Философ и спортсмэн Андрей Шмаров родился в Москве. Окончил экономический факультет МГУ, кандидат экономических наук. В жизни много занимался наукой и журналистикой, работал в ИД «Коммерсантъ» вместе с Владимиром Яковлевым, впоследствии отличился тем, что создал журнал «Эксперт». Выступил основателем и основным идеологом одной из первых российских «фабрик мысли» (think tank) — аналитического центра «Эксперт». Ценит качество жизни, прилично играет в теннис, завсегдатай джазовых клубов, картинных галерей и концертов классической музыки. Хорошо и нередко разбирается в том, что и когда выпить. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

3 мая

где родился

Москва

у кого родился

«Родился в профессорской семье».

где и чему учился

Окончил экономический факультет МГУ.

«Помню, когда были мы с Петром Авеном в стройотряде, случилась у нас с ним драка. Я бил газетой мух, а Петя злословил на меня. Когда он перешел дозволенную грань злословия, я стал бить газеткой Петю. А он стал отвечать мне кулаками. Дело вылилось в обычный мордобой...». 

где и как работал

Пятнадцать лет был научным сотрудником, заведующим сектором Научно-исследовательского экономического института при  Госплане СССР.

«В 1989 году... с Никитой Кириченко мы опубликовали заметку об инфляции в "Экономической газете"... В ней мы впервые дали цифру инфляции, превышающую официальную в 4 раза. Трудно описать, что тут началось... Мне звонили по обычному телефону из приемной секретаря ЦК Слюнькова. В дирекцию госплановского института, где мы работали, — по вертушке из приемной председателя Госплана Маслюкова. Меня и мою тогдашнюю начальницу Татьяну Корягину вызвали к Маслюкову на разборку».

Был научным редактором и заместителем главного редактора ИД «Коммерсантъ». В 1995-ом покинул «Коммерсантъ» с командой ведущих журналистов и более десяти лет возглавлял ЗАО Журнал «Эксперт», был замом генерального директора издательского холдинга «Проф-медиа».

Организовал рейтинговое агентство "Эксперт РА" (1997 г.) и аналитический центр «Эксперт» (2002).

«И впервые применил формат think tank ("фабрика мысли")».

С 2008-го – генеральный директор проекта «Сноб».

ученые степени и звания

Кандидат экономических наук (экономическая социология).

достижения

Никита Кириченко, журналист: «В журналистике самым ярким воспоминанием был установленный нами с Андреем Шмаровым абсолютный рекорд популярности, не занесенный в Книгу рекордов Гиннесса лишь по чистому недоразумению. ...наша статья про уровень жизни вышла в один день в "АиФ" и "Огоньке". Общий ее тираж превысил соответственно 30 млн копий».

С 1994 года не ест мясо, чуть позже – перестал пить водку.

В 1997 году (после 17 лет курения) в один день бросил курить.

Может провести экскурсии по ведущим европейским галереям: в Прадо, Лувре, музее д'Орсэ и галерее Тейт чувствует себя как дома — знает, где какая выпивка и почем.

общественное признание

Диплом профессионального журналистского конкурса «Золотой Гонг-96»: редакция журнала «Эксперт» (номинация «Лучшее федеральное экономическое издание») и авторы проекта «Эксперт 200» Дмитрий Гришанков и Андрей Шмаров (публикация года в области макроэкономики).

впервые создал и придумал

Создал рейтинговое агентство «Эксперт РА».

«Между прочим, первое в России независимое рейтинговое агентство».

мне интересно

фанат тенниса – начал заниматься в 40 лет, играет по 4-5 раз в неделю, круглый год;

последние полтора десятка лет пьет вино, хорошо в нем разбирается и может многое порассказать о выпивке вообще;

джаз;

классическая музыка 

люблю

Белые сухие вина, пиво, Гленна Гульда и Манхеттен трансфер

Вина итальянские, особенно пино гриджо. Пиво живое, что разливается и продается прямо в супермаркетах. Гленн Гульд прикольно подпевает себе, когда играет, а Манхеттен трансфер вот уж лет сорок как лучше всех поют джаз

семья

Дочь закончила юридический факультет МГУ.

Был женат

«Неоднократно и счастливо».

и вообще…

Сергей Мостовщиков, журналист:  «Шмаров представляет собой нечеловеческую смесь журналиста с менеджером, а обидеть смесь журналиста с менеджером вообще легче, чем чистить зубы и сморкаться. Не дай Бог Шмаров узнает, что я упоминал его имя всуе, все вы тогда заболеете ветрянкой и коклюшем. Короче, еще когда работал я в "Эксперте", консервативном журнале для думающей публики, сидели мы как-то со Шмаровым и решали, какую бы выдумать такую отвратительную гадость, чтобы у всех повылезали от ненависти глаза. И, надо сказать, придумали. Точнее, придумал-то я, потому что Шмаров думать не умеет, как и всякая смесь журналиста с менеджером». 

Андрей Шмаров на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров