Мария Шубина

Памяти Жени Романова

Есть такие люди, которые просто живут рядом, и ты знаешь, что они есть, что их можно повидать, поболтать. Таких людей часто встречаешь случайно на улице, в магазине, на выставке. И ты так привыкаешь к тому, что они есть, что это норма, — что даже и не всегда заходишь, когда зовет в гости. И пропускаешь презентацию книги - еще ведь увидимся. А потом, когда вдруг — это всегда вдруг, — такой человек умирает, оказывается, что место, которое он занимал, было огромным, и теперь это пустота, и ее слишком много для таких часто необязательных встреч.

0

Андрей Звягинцев: Надежда — обязанность зрителя

Андрей Звягинцев, имея актерское образование, свой первый полнометражный фильм снял в 38 лет. Его «Возвращение» получило сразу двух «Золотых львов» на Венецианском кинофестивале. Последний его фильм «Елена» удостоен приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

0

Моцарт и немножко нервно

 [gallery list="328966,328968,328970,328972"]

13

Евгений Миронов открыл Театр наций

Вот кому со вчерашней политикой действительно «повезло», так это Евгению Миронову. Ему открывать Театр наций — три с половиной года стройки, реставрации, несколько месяцев подготовки к открытию, уже заготовлен список благодарностей. И пожалуйста, что прикажете делать: фонд Прохорова финансирует спектакли театра, а председатель попечительского совета — Владислав Сурков. И знаете что? Он, Миронов, нашел способ. Читал благодарность за благодарностью, а потом дошел до Суркова — и такую театральную паузу выдержал, глядя прямо на Прохорова, который сидел в зале, что всем вдруг стало легко и смешно. Как можно было с достоинством выйти из этой ситуации, и представить себе нельзя, а вот, пожалуйста, получилось. Еще получилось обыграть неизбежную телеграмму от Медведева, торжественно зачитанную Аркадием Дворковичем. «Алло, Дмитрий Анатольевич, спасибо, да, коротковато получилось, но слова хорошие нашли» — в воображаемый телефон. И сидящие в зале Алексей Кудрин с Эльвирой Набиуллиной смеются вместе со всеми прочими чиновниками — список тех, кому Миронов сказал спасибо со сцены, был длиннейшим. Театр восстанавливали всем государственным миром. Даже Путин приехал сыграть на пианино свой личный «собачий вальс» — «С чего начинается Родина». Еще и серебряный рубль в сцену вбил. «Поискали, почитали и откопали такую театральную традицию», — сказал Миронов уже вечером.

0
Мария упоминается в этом тексте

Проект «Сноб»: что у нас нового

Сайт будет развиваться под непосредственным руководством главного редактора проекта «Сноб» Владимира Яковлева. Уже осенью сайту предстоит существенное расширение. Будут открыты сайты региональных сообществ проекта, рассчитанные на участников проекта, живущих в Великобритании и США, в дальнейшем заработают немецкий, израильский и итальянский «Снобы».

0

Это не Россия

Я не уезжаю потому, что эмигрировала, как только родилась.

52

Поздравляем Вадима Дымова с днем рождения!

Вадим, хочу от всей нашей редакции поздравить Вас с днем рождения! Мы поздравляем Вас и желаем, чтобы Вы сохранили в себе главное - неуспокоенность, заботу о других, чтобы Ваша активная общественная позиция приносила результат. Это важно и для всех нас, и для Вас самого, мы знаем. Чтобы в конце концов и споры на наших встречах, и колонки, где Вы говорите о важности гражданской позиции, - все это принесло осязаемые результаты, чтобы мы с Вами смогли больше уважать страну, в которой живем. И, знаете, очень важно знать, что кого-то можно поздравить с днем рождения столь пафосной речью и понимать, что именинник будет таким словам рад. С днем рождения и успехов! 

2

С днем рождения, Стас!

Alla Penkina

17

Александр Лубянцев? Yes, we can!

Как они ему хлопали! Вы себе не представляете, как они ему хлопали! Собственно, я видела только одну из двух оваций — в маленьком зале клуба «Мастерская», битком набитом преданными поклонниками Александра Лубянцева, молодого пианиста в нелепо огромной рубашке с запонками, которому одна дама, не выдержав накала материнских страстей, кричала из зала: рукава надо закатать. Он играл потрясающе — потрясающе странно, не так, как принято, хотя вроде бы Лист, Скрябин, Чайковский, какие там новости. И они хлопали ему так, что бисов было больше, чем собственно программы, и концерт этот было невозможно остановить.

0

Личный кабинет: инструкция к применению

Теперь каждый участник проекта, заходя на сайт под своим логином и паролем, будет попадать на страницу «Все мое» в личном кабинете. Эта страница — ваша собственная главная страница сайта. Здесь вы увидите ленту обновлений блогов участников проекта, которые вам интересны. Увидите все новые публикации в выбранных вами тематических блогах. Также на странице «Все мое» будут последние сообщения для вас и уведомления о комментариях. Здесь же, в правой колонке, будет видно, кого из участников проекта читаете вы, а кто читает вас. Все ваши настройки при этом сохраняются. Здесь же можно увидеть календарь событий проекта.

0

22 июня 1941 года. Хроника дня

...

0

На Венецианской биеннале современное искусство заговорило человеческим голосом

Я видела, дай бог, если четверть биеннале. Я не стала стоять в огромных очередях к популярным английскому и японскому павильонам. А американский посмотрела только потому, что мои друзья отстояли длинный хвост за меня. И, зайдя в него, я вдруг поняла, что современное искусство интересно мне тогда, когда оно со мной разговаривает на темы, которые я обсуждаю с друзьями или на редколлегии.

0

На современное искусство надели паранджу

Вчера был первый день Венецианской биеннале. Выглядит это так: огромная международная толпа днем обходит национальные павильоны в Джардини и Арсенале, а вечером мечется по узким улочкам, чтобы успеть обойти максимальное количество вернисажей и вечеринок в городе. А мне из всех событий вчерашнего дня самым интересным показалось событие скорее не художественное, а общественное: визит президента Азербайджана Ильхама Алиева на выставку Айдан Салаховой. [Как выяснилось позже, здесь произошла ошибка. На самом деле на открытии была супруга президента Алиева и чиновники министерства культуры Азербайджана. Я приняла за Алиева другого человека — ту же ошибку совершила довольна большая часть посетителей вернисажа, но это не умаляет моей — М.Ш..]

0

Я ненавижу парад Победы

Он отправился на войну, как только война началась, и вернулся с нее через полтора года после того, как закончилась. В 1941 году ему был 21 год. В 2011-м ему 91. Он бодр, ходит с гордо поднятой головой — всегда с восхищением смотрела на его осанку — и у него ясный ум, которому можно только завидовать.

0

Мы сходили на дегустацию в ресторан Delicatessen

Чтобы рассказать, как прошел наш ужин в Delicatessen, выбрали самого необъективного автора во всей редакции. Я дружу с Иваном Шишкиным уже очень давно. Иван — человек многочисленных талантов: конструктор автомобилей, фотограф, журналист, а в последние годы еще и повар. Я считаю, что у него получается прекрасно все, за что бы он ни брался. К тому же на десерт обещали варенье из сосновых шишек. Я выросла на даче среди сосен, и вкус только что появившихся шишек — это вкус детства. Забегая вперед, замечу, что в варенье они такие же, как когда мне было шесть лет.

0

Всех участников проекта «Сноб» — с новосельем!

Концепция нашего нового дома — абсолютно новая, мы придумали ее, исходя из концепции проекта «Сноб» как такового. Мы хотели, чтобы все могли свободно взаимодействовать со всеми: редакция — с участниками проекта, авторы — с читателями, завсегдатаи — с новыми людьми. Поэтому помещения редакции будут отделены от помещений клуба очень условно: мы и сами планируем проводить большую часть совещаний, летучек и встреч, сидя с ноутбуками за столиками по соседству с участниками проекта. В клубе будет не только прекрасная обстановка, вкусная еда, wi-fi и полный набор журналов «Сноб» для неторопливого чтения — там будет проходить большинство наших мероприятий: концерты, вечеринки, лекции, дегустации, концерты и просто посиделки с разговорами.  

0
Мария упоминается в этом тексте

Баны за последний месяц

В конце прошлой недели у нас состоялся очень интересный и продуктивный разговор о том, кого и за что банят у нас на сайте. Подробнее об этом можно прочитать здесь или здесь.

0

Спектакль «Не покидай»

Я шла на спектакль, уверенная, что главный запас прочности, который у меня есть, чтобы это выдержать - моя симпатия к Юлии Десятниковой и к тому, что Юля делает в своих московской и лондонской школах. К этому моменту я уже видела веселую толпу подростков на пороге московского London gates, видела родителей, которые один за другим несутся записывать в школу своих маленьких детей.

0

Новые возможности сайта «Сноб». Инструкция по применению

Представляем вам новые возможности и новый функционал на сайте «Сноб».

0

Колумнистов у нас стало больше

«Колонки будет писать больше авторов, чем раньше. Однако их тексты будут группироваться, как и весь остальной контент на сайте, по городам проекта — и таким образом перестанут стоять особняком. Из трех городов (Лондон, Нью-Йорк, Москва) будет писать несколько человек, включая тех, кто давно пишет колонки в "Сноб", сотрудников редакции и совсем новых людей», — говорит Маша Гессен.

0

Ваши идеи

Пожалуйста, оставляйте здесь свои идеи и предложения, и давайте их обсуждать. Будем собирать их здесь — а по мере возможности я и другие сотрудники проекта «Сноб» обязательно будем отвечать. Также вы можете писать на адрес [email protected]. Ответы на эти письма тоже опубликуем здесь.

0

Минобороны защищает Сталина

С таким заявлением выступил чиновник, прямой обязанностью которого является восстановление исторической справедливости — начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. По его словам, никаких письменных распоряжений на этот счет от Сталина не поступало, во всяком случае, никаких документальных подтверждений этому не найдено. То есть известную фразу генералиссимуса: «У нас нет военнопленных, а есть предатели», следует, видимо, считать неподтвержденным фактами апокрифом.

0

Знакомства на «Снобе»

Наташа Барбье и Вадим Конаков

0

Репортаж с митингов в защиту 31-й статьи Конституции в Москве и Нью-Йорке

Я пришла на санкционированный митинг  в защиту 31-й статьи, организованный Людмилой Алексеевой.

110

Среди лауреатов «Читательской премии Имхонета» много участников проекта «Сноб»

Читательская премия портала Имхонет — первая народная премия по литературе. Она устроена так: каждому участнику онлайн-голосования организаторы зачисляют на счет 50 рублей (сумму можно увеличить, положив на счет и свои деньги), а участник перечисляет эти деньги понравившемуся писателю или журналисту. Таким образом, пользователи определяют не только победителей, но и размер премий.

0

Переходим на зимнее время

Помогать нам подводить итоги этого года, а также заканчивающихся «нулевых», будут участники проекта. Кроме того, модераторы тематических блогов устраивают ретроспективы постоянных тем, к которым в течение года так или иначе возвращались многократно. Можно будет прочесть такой материал как дайджест или пройтись по всем ссылкам, которые будут собраны в одном месте. Во всех тематических блогах будет больше списков и рейтингов — дополняйте их, пожалуйста, в комментариях своими пунктами — так будет только интереснее и веселее.

0

"Маленький буксир надежды"

У нас есть друзья - издательство "Розовый жираф". Они издают замечательные детские книги, которые раскупают все знакомые и друзья знакомых. И однажды издательство "Розовый жираф" выпустило книгу " Баллада о маленьком буксире" - напечатав малоизвестное стихотворение Иосифа Бродского с иллюстрациями, которые художница Катя Марголис подготовила вместе с детьми, лечащимися в онкологических клиниках. Книга - благотворительная, в Москве она продавалась за любую сумму от ттрехсот рублей и выше. И еще книга очень хорошая - я сразу купила много экземпляров в подарок. И вот, 11 ноября, в Нью-йорке будет благотворительный вечер, посвященный этой книге - с концертом, воспоминаниями, чтениями. Я на него собираюсь пойти - и вы приходите. Информация в приглашении ниже.

0

"Маленький буксир надежды"

У нас есть друзья - издательство "Розовый жираф". Они издают замечательные детские книги, которые раскупают все знакомые и друзья знакомых. И однажды издательство "Розовый жираф" выпустило книгу " Баллада о маленьком буксире" - напечатав малоизвестное стихотворение Иосифа Бродского с иллюстрациями, которые художница Катя Марголис подготовила вместе с детьми, лечащимися в онкологических клиниках. Книга - благотворительная, в Москве она продавалась за любую сумму от ттрехсот рублей и выше. И еще книга очень хорошая - я сразу купила много экземпляров в подарок. И вот, 11 ноября, в Нью-йорке будет благотворительный вечер, посвященный этой книге - с концертом, воспоминаниями, чтениями. Я на него собираюсь пойти - и вы приходите. Информация в приглашении ниже.

3

Презентация книги Лены Де Винне

Пять вечера, таксист-неврастеник подвозит нас к зданию NY Times, все время повторяя «таймс», «таймс», и хохочет сам с собой над какой-то одному ему доступной шуткой. Мы поднимаемся на 44-й этаж и оказываемся в угловом пространстве с невероятным видом на Нью-Йорк из стеклянных стен-окон: где-то вдалеке статуя Свободы и Стейтон-Айленд, по 42-й тянется бесконечная пробка, закатное солнце отражается в окнах соседних небоскребов.

230

Премьера новых рубрик

«Дискуссия дня» займет место «Вопроса дня». Теперь вместо дополнительного, придуманного или инициированного редакцией, повода для разговора мы будем предлагать вам принять участие в наиболее яркой, важной, интересной дискуссии, которая разгорелась за день. Как это выглядит, можно уже сейчас увидеть на главной странице. Неожиданные, острые разговоры начинаются на сайте «Сноб» в самых разных публикациях и записях в блогах — и в этой рубрике не будет никаких ограничений. Здесь может оказаться дискуссия из любого тематического блога, колонки одного из колумнистов и из личного блога любого из участников проекта. Нам кажется, что таким образом мы будем продлевать жизнь важных для нас тем — ведь именно обсуждение, а не сам материал показывает, какая тема оказалась по-настоящему интересной. Рубрику «Дискуссия дня» мы будем обновлять каждый день.

0