Все новости
Редакционный материал

Что произошло в 2020 году. Хроника и фотографии

Чем запомнился уходящий год. Самые важные и обсуждаемые события
31 декабря 2020 9:23

Январь

Михаил Мишустин и Владимир Путин Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

В первый месяц нового года в России сменилось правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев ушел с поста и отписался ото всех в инстаграме, его место занял Михаил Мишустин — бывший глава ФНС, большой любитель сочинять стихи, частушки и эпиграммы. Началась подготовка поправок в Конституцию. 

Фигуры Меган и принца Гарри в музее мадам Тюссо до демонтажа Фото: Madame Tussauds via The Grosby Group/East News

Принц Гарри и его жена Меган Маркл отказались от королевских титулов. Их фигуры убрали из королевской экспозиции Музея мадам Тюссо.

Место крушения пассажирского самолета Boeing-737 Фото: Abedin Taherkenareh/EPA/TACC

В дни обстрела военных баз США в Ираке Иран случайно сбил украинский лайнер, летевший из Тегерана в Киев. Находившиеся на борту 176 человек погибли. 

Транспортировка пациента в больницу Цзиньинтань. Ухань, провинция Хубэй, Китай Фото: Stringer/REUTERS

В Китае начал распространяться пока «неизвестный вид пневмонии», «новый тип коронавируса». От болезни в стране умер первый человек. Единичные случаи заболевания зарегистрировали в США, Японии, Сингапуре, Вьетнаме. ВОЗ сначала отказалась объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию, но спустя всего неделю передумала.  

Февраль

ВОЗ дала название новому заболеванию — COVID-19 — и призвала мир готовиться к пандемии. Из-за болезни в Европе скончался первый человек.

Фигуранты дела организации «Сеть» во время заседания Приволжского окружного военного суда Фото: Максим Буданов/Коммерсантъ

Семерых фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. После суда «Медуза» выпустила расследование о некоторых из них — это изменило отношение к обвиняемым и еще больше запутало дело. Некоторых участников «Сети» обвинили в возможной причастности к наркоторговле и убийству под Рязанью.

Игорь Ляховец во время рассмотрения ходатайства следствия об его аресте в Басманном районном суде Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

По делу Ивана Голунова арестовали пятерых бывших полицейских. Прокуратура извинилась перед журналистом.

Март

В марте жизнь в мире разделилась на «до» и «после». ВОЗ признала, что пандемия началась. Она быстро распространялась по Европе и, в частности, охватила Италию — в начале месяца там умирал каждый 20 заболевший. Страны начали закрываться и вводить карантин. Россия закрыла границы 18 марта. 25 марта Владимир Путин объявил всеобщие выходные, а спустя четыре дня Москва и Подмосковье ввели режим самоизоляции. Перестали работать кафе, непродовольственные магазины, горожанам запретили выходить даже не пробежку в парк. Отказались закрываться только храмы.

Москва во время самоизоляции Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Просидевший полтора года под домашним арестом режиссер Кирилл Серебренников делился советами, как не сойти с ума на карантине.

Апрель

На повестке этого месяца — самоизоляция. Малайзийские власти посоветовали женщинам наносить дома макияж и не докучать мужчинам нытьем, австралийцы устроили маскарад — выносили мусор в костюмах и выкладывали фотографии в интернет, жителям Исландии предложили выходить в лес и обнимать деревья, Елизавета II впервые за время правления отменила салют в честь дня рождения.

Фото: Jenni Lawrence/Facebook

В это же время в России спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала россиянам не планировать поездки за рубеж в этом году. «Один год — это не трагедия», — сказала она.

Май

Протесты в Миннеаполисе Фото: John Minchillo/AP/TACC

В США после жесткого задержания умер афроамериканец Джордж Флойд. В стране начались беспорядки. Смерть американца вызвала новую волну движения Black Lives Matter против расизма и полицейского насилия в отношении темнокожих.

Основатель проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

В России завели три уголовных дела против создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. В паблике часто критиковали работу правоохранительных органов.

В остальном в стране продолжился режим самоизоляции. На июнь перенесли старт ЕГЭ и празднование 75-летия Победы.

Июнь

Фото: Alexey Pavlishak/REUTERS

В России началась масштабная подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию. В сети появился ролик, пугающий россиян геями и агитирующий за поправки, предполагающие закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины. В Москве между участниками голосования разыграли 2 миллиона сертификатов в магазины и рестораны. 

На фоне всей этой суеты Путин не исключил, что будет участвовать в следующих президентских выборах. «После Путина будет Путин», — сказал лидер ЕР Вячеслав Володин. «Я всегда говорил: мы должны избрать Владимира Путина пожизненным президентом», — отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Место ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ под Норильском Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Также в начале месяца стало известно об экологической катастрофе под Норильском — там на ТЭЦ в результате разгерметизации одного из резервуаров разлилось 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Михаил Ефремов попал в ДТП в центре Москвы. Водитель, в машину которого въехал актер, умер. Экспертиза показала, что в крови Ефремова, названного виновником аварии, были алкоголь и следы наркотиков.

Концерт для 2 292 комнатных растений в оперном театре Барселоны Фото: Nacho Doce/REUTERS

В стране начали снимать коронавирусные ограничения. Но радоваться рано: ВОЗ заявила, что пандемия ускорилась, мы с ней надолго. Оперный театр в Барселоне сыграл концерт для 2292 комнатных растений.

Кирилл Серебренников после оглашения приговора Фото: Кирилл Кудрявцев/AFP

В Москве суд огласил приговор по делу «Седьмой студии». Кирилл Серебренников получил условный срок. 

Июль

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда /Агентство «Москва»

В столице задержали советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Следствие предъявило ему обвинение в госизмене, но деталей дела не раскрыло. Сам Иван вину не признал. У здания ФСБ начались пикеты в его поддержку и задержания. 

Акция в поддержку Сергея Фурчала в Хабаровске 18 июля 2020 года Фото: Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Второе громкое задержание произошло в Хабаровском крае — там под следствие попал губернатор Сергей Фургал, подозреваемый в организации убийств и покушении на убийство бизнесменов. За два года губернаторства член ЛДПР так полюбился местным жителям, что они вышли митинговать — этот протест затянется на несколько месяцев.

Поправки в Конституцию все-таки приняли. Путин «обнулил» свои президентские сроки и поблагодарил россиян за «поддержку и доверие». Где-то в Екатеринбурге уличный художник завесил черной тканью зеркала, обозначив таким образом «смерть» главного закона страны.

Август

Акция протеста в Минске Фото: Bloomberg/Getty Images

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, в которых, по данным ЦИК, победил действующий глава Александр Лукашенко. С результатами не согласились не только оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, но и сотни тысяч белорусов. Недовольство вылилось в масштабные протесты, за которыми последовали тысячи задержаний. Несколько человек погибли. Лукашенко как будто живет в другой реальности — выборы он называет «праздником». 

Алексей Навальный в клинике Charite Фото: Личная страница в Instagram

В России 20 августа, после экстренной посадки самолета в Омске, госпитализировали политика Алексея Навального. Через несколько дней в состоянии комы его переправили на частном самолете в берлинскую клинику «Шарите». Позже эксперты трех европейских лабораторий заключат, что россиянина отравили «Новичком». Российские власти будут упрекать Запад за то, что их не допускают к расследованию. 

К условным и реальным срокам до семи лет приговорили семерых фигурантов дела «Нового величия». «Мы погибнем без вашей помощи», — написал один из осужденных в открытом письме «ко всему демократическому сообществу». 

Фото: Anadolu Agency/Getty Images

В порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Взрыв повредил здания и унес жизни более 150 человек. Тысячи людей получили ранения.

Сентябрь

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда /Агентство «Москва»

Михаила Ефремова приговорили к восьми годам колонии (позже приговор смягчат до 7,5 года). Актер в итоге признал свою вину, а отказ от признания вины во время судебного процесса объяснил давлением своего адвоката. 

Другая новость из мест заключения — в следственном изоляторе Челябинска умер националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак. По версии следствия, Тесак покончил с собой. Одну из предсмертных записок нашли у него во рту — в ней он отрицает обвинения в убийствах.

Фото: Celestino Arce/NurPhoto via Getty Images

В Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Боевые действия в итоге приведут к тысячам погибших. Азербайджан получит несколько районов непризнанной республики. Жители этих мест будут вынуждены покинуть свою родину. 

Октябрь

Президент Франции Эмманюэль Макрон на церемонии прощания с учителем истории Самюэлем Пати во дворе университета Сорбонна в Париже Фото: Francois Mori/EPA-EFE
 

В пригороде Парижа 16 октября 18-летний чеченский беженец обезглавил учителя истории и географии Самюэля Пати, предположительно, за то, что тот показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Во Франции сказали, что не откажутся от религиозных карикатур. Это спровоцировало волнения в исламском мире. Вскоре в нескольких городах страны были совершены нападения на людей и полицейских. 

У здания нижегородского МВД покончила с собой журналистка Ирина Славина. В фейсбуке она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Незадолго до случившегося у нее проходил обыск

Папа Римский Франциск во время аудиенции для итальянской полиции Фото: Ettore Ferrari/EPA-EFE

Папа Римский поддержал легализацию однополых союзов, хоть раньше и был против — называл законы, «приравнивающие» гомосексуальные отношения к браку, «антропологической регрессией. 

Глава ВОЗ спрогнозировал «очень трудные» месяцы пандемии — массовая вакцинация еще не началась, а прирост заболеваемости бил рекорды.

Ноябрь

К ноябрю в мире, в том числе в России, завершились испытания вакцин от коронавируса. Началась фармацевтическая гонка — производители обещали то 90, то 92, то 95 процентов эффективности. Кто больше?  

Президент США Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис Фото: Drew Angerer/Getty Images

В США прошли выборы президента, где, к большому огорчению Дональда Трампа, победил Джо Байден. Неким символом провала стала послевыборная пресс-конференция сторонников Трампа, которая почему-то прошла на парковке магазина товаров для садоводов, расположенного возле крематория и секс-шопа.

Жители Хабаровска 3 ноября впервые за 116 дней не провели митинг в поддержку Фургала. Бывший губернатор находится в СИЗО — по стечению обстоятельств он содержится в одной камере вместе с обвиняемым в коррупции бывшим министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Декабрь

В середине декабря журналисты назвали возможных отравителей Навального — в расследовании Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel говорится, что это группа сотрудников ФСБ, следившая за политиком несколько лет. После этого Навальный позвонил одному из своих возможных отравителей, представившись помощником секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Публикация этого разговора обернулась задержаниями сотрудницы ФБК Любови Соболь и пикетирующих у Лубянки.

В Кремле на обе публикации отреагировали предсказуемо, сообщив, что у Навального мания величия — «как говорят, он даже сравнивает себя с Иисусом», — а ФСБ работает «очень хорошо и очень эффективно».

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Что касается пандемии, то к концу года, по официальным данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире заразились более 79 миллионов человек (данные на 25 декабря). Более 1,7 миллиона умерли. Мир находится в ожидании массовой вакцинации от COVID-19 и несколько напуган тем, что в Великобритании обнаружен новый штамм вируса — считается, что он более заразен, но менее губителен.

Фото: Pantone

Институт Pantone выбрал два главных цвета следующего года —  глубокий серый (17-5104) и яркий желтый (13-0647). Они символизируют силу и надежду.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб"— Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Ивлева
«Вы договорились с сыном, что он застрелится». Как армия обвинила в гибели солдата его же мать 
Ренат Давлетгильдеев
Муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов. Ей назначили наказание в виде двух лет условно. Ренат Давлетгильдеев побывал у здания Тверского суда и поговорил со сторонниками оппозиционерки, которые весь день ждали оглашения приговора
Тысячи россиян уверены, что в них вселились бесы. Они приходят в церкви на отчитки — православные ритуалы изгнания нечистой силы, считают одержимыми своих детей и пытаются избавиться от дьявола в кабинетах экстрасенсов или дома. «Сноб» разбирается, что такое современный русский экзорцизм