Книга «Культура-2» сначала была напечатана в США, а затем и в России.
«Для меня написание книжки было чем-то вроде страданий юного Вертера... Некая травма сталинизма у разных людей проявлялась по-разному... Хотя я не был жертвой сталинизма ни в каком смысле (я жил в очень привилегированной семье и в очень привилегированных условиях), но вот эта травма, безусловно, у меня была. Для меня написание этой книги было процессом освобождения от этой травмы, отдаление от нее, попытка взглянуть на нее со стороны... Инерция этого отдаления, в конце концов, вытолкнула меня из страны».
«Эта книга была написана в 1975-79 годах в Москве. Она начиналась как кандидатская диссертация по архитектуре, но где-то к середине текста, сравнивая архивные стенограммы 40-х годов с тем, что писалось в газетах в 70-е, я с некоторым ужасом обнаружил, что история повторяется, что наступает новая культура 2, и решил, что пора уезжать. Написание книги как бы вытолкнуло меня из страны».
«То, что интерес к этой книге не пропал, с одной стороны лестно для меня, с другой — вызывает некоторую тревогу: а нет ли угрозы нового возвращения культуры 2? Дело в том, что брежневская волна "застывания", от которой я бежал в Америку в 1981 году, оказалась не очень страшной и не очень устойчивой. Новая волна может оказаться гораздо серьезнее. Роль злорадного пророка ("А что я вам говорил!") не кажется мне привлекательной, я предпочел бы оказаться неправым».
Опубликовал сборник эссе «Мос-Анжелес», а также ряд работ на английском и русском языках по вопросам архитектуры, дизайна, городской среды, столкновения культур.
«Я по образованию художник, дизайнер, поскольку окончил факультет дизайна Строгановского училища. Но всегда, уже даже учась в Строгановке, все время что-то писал. Так что у меня эта раздвоенность между словом и изображением была заложена изначально».