Алексей Байер

Алексей Байер: Туманное утро «американского столетия»

Недавно я ужинал с приятелем из Лондона, владельцем крупного инвестиционного фонда. Неделю до этого он провел, беседуя со своими американскими инвесторами, банкирами и финансовыми менеджерами. Все они оказались сторонниками Трампа. Трамп, объясняли они британцу, это новый Рональд Рейган: с виду простачок — и возможно психопат, но зато он соберет вокруг себя группу компетентнейших советников, которые обеспечат стране экономический подъем и многолетние процветание.

0

Алексей Байер: В ожидании краха доллара

В России краха доллара, а заодно американской финансовой системы и экономики ожидают давно, причем предсказывали его даже высокопоставленные экономисты. Сейчас же подобный крах представляется и вовсе практически неизбежным.

0

Алексей Байер: Как Uber строит коммунизм

Когда-то в бурные шестидесятые годы прошлого века Андрей Вознесенский написал такие строки:

0

Алексей Байер: Наследство Обамы

Никогда еще россияне не жили так плохо, как при Обаме, шутят в Рунете. То же самое готовы сказать о себе и многие американцы. Оставим в покое конспирологов, которые восемь лет пытаются убедить широкую публику, что обитатель Белого дома — рожденный в Кении криптомусульманин, чья цель — уничтожить Соединенные Штаты. Но и среди обычных избирателей еще два года назад его рейтинг стоял на близкой к рекордно низкой отметке в 38%, и в 2014 году демократы не только потерпели сокрушительное поражение на выборах в нижнюю палату конгресса, но и лишились большинства в сенате.

0

Алексей Байер: Кому нужна слабая Америка

Как-то встретил Заяц Лису и говорит:

0

Алексей Байер: Укрощение Хиллари

Американские партийные съезды — это обычно апофеоз кандидата, его номинация и чествование в хвалебных речах. Однако основная тема республиканского съезда на той неделе в Кливленде была несколько иной. Как заметил сатирик Стивен Колбер, кандидатом, сплотившим Республиканскую партию, на сей раз стала демократ Хиллари Клинтон.

0

Тело Ленина в тылу

В конце июля немцы стояли под Смоленском, всего в 400 километрах от Москвы. Из столицы СССР в срочном порядке эвакуировали предприятия и учреждения, мирное население уезжало на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Уехал и Мавзолей Ленина, во всяком случае его содержимое.

0

Алексей Байер: Дональд Трамп — это не смешно

В середине июня моя альма-матер, Школа международных отношений Университета Джонса Хопкинса, проводила в Лондоне дебаты, посвященные Брекзиту. Школа эта, известная под аббревиатурой SAIS, всегда славилась своим международным контингентом, и ее европейские и британские выпускники широко представлены в финансовом секторе Лондона, а также в британском МИДе и СМИ.

0

Примитивная сексуальность советского режима

В флэш-мобе, начатом украинской активисткой Анастасией Мельниченко под хэштегом ‪#‎янебоюсьсказати‬, больше всего, конечно, потрясает, это очевидная вездесущность сексуального насилия в СССР и в постсоветских странах — как, впрочем, и трусость или равнодушие свидетелей. Но удивлять это на самом деле не должно. Мельниченко и те, кто принял участие в этой акции выявили важную истину: сексуальное насилие было неотъемлемой частью советского социального эксперимента. То, что так раздражает многих комментаторов в социальных сетях, можно назвать, цитируя Оскара Уайльда, «яростью Калибана, увидевшего себя в зеркале».

0

Алексей Байер: Типично американское убийство

Язык не поспевает за реалиями современной Америки. Английское слово massacre на русский переводится как «резня» или «бойня», место, где забивают скот. Но эти слова уже не могут описать жуть расстрела сотни безоружных людей в битком набитом помещении. Тележурналисты делают круглые глаза, повторяя, что по числу убитых — 50 — это самое крупное массовое убийство в современной истории США. Надо же! Новый рекорд Гиннесса. Самый кошмарный теракт в Америке аж с 11 сентября.

0

Россия и США: Уроки государственного строительства

Всякий раз когда рушатся империи, на карте возникают новые нации, пытающиеся построить жизнеспособные национальные государства. За последние два столетия подобные новые государства как правило использовали опыт США. Некоторые делали это открыто: флаги таких стран, как Чили и Малайзия прямо имитируют “звезды и полосы”. Да и флаг СССР может читаться как вариант американского флага: он должен был стать знаменем будущего всемирного государства рабочих и крестьян, на что указывала единственная звезда в верхнем левом углу и единое красное поле.

0

США, Россия и ИГИЛ: новый иррациональный мир

Если вращать калейдоскоп медленно, расположение цветных стеклышек в нем может не меняться довольно долго. Некоторые части узора будут смещаться, но сам узор будет узнаваем. Зато когда будет пройдена некая критическая точка, вся конструкция вдруг разрушится и возникнет принципиально новая конфигурация.

0

“Эра негосударственных субъектов приходит в Россию”

Два года назад украинцы восстали против правления  "Овоща" Януковича, дав ход ряду знаменательных событий - как для Украины, также и для России.

0

Терроризм и европейские ценности

После каждого нового теракта в демократических странах неизбежно встает вопрос: Насколько нам нужно урезать наши свободы, чтобы иметь больше безопасности?

0

“Гражданская война в мирное время”

ВЦИОМ тут сообщил, что рейтинг Владимира Путина достиг ошеломляющих 89.9%. Милая маленькая хитрость - десятая доля процента, которой рейтингу не хватает для того, чтобы дотянуть до совсем уже похабных 90%, с головой выдает всю игру: естественно, это подделка, никто и не удосужился узнавать, что в России действительно думают о президенте и его волюнтаристской политике. Тем не менее, эти проценты хорошо работают в качестве рейтинга национальной апатии.

0

Крымские корни российского вмешательства в Сирии

В «Острове Крым» Василия Аксенова действие происходит на вымышленном острове, который белым якобы удалось удержать во время Гражданской войны, превратив его в богатый, развитый международный оазис типа управляемого националистами Тайваня. Главный герой, движимый идеалистическими побуждениями, мечтает о воссоединения Крыма с Советским Союзом, но когда это наконец происходит, дело заканчивается плачевно: крошечный остров свободы и процветания сметен жестокой советской реальностью.

0

Русский язык на грани срыва

Своим выбором литературного Нобеля Шведская Королевская Академия любит иногда встряхнуть банку с пауками. Особенно ей доставляет удовольствие потроллить диктаторов, реакционеров, разных мастей расистов и антисемитов. Помимо многочисленных позитивных аспектов его выбора в этом году, Нобелевский коммитет  безусловно поднял ряд важных вопросов для всего постсоветского и русскоговорящего пространства.

0

HIS TRUTH IS MARCHING ON

 

0

Обыкновенный фашизм

Привычка ругать противников фашистами имеет глубокие корни в советской истории, причем этот ярлык навешивали на самых разных людей и организации, часто не имевшие ничего общего ни с фашизмом, ни друг с другом. Так “социал-фашистами” большевики обзывали европейских социал-демократов в начале 1930-х годов. Правда Григорий Зиновьев, введший этот термин в обиход будучи главой Коминтерна, вскоре сам оказался “фашистом” на московских показательных процессах.

0

Железная логика войны

Чтобы понять, что будет после Минска-2, необходимо посмотреть, как мы оказались в теперешней ситуации - или точнее, как и почему в теперешней ситуации оказалась Россия.

0

Ужасный Пу: Путин, он же Пугачев

В далекие советские времена Ричард Пайпс, американский историк польского происхождения, писал, что в СССР потому так крепко держится тоталитарный строй, что русский народ очень боится своей природной анархии. Иными словами, если Россию не держать под прессом, альтернативой неизбежно станет тот самый бессмысленный и беспощадный русский бунт.Вспоминая серую, однородную массу московских улиц или наблюдая редчайшие в те годы тургруппы бывших соотечественников безответным стадом бредущих по улицам европейских столиц, это утверждение казалось разве что плодом больного польского воображения, чем-то из исторической памяти.

0

Может ли Россия возродить промышленность?

В связи с угрозой экономических санкций, российское руководство вновь заговорило о необходимости перестать зависеть от импорта товаров ширпотреба, продуктов питания и оборудования и начать что-нибудь из этого производить самим. Наверно правильнее было бы сначала уменьшить уязвимость российской экономики, и затем уже ссориться с большей частью мирового сообщества, а не наоборот. Тем более что эта тема активно муссировалась как тогдашним президентом Медведевым, так и нынешним Путиным в период экономического кризиса 2008-09 гг.

14

Писатель Андрей Геласимов в беседе с Алексеем Байером

Трансатлантическая матрица: писатель Андрей Геласимов в беседе с Алексеем Байером. 

0

Жириновский как зеркало пост-советской России

Если Шекспир прав и жизнь это сцена, а люди всего лишь актеры, то Россия это скорее цирковая арена. А официальные лица тут всего лишь клоуны.

5

Деификация Владимира Путина

В России человек занимающий вполне себе будничную, прозаичную должность “секретаря”, “председателя” или в лучшем случае “президента”, рано или поздно становится богом если он обличен верховной властью. Сам по себе он может быть мелким, мстительным, недалеким. Может любить мундиры с большими звездами на погонах, а может носить дорогие современные костюмы. Может увлекаться кукурузой, автомобилями, медалями или водкой. Может быть старым и обрюзгшим, а может моложавым, энергичным и выставлять на показ широкой публики свой мускулистый торс. Он даже может не хотеть становиться богом, поскольку дело это трудное. Но структура верховной власти такова, что он понимает: мол “надо, Федя, надо” и постепенно божеством становится.

0

Телеканал “Дождь” и экономическое будущее России

Меня всегда поражала невероятная прицельность, с которой Сталин и Гитлер обращали свой людоедский взор именно на те науки, которые впоследствии определяли направление технического прогресса. Оба диктатора скептически отнеслись к теории относительности и к ядерной физике в целом - во всяком случае, пока она не нашла себе военного применения. Сталин же успел после войны придушить еще и советскую кибернетику и генетику - направления, на которые сегодня приходится львиная доля всех инноваций. 

0

Может ли рубль выйти из-под контроля

На первый взгляд нет. Да, рубль упал против доллара до пятилетнего минимума, а против евро и вообще до рекордной отметки. Еще год назад курс евро был близок к нормальной температуре тела 36,6 - или хотя бы стоял на уровне небольшой простуды. Теперь же он зашкалил за 47. Но у ЦБ пол-триллиона долларов золотовалютных резервов и торговый баланс России в значительном  плюсе. И хотя профицит счета текущих операций в прошлом году упал более чем в два раза, до $33 миллиардов, в долгосрочной перспективе ослабевший рубль должен снизить импорт и подстегнуть домашних производителей.

7

Сделать русских из украинцев

«Madame, при вас на диво

10

Давос 2014: Год Жозефа-Игнаса Гильотена

Строго говоря Давос интересен, когда на нем решаются важные вопросы, и поэтому сегодня на нем абсолютно нечего делать. Впервые за пять лет политики, чиновники и бизнесмены, регулярно съезжающиеся на этот лыжный курорт, могут спать спокойно. Кризис 2008 года преодолен. Еврозона вышла из финансового штопора. Америка опять растет и Силиконовая долина на подъеме. На нефтяном рынке благодатное спокойствие: в мире растет добыча, но и цена не падает.

0

И все же Он еврей!

Eppur ebreo!

0