Максим Сырников

Что осталось после польских яблок

[stamp-one]На излете яблочного сезона в офисах пахнет антоновкой: у каждого есть такой коллега, который приносит с дачи мешок и всем раздает. Редакция «Сноба» — не исключение. Антоновские яблоки вдохновили нас на звонок исследователю традиционной русской кухни Максиму Сырникову. Он рассказал нам о том, что хорошего и плохого он увидел во время последнего путешествия по российским селам, и поделился своими мыслями о политике импортозамещения

0

Чай а-ля рюс

Про чай из листьев кипрея, вкусный и здоровый, я узнал еще в советском детстве. Как многие мои ровесники-современники — из книги Николая Михайловича Верзилина «По следам Робинзона». И, как многие любознательные школьники той поры, собирал летней порой листья и корешки, сушил их на деревенской печке. Не по необходимости — из любопытства.

0

Уважение к суши

Как-то мне пришло письмо из Японии, из Иокогамы. Члены тамошнего клуба любителей русской литературы и русского языка прочитали мою книгу о русской кухне. Вот и появились у них ко мне вопросы: где ударение в слове «кулебяка» ставить и почему студень студнем называется.

0

Тушить или душить

Что такое «тушить», «тушеный», «тушение»?

0

Максим Сырников разоблачил производителей поддельного русского салата

Давеча в меню известного питерского ресторана, «продолжающего традиции старой русской кухни», увидел я и «уху потемкинскую», и «филе по-драгунски», а еще кулебяку «Радоница».

0

Максим Сырников нашел ту русскую кухню, которую мы потеряли

Две недели я путешествовал по Удмуртии — знакомился с удмуртской кулинарией и кулинарами. Удмуртские блюда, все эти табани и зыреты, до сих пор я видел лишь на картинках. Здесь же не только все обстоятельно рассмотрел и распробовал, но и приготовил — под руководством замечательных местных поваров. Поработал несколько дней на кухне ижевского кафе. А потом еще поехал в удмуртскую глубинку и поглядел, как все это готовится в домашней печи, без оглядки на вкус городского потребителя.

0

Куда исчезли настоящие сладости

Учебно-производственный комбинат производит обучение по следующим специальностям: кондитерское производство, специалисты конфетного, бисквитного и пряничного цехов. Срок обучения: 3 месяца. Выдается диплом государственного образца.

0

Максим Сырников: Все, что я знаю про самовары

Самовар этот изготовлен в 1971 году. Это выбито на ножке, там же — клеймо неизвестного мне советского завода.

0

Максим Сырников: Кулинарные словечки надо знать

Когда-то я служил на военном корабле. Не по поварской части, увы. По поварской части у нас был корабельный кок — юноша из Подмосковья по фамилии Кокин.

0

Максим Сырников: Минога для недорезанного помещика

«— А я вас прошу не беспокоиться, — отвечал гость и залпом выпил рюмку водки, закусив миногою.

0

Максим Сырников: Подать сюда землянику!

[gallery list="196768,196770"]

0

Игра в русскую кухню

Спаржу сам-то я впервые увидел и попробовал относительно недавно, лет семь назад.

0

Как правильно приготовить кашу

26 июня по новому стилю — Акулина-гречишница.

0

Максим Сырников: Расстегаи Излера

Жан Излер, кондитер и ресторатор, прибыл в Петербург в 30-х годах XIX века, вроде бы прямо из Парижа.

0

Откуда в России лапша

В 1855 году профессор Казанского университета Василий Александрович Сбоев напечатал в университетской типографии сборник этнографических очерков «О быте крестьян Казанской губернии».

0

Как готовить окрошку

Как-то на кухне известного московского ресторана довелось мне познакомиться с одним хорошим шефом, из итальянцев. Зовут его, предположим, Джузеппе.

0

Дюма и его «традиционная» русская шарлотка с шоколадом

Иногда, впрочем, слегка злоупотреблял гостеприимством. Авдотья Панаева  писала в своем дневнике:

0

Что такое поминальная еда

Цитата №1:

0

На Вознесение в России пекут пироги с зеленым луком

А чаще всего приходится праздник на самое начало календарного лета. Зеленые стрелки молодого лука собирают в эту пору не только в южных регионах, но уже и на самом Русском Севере.

0

Белая красная рыба

Загадала царица Соломону загадку:

0

Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь

В «Сборнике великорусских загадок» Ивана Худякова, вышедшем в Москве в 1861 году, есть и вот такая загадочка:

0

Про анчоусы и телевизор

Цитата № 1:

0

Можно ли в наше время готовить по Молоховец?

В 1957 году Арсений Тарковский написал злобный и довольно мерзкий стишок. Начинается он так:

0

Пасха и зеленые щи

0

Четверговая соль

Цитата № 1:

0

Редька. История вопроса

Цитата №1:

0

Про пиво

«Было некогда время, когда в каждом доме было пиво, когда около пива или меда собиралась всякая народная беседа. Было время, когда народ мог обходиться и без водки. Было, наконец, время, когда баба, сварив пивца, шла с ним на рынок и продавала его кому угодно. В течение долгого времени пиво было доступно народу и в кабаках. В 1674 году пиво в вареве стоило 7 денег ведро и в продаже два алтына ведро. К началу XVIII века пивоварение упадает...

0

Как и кто обжигает горшки

Есть такая байка про жителя города Габрово.

0

Максим Сырников: Гороховый кисель

А Виссарион Григорьевич Белинский, напротив, стихи Пушкина всячески нахваливал.

0