
Пришла женщина. Смотрит обескураженно:
— А дочка к вам еще не подошла?
— Нет. А должна была?
— Да. Ну, наверное, сейчас подойдет.
— А может, она решила, что это у вас, родителей, проблемы? С подростками такое бывает.
— Нет, что вы! Она сама просила меня ее к вам записать. Сказала: это по поводу профориентации.
— Тогда другое дело. Тогда, надо думать, придет. Может, в пробку попала. Сколько лет вашей дочери?
— Семнадцать.
— Так она уже сейчас школу заканчивает. И только сейчас собралась профориентироваться?
— Для меня самой это, если честно, несколько неожиданно.
— Девочка проблемная?
— Абсолютно нет, в том-то и дело. Спокойная, старательная, без всяких закидонов, но и без всякого креатива. И учителя то же говорят: звезд с неба не хватает, зато никогда никаких проблем и можно положиться, и быть уверенным, что все будет сделано как положено. Мне есть с чем сравнить: у меня старший сын есть от первого брака, сейчас уже взрослый, работает, но когда он был подростком, я жила как в бурю на болоте и за два года поседела. А с дочерью мы уже в прошлом году решили, что, поскольку никаких выраженных увлечений у нее нет, она пока пойдет на экономический. Экономика — она все-таки в базе, за что потом ни возьмись.
***
— Здравствуйте, простите, пожалуйста, что я опоздала — выехала заранее, но троллейбус в пробке стоял. Меня Лидия Масленкина зовут, я у вас записана… Мама? А ты тут зачем?
— Я… тут… вот пришла… — Обе явно растерялись. Я не торопилась реагировать, наблюдала, пыталась сделать выводы.
Кто знает, что я сейчас услышу от Лидии Масленкиной?
Внешность у девушки замечательная, но совершенно не современная.
Очень симметричное лицо, классические черты, темные с рыжиной волосы на прямой пробор и назад, большие глаза. Не накрашена, брови не выщипаны. Во что одета — сразу даже и не разглядишь, настолько неброско. Курсистка с одноименной картины, кажется, Ярошенко.
Лидия наконец собралась и сформулировала предельно четко:
— Мама, я хотела бы поговорить с Екатериной Вадимовной наедине.
— Да, конечно, я тогда в коридоре подожду.
— В этом нет никакой необходимости, зачем тебе терять время. Поезжай домой или куда тебе надо. Я прекрасно доберусь сама.
— Ну, я все-таки подожду! — решительно заявила мать, подхватила сумку и вышла, не дожидаясь дальнейших возражений.
Лидия села, сплела пальцы. Смотреть на нее было приятно, как на произведение искусства. Но, чтобы увидеть ее как следует, надо, как и в иной экспонат в музее, вглядеться — это я уже поняла и по-прежнему выжидала.
— Я к вам пришла посоветоваться.
— В пределах моей компетенции я готова помочь. Твоя мама сказала, что это насчет профориентации. Но что-то я теперь сомневаюсь.
— Сомневаетесь? — искренне удивилась Лидия. — А почему? Я бы не стала врать маме. И я действительно хотела поговорить с вами о будущей профессии.
Я испытала некоторое облегчение. Как вскоре выяснилось, преждевременно.
— Мне нужен совет. Я читала вашу повесть «Гвардия тревоги»… (история о группе приблизительно современных, компьютеризированных тимуровцев, адресована подросткам лет 11–13. — Прим. автора).
— Когда?
— Давно. Но я ее запомнила. Идея служения. Вы умеете хорошо писать, и сейчас мне нужна ваша помощь, чтобы вы помогли мне написать письмо… наверное, в Кремль.
Я едва не хлопнула себя по лбу: идея служения! Ну конечно. Вот что написано на ее лице. Это так редко встречается в современном мире, что я не смогла прочесть, хотя и выросла в СССР, среди картинок именно с такими лицами. Но письмо в Кремль? Что ей там нужно? Может, она хочет стать революционером и в письме будет Святославово «Иду на вы!»? Тут я, конечно, несколько встревожилась, и на мгновение Лидия Масленкина показалась мне похожей на портреты Фигнер, Засулич и Софьи Перовской одновременно.
Потом вспомнила, что девушка говорила все-таки о профориентации. Может, она хочет стать, например, летчиком-испытателем или поступить куда-то, куда девушек принципиально не берут, и решила попросить о приеме в соответствующее заведение лично президента, который и сам, как всем известно, любит постоять за штурвалом чего-нибудь большого и милитаризованного? Ну что ж, в сложившихся общественных обстоятельствах это не такой уж и глупый ход.
Я решила дальше не ходить вокруг да около.
— Лидия, так кем же ты хочешь стать в будущем?
— В этом-то все и дело. Профессии, которую я для себя выбрала после долгих раздумий, на данный момент, кажется, не существует. Но она должна быть, я в этом уверена.
— Что же это за профессия?
— Я долго думала, класса, наверное, с седьмого. (Четыре года думала об одном и том же. А еще говорят, что современные дети совсем не умеют концентрироваться.) Про мир вокруг и про себя, конечно. У меня нет никаких способностей. И увлечений тоже нет. Не думайте, я себя не принижаю, у меня с самооценкой все в порядке — просто это и правда так. И учителя так же говорят, и родители, и брат, и друзья, да я и сама вижу и понимаю. Учиться мне бывает, конечно, интересно, но чтобы что-то так уж прямо захватывало — тоже нет. И таких, как я, наверняка много. И я не хочу становиться менеджером по продажам и всю жизнь, как у вас же где-то написано, втюхивать людям то, что им на самом деле не нужно. Я хочу делать то, что действительно нужно.
— И что это?
— Современный мир очень сложен и с каждым днем становится все сложнее. Я прочитала книжку про «футурошок», где написано, что только два процента людей в кайф себе оседлывают «волну прогресса», еще тридцать как-то справляются, а остальные не справляются совсем, чувствуют себя безнадежно отставшими и от этого депрессируют. При этом продолжительность жизни растет. Значит, появляется все больше пожилых и старых людей, которые теряются во всяких новациях. Часто они одинокие, или дети и внуки у них далеко, может быть, в других странах. Кто-то должен им всем помочь.
— Но как? Остановить прогресс?
— Нет. Я уверена, что современное общество может с этим справиться. Нужна только добрая воля. Ну и финансовые вложения на первом этапе, конечно. На самом деле это просто. Смотрите: должна быть такая специальная профессия — «помощник».
— Но есть же сейчас соцработники, которые помогают.
— Нет, я совсем не о том говорю, чтобы бабушкам продукты принести или врача вызвать. Это должны быть специальные люди, у которых базовое широкое образование, которые понимают, как в современном мире делается то и другое. Высшее образование или в крайнем случае колледж. И потом все время курсы повышения квалификации, потому что все очень быстро меняется, технологии и все остальное.
— Так что же на практике делает этот «помощник»?
— Всё. Обеспечивает любое взаимодействие с миром. Не подумайте, что это только бабушки. Любой человек звонит в соответствующую службу, и там ему обязательно отвечает живой человек, а не бездушный робот, от которых моя мама (вы же ее видели — молодая еще женщина) уже сейчас плачет. И, например, позвонивший говорит: мне нужно найти лучшего в городе специалиста по попугаям. Или: обставить комнату в итальянском стиле. Или: помочь моей пожилой маме организовать поездку и сопроводить ее на экскурсию в Пушкинские горы. Или: мне нужно собрать справки вот для этого и того, но я не знаю, как это делается, и не хочу делать это сам. Или: я хотел бы заняться хоровым пением, мне 62 года, куда бы я мог податься и что для этого нужно? И вот появляется один (это обязательно, чтобы один, чтобы они вас от одного к другому не пересылали) человек, которому вы платите деньги (служба вам сразу говорит сколько), и вы с ним лично общаетесь, и он то, что вы запросили, для вас делает. Если он сделал хорошо, то в следующий раз вы опять к нему обратитесь. Обычные люди платят за все это деньги, а малообеспеченным и пенсионерам, наверное, должно помогать государство. Подумайте: когда человек совершил преступление и идет под суд, он нанимает адвоката, потому что сам в законах не разбирается и защитить себя не может. А если у него нет денег на адвоката, то ему государство выделяет своего защитника. И не компьютерную программу, которая тоже, между прочим, все законы знает, а человека. А если человек никакого преступления не совершал, разве ему не нужен помощник, чтобы в этом невероятно сложном мире разобраться и со всем справиться? Так люди сразу станут спокойнее, и депрессий будет меньше, и болезней, и вообще сплошная выгода. Разве не так? В России сейчас 140 млн человек, так? Сколько человек может обслужить один такой помощник? Ну уж никак не больше десяти, правда? Значит, это почти полтора миллиона абсолютно новых рабочих мест. И абсолютно новая специальность для тех молодых, у кого, как у меня, нет никаких ярко выраженных способностей, но есть желание учиться (а учиться тут придется все время) и делать что-то полезное.
Скажите, а вот вы бы такой службой воспользовались? Если бы знали, что это не случайные люди, а действительно специалисты с образованием, которые понимают, что где искать и с какого конца за что взяться?
Я думала приблизительно минуту, а потом почувствовала, как на лице расплывается глупая улыбка:
— Да прямо сейчас, немедленно. И по десятку разных поводов.
— Вот видите, — улыбнулась в ответ Лидия. — И все бы хотели, кого я спрашивала. И я еще анонимный интернет-опрос провела. Сто процентов. И я бы хотела еще успеть поучиться в таком институте.
Тут я почувствовала, что разозлилась. И вот про эту 17-летнюю девушку с таким обдуманным в течение четырех лет предложением родная мать говорит «никакого креатива», а учителя «старательная, но звезд с неба не хватает»? Как же мало мы знаем о тех, кто рядом.
Мы с Лидией, конечно, написали письмо с предложением в Кремль. Но кто его знает, куда оно там попадет. Так что, если кто из читателей «Сноба» куда надо вхож, замолвите, пожалуйста, словечко. Стоящая ведь идея, решающая сразу и одновременно бездну назревших общественных вопросов.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаКатерина Мурашова, Ольга, курсов компьютерной грамотности в том числе для пожилых, сейчас очень много. Идея Лидии меня лично привлекла именно своей базовой нерушимой гуманитарностью: сохранить человеку - человека. Одного конкретного человека с которым можно поговорить и которому можно объяснить - что именно тебе надо. А вот уже он именно этому и учился: искать возможности в современных электронных джунглях и помогать оптимальным образом их реализовывать. Наверняка ведь у Вас (и у меня;)) прямо сейчас есть пять-шесть задач, которые надо бы решить, но как подумаешь какая все это непредсказуемая волокита, да и не совсем понятно с какого конца начинать... А в пределе же это чувство: не справляюсь :(( - сколько людей по миру сейчас его испытывают? И - современные рабочие места с ощущением нужности и пользы, это тоже немаловажно. Вряд ли конечно Кремль сейчас отреагирует ;))) но боюсь что вообще без государства тут трудновато будет...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаТатьяна, Санкт-Петербург
Ольге из Киева: «Можно остановиться на этом: обучение условной "компьютерной грамотности": как пользоваться компьютером, смартфоном, интернетом.» - в крупных городах России таких курсов сколько угодно. В СПб они есть даже бесплатные для пенсионеров при домах культуры и центрах социального обслуживания. Только пользуются ими те, кто хочет и готов пользоваться.
Равно как и по всем другим вопросам можно найти дизайнера-специалиста по итальянскому стилю или маклера по продаже/покупке недвижимости, юридического консультанта или заводчика попугаев, бизнес-консультанта и экономиста-аудитора. Но все это стоит денег, часто больших денег, и всегда несет некоторый риск (можно нарваться на мошенника, могут раскрутить на дорогой вариант услуги).
Каким именно «всеобщим консультантом» хочет стать девушка? Одновременно средней руки юристом, экономистом, инженером, ИТшником, врачом, ветиринаром, строителем и т.д.? Или посредником между малограмотной частью населения и Интернетом, находящая там ответы на чьи-то запросы? Или маклером на все руки, помогающим немощным, ленивым и сильно занятым людям получать госуслуги? Хотя последнее сложно, многие даже по ген.доверенности не оказывают, нужно личное присутствие человека.
В общем, из реального - юридический и экономический консалтинг, социальная работа. Все это и так есть и этому учат. Остальное - маниловщина.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Гиацинт:
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отменатебе жизнь совсем уж не милау тебя нервы из стали, хорошее понимание людей и желание сделать мир лучше — иди в педагоги.Алексей из Санкт-Петербурга
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Елена из Германии.
В Германии много лет существуют социальные педагоги и работники (это не те, кто покупает продукты пожилым людям) - это практически такие люди, как их описывает девушка. Они получают высшее образование именно как социальные работники, работают при общественных организциях, церквях, больницах, домах престарелых итд. Их цель - помогать людям в решении различных проблем и вопросов в жизни и давать информацию. Есть еще различные специализированные консультации по всевозможным темам и направлениям или по группам населения. Все замечательно, но как всегда все зависит от человеческого фактора. Очень редко я встречала людей, которые действительно хотели помочь. Часто это просто отбывание часов за деньги с единственным желанием поменьше шевелиться. Некоторые просто не в состоянии помочь в силу ограниченности. Приблизительно также, как если спрашивать сотрудников справочной службы Сбербанка что-то нестандартное, не то, что на странице можно самому прочитать. Сотрудники обучены стандартным ответам и совершенно теряются, когда вопросы выходят за рамки заученого.
Ольге из Киева: к сожалению, я часто встречаюсь с ситуацией, когда люди с высшим образованием, владеющие компьютером не могут "найти и про попугаев, и про итальянский стиль." Для меня лично найти любую информацию не представляет проблемы и я всегда удивляюсь, почему вместо того, чтобы самому прочитать тот или иной закон, правило или информацию люди предпочитают ходить и спрашивать иногда у не слишком компетентных лиц. Но практика такова, что грамотные люди часто пробуксовывают при поиске информации.
Кстати, по наследственным делам в Петербурге и других городах есть такой сервис - наследство под ключ, когда не надо ходить с бумагами самому, но стоит это неоправдано дорого. И, увы, часто делегированые адвокатам или риэлторам дела надо постоянно контролировать и подталкивать исполнителей. Поэтому и в этом Лидином направлении все будет, как и в других - зависеть от совести и квалификации конкретного человека.
Еще вижу проблему с тем, что какой-нибудь такой придуманый Лидой сотрудник найдет список документов, требуемых по закону, а в какой-нибудь конторе скажут, что у них надо еще что-либо и так несколько раз.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаИдея Лидии
Пишет Елена Санкт-Петербург !
Поначалу я очень радостно/эмоционально отреагировала на ИДЕЮ !
Именно чем-то подобным я сама бы и хотела заниматься ! Я даже больше скажу – я три года отработала в окошке в СПб МФЦ . Это был новый опыт совершенно для меня .
И мне нравилась эта работа – именно КОНКРЕТНОЙ помощью.
И я была человечным инспектором ! Но перешла я на новую работу по разным причинам, например, маловыполнимые правила работы и т. д.
Текучка в МФЦ очень большая ! Но не об этом речь сейчас
То есть идея ПОМОЩИ человек-человеку очень хороша.
Но трудностей при внедрении ее в жизнь масса :
– во первых, ВСЕ знать и помогать в ЛЮБОЙ области просто невозможно, т .е. необходимо разделение , т е привлечение узконаправленных специалистов или «командная» игра;
-во вторых, средства. Если это фирма, то будет прейскурант на услуги и не каждый сможет воспользоваться ;
- и, как правильно , написал Вячеслав из Новгорода : все упирается сейчас в личные данные .
Вот только, в выходной с подругой обсуждали , как тяжело оформить нотариальную доверенность на внезапно слегшего родственника , как надо иметь доверенности на все случаи жизни ( лучше сразу генеральную). А тут одно дело – найти информацию в Интернете , а другое дело помочь в чем-то другом !
Идея супер, но требует доработки, а может, обречена на провал изначально …
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУважаемые люди, может я была невнятна. Конечно, нельзя знать все одновременно и быть и юристом и водопроводчиком и риелтором. И речь вообще не об этом. Речь о том, что воображаемый помощник сначала учится тому где и как сейчас ищут риелторов и как отличить хорошего юриста от плохого, а потом помогает другому человеку их найти и при необходимости с ними коммуницировать. И самое главное - с ним (в отличие от роботов или узкоспециализированных девушек и юношей в разных отделах окошках и на телефонах - у меня самой они например порой вызывают дрожь своими стереотипными реакциями и ответами - мне начинает казаться что их уже где то клонируют :(() - можно обо всем этом по-человечески говорить.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Анна:
Добрый день, как человек работающий с информацией, могу сказать следующие замечания:
1- проблема - данные: нигде нет такого всеобъемлющего ресурса, если эта девочка говорит о диспетчерах, обращающихся к такой универсальной библиотеке, то это огромный комплекс с проверенными источниками, обновляемый и рецензированный. Такого нет, и он очень дорогой в разработке и поддержании. Мы получим паркинсонный аналог существующих и успешно работающих «нейросетей».
Поисковые системы типа Яндекс не подходят, продвижение в них опирается на тысячи факторов, и выдача, как минимум, будет состоять из ресурсов, которые не дадут внятного и проверенного, с точки зрения профессионалов нужной отрасли, материалов.
Специалисты говорят на своем языке, мыслят и пишут свои работы в не приспособленном для среднего потребителя варианте, кто будет адаптировать и контролировать адаптив под "понятный стиль изложения"?
2- У девочки весьма смутные (видимо не от хорошего уровня самообразования и общего развития) представления о том, кто будет ее целевая аудитория, ей бы посидеть час в очереди во взрослой поликлинике, еще час в мособлерц, в пенсионном фонде -и она поймет, что 90% звонков в ее службу будет с размытым информационным запросом ( от таких пациентов выгорают медики, страдают кассиры и менеджеры по работе с клиентами).
Данная новая профессия будет очень тяжелой в плане психологической нагрузки, требовать высокого качества подготовки и образования от операторов (а люди, получившие хорошее образование, умеющие быстро понять и оперировать терминологией в нескольких сферах - не будут там работать).
Мама плачет - увы, но и программист, осваивающий очередную технологию тоже "плачет", это нормально, прокладка новых нейронных дорожек позволяет сохранять мозг в рабочем состоянии. Вообще не вижу проблем, кроме не уравновешенной мамы, у меня дед в 80 пользуется скайпом и поисковиками.
3- человека вернуть человеку - тут проблема: те, кому нужно больше общения им за 40, но они плохо обучаются и медленнее компилируют данные, а их компетенции могут быть устаревшими, молодежь не нуждается в подобном общении, любой человек за 20 между пообщаться "с человеком", или погуглить, выберет Google.
Думаю, все ее темы с Служением в лице информационного Прометея, это попытка не очень дальновидной, успешной личности, обратить внимание на себя, в 10 лет такое очень хорошо, в 17 уныло, ей бы хоть в чем-то, хоть в попугаях научиться разбираться хорошо – потом хоть на самом простом «сайтике по шаблону» попробовать поддерживать 1 тему в актуальном состоянии – и она поймет, какой это труд и объем затрат.
Если берется говорить о информационных источниках и способах подачи информации, не плохо бы разбираться: что сейчас есть и на каких технологиях это работает. Тут: , мы имеем: « я вот хочу», ничего толком не умею, но вот «идея» - пусть создадут для меня профессию.
Курсов для пожилых очень много, гораздо меньше, молодых людей, обладающих устойчивой доброжелательностью, чтобы долго там работать.
И я, честно, опасаюсь таких информационных проектов за счет гос. бюджета, если такое будут создавать, боюсь на пенсию мое поколение выйдет в 90.
Скорее таким помощником станет Алиса, она и умнее, и с данными работать умеет.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаЭта профессия давно есть и называется она консьержый сервис.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаПишет Татьяна:
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена