RIAN_00537275.HR.ru.jpg

Анна Алексеева: «Хотелось немного ласки». Женщины о неравных браках

Редакционный материал

Счастливей всего в браке ровесники: так считают ученые из университета Эмори (США). Чем разница в возрасте больше, тем вероятней развод — разница в 20 лет его почти гарантирует. Тем не менее всегда есть исключения, а большая разница в возрасте далеко не всегда становится первопричиной расставания. Ниже — пять историй о ревности, одиночестве и о том, почему ровесники неинтересны

11 сентября 2017 18:14

Забрать себе

«Я боялась, что он найдет кого-нибудь помоложе»

Татьяна, 48 лет, Санкт-Петербург:

Я восемь лет встречалась с мужчиной на 17 лет младше меня. Когда мы познакомились, мне было 37, ему — 20. Я ходила в школу танцев и как опытная ученица натаскивала новичков, среди которых был и он. Мы поначалу особо не общались. Занятия заканчивались поздно, а мы жили рядом и часто ехали домой вместе. Он выходил на своей остановке, а я — чуть дальше. Никогда не рассматривала его в качества кандидата на своего мужчину, ведь он был так молод. Месяца через три, когда мы, как всегда, возвращались с занятий, он просто поцеловал меня при прощании. Я вытаращила глаза, совершенно не ожидала. Ехала домой в шоке, обдумала все возможные перспективы, что у меня есть шанс если не найти себе мужчину для брака, то хотя бы получить немного мужской ласки. Я несколько лет была одна, а тут такой молодой красавец. Естественно, секс случился быстро и без особых ухаживаний.

Вместе мы не жили, встречались преимущественно на моей территории, ездили отдыхать на море вместе. Сначала этот роман был для меня развлечением, но через полгода я влюбилась. 

Я не ощущала разницы в возрасте. Я выгляжу моложе своего возраста, он — старше, так что эти 17 лет были не особенно заметны. Мамой я ему не была, мы общались как обычная пара. Он говорил, что женщины постарше — мудрее, не будут качать права, требовать слишком много денег и внимания. По характеру мы очень удачно друг друга дополняли. Я — робкая трусиха, он — довольно уверенный в себе. Когда вываливала свои проблемы, он слушал внимательно, а потом говорил: «Забей, ерунда это все!» И так хорошо было.

Эти отношения держали меня в тонусе. Я чувствовала себя молодой и красивой. Видела, что на меня оборачивались на улице. Девушки завидовали, мужчины глазами ели. Было приятно! 

Мои друзья были за меня рады. Дочка его любила, встречала с радостью. Мама говорила: «Развлекайся! Но ты должна быть готова, что это рано или поздно кончится». Его родные знали о нас, но мне никогда ничего не высказывали. Я чувствовала какое-то напряжение и жутко стеснялась, потому что представляла, что они могут думать по этому поводу. Я не мозолила глаза, была у него дома только пару раз. Старалась приходить, когда его родителей дома не было. На совместных празднованиях отмалчивалась, вела себя более чем скромно, не показывая, что как-то претендую на их сына. 

С тех пор как я в него влюбилась, во мне поселился страх, что он найдет кого-нибудь помоложе. Тут дело даже не в том, что он не делал предложения. Он на сторону посматривал. Я — в больницу на дежурство ночное, он — на танцульки. Причем всегда скрывал это. Если бы он сообщал заранее, это не вызвало бы у меня восторга, но я не стала бы делать трагедию из этого, в танцах нет ничего плохого. Но он скрывал, врал мне. Приперла к стенке после очередного раза, признался, что ищет другую. Мы поссорились. Потом извинился, обещал, что не будет больше. Я простила, но чувствовала, что он со мной, пока не найдет кого-то получше, что я — не окончательный его выбор. Жутко боялась его потерять. Старалась, чтобы он не чувствовал мою ревность — голова-то на плечах есть. Страх свой подавляла все время. Я знала, что дело кончится расставанием, но не хотела в это верить. Тем более что к концу наших отношений он стал мягче и уступчивее, а раньше говорил «не нравится что-то — до свидания». 

Мы так хорошо отдохнули летом, все было чудесно. Казалось, что еще немного — и у нас будет свадьба и ребенок. Но после отпуска он пропал. Зашел ко мне за два месяца раза три. Думала — мало ли, занят, после отпуска работы много. А потом он мне предложил встретиться и поговорить. Сказал, что не придет больше, что дело не во мне и не в нем, а просто «пламя погасло». А потом я узнала, что он женился на моей ровеснице. 

Я очень тяжело перенесла расставание. У меня такая депрессия была, родные, друзья, психологи и экстрасенсы вытаскивали. Почти три года прошло, а я до сих пор не могу прийти в себя, у меня нет мужчины. В моем возрасте шансы устроить личную жизнь практически нулевые. А вообще, из всей этой истории я сделала вывод: возраст не имеет решающего значения, надо смотреть, как мужчина относится. Новая его женщина — моя ровесница, но уже и ребенок, и брак официальный, и танцы он сразу бросил. Предать могут и молодой, и старый, даже самую молодую красотку. Лучше не пускать в сердце того, кто не сделал окончательный выбор. Мне все казалось: я ведь такая хорошая, он обязательно это оценит, когда ума наберется. Не оценит, любят ведь просто так, а не за что-то. 

«Муж к жизни и детям относится намного серьезнее, чем мои ровесники» 

Ольга, 31 год, Иваново:

Фото из личного архива

Мой Марио старше меня на 25 лет. Мы познакомились в студии при Ивановском цирке, когда мне было девятнадцать. Я занималась там как любитель, а Марио, воздушный акробат, приехал к нам с гастролями. Меня подкупило, что он человек опытный, умудренный жизнью… Когда Марио пришел просить моей руки, родители поначалу отнеслись настороженно, но сила наших чувств развеяла все сомнения. Некоторые знакомые пытались отговаривать от свадьбы, но Марио всегда был подтянутым, статным мужчиной, все-таки акробат, мотоциклист, и выглядел моложе своих лет, и в сексуальном плане он меня более чем устраивал. 

После свадьбы стали ездить на гастроли вместе. Я работала артисткой балета в цирковых шоу: стояла в шаре, а он проносился вокруг меня на мотоцикле с бешеной скоростью. Мы объездили множество городов России, Казахстана, гастролировали в Китае. Конечно, время идет, и мысли, что будет дальше, проскальзывали в голове. Жизнь покажет! Когда мне будет 40, а ему 60, он, в силу своего активного образа жизни, будет еще ого-го! Главное, чтобы было взаимопонимание. Страхи были и есть, но они не связаны с возрастом Марио — больше с опасной профессией: акробат выполняет трюки без страховки на высоте 12 метров. 

После рождения первого сына я на какое-то время осталась дома, а Марио уехал на год работать в Японию. Было тяжело, но со временем привыкаешь к разлукам — это издержки цирковой профессии, они становятся частью семейной жизни.

В наших отношениях было много кризисных моментов. Главной причиной раздора была ревность. Марио мужчина темпераментный, ему и повода не надо. Я дважды подавала на развод, потом мы бурно мирились. После последнего примирения у нас родился второй сын. Сейчас я с ним в декрете. В этом году не было выгодных контрактов в Европу, поэтому мы живем в Иваново.

Марио в свои годы к жизни и детям относится намного серьезнее, чем мои ровесники. Иногда мне хочется драйва, романтики, а Марио ближе некая размеренность и спокойствие. Но я повзрослела, у меня изменилось мировоззрение, и столкновения во взглядах из-за возраста у нас нет. Просто мы оба очень вспыльчивые, и если наши пути в жизни разойдутся, то точно не по причине возраста.

«Ни один молодой мужчина не выдержит конкуренции с моим мужем»

Альбина, 31 год, Шахты:

С Сашей я познакомилась случайно в 2004 году: мне было 18, а ему 39. Я сидела в кафе с однокурсниками, Саша шел мимо, зашел поздороваться — мой однокурсник проходил практику на его предприятии. Когда Саша увидел меня, он подсел за наш столик. Я не придала этому значения, но потом стала встречать его постоянно, он был просто везде. И однажды он позвонил. 

В тот момент у меня в приоритете стояла учеба, я отгоняла мысли об отношениях, но Саша терпеливо ждал и ни на секунду не дал мне повода усомниться, что настроен быть только со мной. Вначале я опасалась, что будущий муж будет меня опекать и контролировать, но этого не случилось, скорее, я оказалась тираном. 

Поженились мы в 2010 году, свадьба у нас была небольшая, только с близкими, потом мы уехали отдыхать. Родные были не в восторге: «Зачем тебе нужны такие отношения? Вы разные во всем! Не сможете ужиться». Но я сразу пресекла это, спорить со мной бесполезно, никто не вправе учить меня, как надо жить. Родня со временем приняла мой выбор.

А многие знакомые до сих пор против, но дело не в возрасте. Мы с мужем разных национальностей: я из кавказских малых народов, он — из славян, у нас разное вероисповедание, мы абсолютно противоположны по характеру. Свой язык я отлично знаю, как и русский, который также мне родной. Вот только муж мой язык никак не выучит. У него заплетается язык, и он так ужасно произносит слова, что меня пробирает смех. Нам вопрос веры не мешает, но волнует окружающих: «А детей вы крестить будете? А как вы отмечаете Пасху?» 

Зато мы любим одни и те же фильмы, оба предпочитаем фантастику и детективы. Тем для разговоров всегда предостаточно. Единственное, он иногда что-то вспоминает из СССР, а мне смешно: я застала только перестройку и истории о Советском Союзе для меня не более чем увлекательные сказки.

В сексуальной жизни проблем нет. Мой муж — образец абсолютно здорового мужчины, с идеальными генами и прекрасным телосложением. Он много занимается спортом, у него нет вредных привычек. Какие могут быть проблемы, если ни один молодой мужчина не выдержит конкуренции с ним? Даже когда ему будет 60, он не перестанет быть моим мужем. Если его возраст будет меня волновать, когда мне стукнет 40, я направлю энергию на написание слезливых романов и буду кормить котов на улице. Шучу, конечно. Зачем забегать так далеко? Мы живем здесь и сейчас. На ближайшее будущее уйма планов.

Муж научил меня соблюдать режим. Раньше я страдала бессонницей, вечно ночью то рисовала, то чертила, то смотрела видео в интернете, и день мой был очень хаотичным. С мужем я стала поспокойнее. Он же научился не зацикливаться на мелочах, легче воспринимать эту жизнь, и я начисто убрала у него привычку думать далеко на будущее. Это вредная привычка, которая не дает людям жить как нравится: к примеру, если хочется на море, надо брать и ехать, а не копить с мыслью «сейчас я сделаю ремонт, а через год-два поеду». Мимолетное счастье важнее. 

За отца и дочь нас не принимали, мы очень разные. Некоторые, когда узнавали, что мы — пара, восхищались, другие источали злобу и зависть: «Вышла замуж за деньги», но этим только смешили нас — мы одинаково зарабатываем. 

«У моего мужа было много женщин, и после свадьбы он продолжил с ними общаться»

Виктория, 35 лет, Мурманск:

Мой муж летчик, старше меня на 30 лет. Мы познакомились в тундре в 2013 году. Я прилетела по работе на Кольский полуостров. Открываю дверь камбуза, вижу мужчину, первая мысль была, что я его очень давно знаю. Потом оказалось, что у него было то же ощущение. Я на тот момент несколько лет была в разводе, воспитывала трехлетнюю дочь. Для себя решила, что нужен мужчина старше меня.

Он был женат, но, по его словам, отношений с женой уже давно не было, они просто жили под одной крышей. Стали общаться. У него в жизни было много женщин, и он рассказал мне про всех. Постепенно общение переросло в нечто большее. Меня не смущала разница в возрасте, он никогда не казался мне старым. Общались мы на равных. Он сказал, что разведется, когда вернется домой. Но вскоре у него случилось ЧП: вертолет, которым он управлял, завалился на бок при взлете с площадки и насмерть задавил людей, находившихся на земле. Возбудили уголовное дело. Мой летчик сильно переживал и стал искать поддержки у своей семьи, постоянно звонил жене. Когда я была рядом, он пальцем указывал мне, чтобы я молчала. Тогда я сказала ему выбирать: я или семья. Уехала на какое-то время из города, он ездил за мной. В какой-то момент я обнаружила, что беременна, и мы снова сошлись.

Я не сразу поняла, что отцом для моего ребенка от первого брака он не будет. Он плохо относился к девочке, которая протестовала против нового папы. Еще он постоянно общался со своими бывшими любовницами, на мои возражения отвечал: «Это мои подруги, я их 30 лет знаю!» Он всегда жил сам для себя. Он и с первой-то женой сошелся только потому, что его отвергла одна девушка, а та была давно влюблена и приласкала бедного-несчастного. Ну, он и женился. Жена всю жизнь терпела его выходки и гулянки. А потом появилась я. Мне сын его сказал, что вот мать терпела, теперь и ты терпи. Я нарисовала себе идеальную картинку, а реальность оказалась другой. Я поддерживала его, когда он попал в катастрофу, а ему просто было нужно, чтобы кто-то был рядом. С женой он в итоге развелся, и мы год жили в официальном браке. Сейчас мы разводимся. И его возраст тут ни при чем. Если бы он нормально относился к моему ребенку, не общался с любовницами, все было бы нормально. Единственный плюс во всей этой ситуации — второй ребенок, которого я родила от него. Ну, и я научилась любить и уважать себя. 

«Он работал водителем маршрутки»

Лика, 38 лет, Санкт-Петербург:

С будущим мужем я познакомилась, когда мне было 17, а ему 46 лет. Он работал водителем, а я ездила в одно и то же время на учебу и постоянно садилась в его маршрутку. Как-то получилось, что наши взгляды часто пересекались в зеркале заднего вида. Мы стали улыбаться друг другу. А через некоторое время я вместе с деньгами за проезд передала ему записку с номером телефона. Он неделю думал и потом все-таки позвонил. Так все и началось. 

Мои родители удивились такому выбору, от свадьбы не отговаривали, а надо было! Его родителей на момент нашей встречи уже не было в живых. Зато бывшая жена моего мужа, его ровесница, после нашей свадьбы сказала ему, что он женился на дочке. Окружающие, узнавая о такой разнице в возрасте, часто спрашивали: «Олигарх, наверное?» И были в шоке, когда я говорила, что он водитель маршрутки. За отца и дочь нас не принимали, но если узнавали, что мы не просто любовники, а муж и жена, то удивлялись. 

Я закончила учебу и работала медсестрой. Разница в возрасте никак не мешала общению. Теперь понимаю, что мы и не особо общались. Мы прожили полтора года в браке и развелись. Он оказался неуравновешенным человеком. Таких называют «домашний тиран». Мог просто так поднять на меня руку. Это повторялось многократно, вспоминать об этом не хочу. Но его поведение — исключение из правил; другие мои отношения с аналогичной разницей в возрасте были замечательными. Мне интересней мужчины постарше, они последовательнее и надежнее. Ровесники — как открытая книга, причем давно прочитанная. Возможно, причина в моей специальности: я — нейропсихолог и вижу людей насквозь. 

Сейчас понимаю, что минус в таких отношениях только один — неопределенное, туманное будущее. Но и в любых других отношениях никто не застрахован от болезней и прочих ужасов жизни. 

Многие говорят, что женщины выбирают мужчин старше, если у них в детстве были плохие отношения с отцом, и они во взрослой жизни ищут ему замену. Отчасти это так. Но, с точки зрения психологии, есть и другая причина: если у девочки был очень хороший папа, она ищет себе такого же мужчину. У меня очень хороший папа.

Мой нынешний муж старше меня на 3,5 года: детей надо рожать от молодых.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров