знаю, чему стоит уделить внимание при воспитании своих детей.

«Я отказал дочке начальника, и меня уволили»

Валерий, 47 лет

Лет десять назад я работал в небольшой транспортной экспедиторской компании: занимался компьютерами, серверами, сетью, обеспечением удаленного доступа и тому подобным. Работал я по свободному графику: обязательное посещение офиса раз в неделю, при неполадках — немедленно. Менеджеры всегда радовались моему появлению: с мужиками травили байки в курилке, девчонкам помогал разобраться с компьютером — я был душой компании.

Директором фирмы был ее владелец, а главбухом — его жена. И вот однажды они решили приобщить к бизнесу дочку и поставили ее руководить менеджерами. То ли я ей понравился, то ли она хотела возвысить себя над другими девушками, заставив самца, находящегося в центре общего внимания, видеть только ее, — в общем, она начала ко мне приставать: подходила ко мне так близко, что аж касалась грудью, приглашала домой.

Это было забавно, но я против секса с коллегами, да и она была не в моем вкусе. К тому же я представил последствия в виде парочки ее родителей, лихо севших мне на шею... В общем, я перешел с ней на деловой стиль общения и стал соблюдать приемлемую дистанцию. 

Пару месяцев она терлась об меня грудью, пару месяцев демонстративно дулась, а потом настучала родителям. Уволили меня с формулировкой, что я их не уважаю. На нее я не злился, злился на начальство — они еще и мою зарплату за последний месяц зажали.

«Он накормил меня, а потом предложил раздеться» 

Алексей, 23 года

После окончания школы я решил поступить в цирковое училище. Мне было 17 лет. Не помню из-за чего, но ночь накануне вступительных экзаменов мне пришлось переждать на улице. Я уселся на скамейке в парке неподалеку от училища, повторял материал. Часа через полтора ко мне подсел какой-то тип. Оказалось, что он из театрально-цирковой тусовки. Мы поговорили, и он пригласил к себе — мол, не сидеть же мне всю ночь на лавке. Я без задней мысли согласился.

Он накормил меня ужином. Потом мы продолжили болтать, и вдруг он внезапно предложил мне раздеться. Я не чувствовал страха, потому что этот мужчина был значительно старше и меньше меня по комплекции — если бы началась потасовка, силы были бы на моей стороне. Однако я был крайне ошарашен сюрреалистичностью происходящего. Я сразу встал и ушел. На улице я думал скорее не о себе, а о тех, кто действительно пострадал и стал реальной жертвой таких обстоятельств.

В цирковое я поступать не стал. 

«Меня домогался родной дед»

Станислав, 27 лет

Мне трудно об этом говорить, тем более незнакомым людям, поэтому расскажу коротко. Когда мне было 9–11 лет, я ездил к родственникам в деревню на летние каникулы, и там меня домогался родной дед.

Он периодически предлагал мне глотнуть пива, а потом трогал меня в интимных местах. Я был не против, позволял ему доставлять мне приятные ощущения — пока однажды дед не попытался войти в меня. Я почувствовал боль, мне это очень не понравилось, и я ушел.

Дед попросил никому не рассказывать о наших с ним отношениях, и я держал слово, пока он был жив. После его смерти я понемногу стал делиться этой историей с теми, кому доверяю.

Не знаю, повлияла ли на меня эта история в дальнейшем — я не профессиональный психолог, чтобы говорить о последствиях, но мне сложно строить отношения с женщинами.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров